Купля-продажа недвижимости – онлайн

Вопросы улучшения качества оказания государственных услуг рассмотрены в рамках заседания Правительства под председательством Премьер-министра РК Алихана Смаилова.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин сообщил, что на сегодня порядка 93% госуслуг оказывается в электронном виде. По сравнению с прошлым годом количество услуг, оказанных через смартфоны, выросло в 6 раз.

Наряду с этим продолжается внедрение проактивных услуг, которые не требуют обращения граждан в госорганы. В настоящее время их количество достигло 40, в целом оказано более 2 млн услуг. Работа в данном направлении продолжается с участием фокус-групп из числа граждан.

Министр добавил, что ранее гражданам ежегодно нужно было предоставлять порядка 50 млн бумажных справок. Однако посредством современных технологий этот процесс удалось перевести в цифровой формат. Вместе с тем сегодня по-прежнему имеют место факты истребования справок работодателями и школами. Этот вопрос планируется полностью решить в 2024 году.

Было отмечено, что сегодня казахстанцы все чаще пользуются новыми цифровыми сервисами. В частности, это электронные доверенности, онлайн купля-продажа авто, онлайн оформление ипотеки и т. д. При этом в следующем году будет изменен процесс назначения пенсий, который будет проводиться в совершенно новом формате. Также разрабатываются проекты по упразднению 12 различных видов справок, требуемых при трудоустройстве, подключении к интернету, сдаче деклараций, постановке в очередь в детский сад.

В ходе заседания была также презентована платформа онлайн сделок с недвижимостью. Так, при покупке или продаже недвижимости, например, дома, квартиры или офиса, не будет необходимости обращаться к нотариусу или в ЦОН, как раньше. Такой онлайн-сервис будет предоставляться с использованием технологий Blockchain и биометрической идентификации. Все действия и видеоматериалы, совершаемые по каждому объекту, сохраняются в «электронном правительстве». Таким образом, процесс, занимавший несколько дней, сокращен до 1 часа.

Кроме того, был презентован еще один проект – I-Qala. Сегодня новый собственник дома вынужден ходить по коммунальным службам для заключения договоров на подключение воды, тепла и т. д. С такой трудностью ежегодно сталкиваются более 700 тыс. человек, на ее решение гражданами тратилось до 30 дней. В настоящее время министерство внедряет более легкий формат.

Так, собственнику квартиры направляется соответствующее SMS и все коммунальные договоры заключаются онлайн. Благодаря этому необходимость обходить компании-операторы лично отпала. На сегодня в столице таким способом успешно заключено свыше 80 тыс. договоров. Сейчас данный сервис запускается в Алматы. Аналогичная работа будет проводиться в других регионах республики.

На заседании также выступил председатель правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Арман Кенжегалиев.

Как отметил Премьер-министр, сегодня большинство госуслуг доступно в электронном формате, в том числе через приложения на смартфоне.

«Предоставление электронных госуслуг является важным компонентом повышения качества жизни граждан. Оцифровка процессов позволила значительно сократить обращения в государственные органы, необходимость получения бумажных справок. Это не только дебюрократизация, но и экономия времени граждан», – сказал Алихан Смаилов.

Он подчеркнул, что принимаемые государством меры в целом позволили Казахстану подняться на 8 позицию в рейтинге ООН по онлайн-услугам.

«Это большое достижение нашей страны, которое отмечают международные эксперты. Данную работу необходимо активно продолжать. Надо постоянно повышать уровень сервиса предоставляемых услуг, особенно в центрах обслуживания населения», – указал Премьер-министр.

По его словам, в контексте автоматизации услуг госкорпорация «Правительство для граждан» должна стать полноценным драйвером офлайн-сервиса.

«Как отметил Глава государства, нужно проактивно оказывать услуги на протяжении всей жизни человека. Для этого проводится реинжиниринг бизнес-процессов. Важно отойти от практики сбора заявлений и подтверждающих документов, когда необходимая информация уже имеется в базах данных», – обозначил Алихан Смаилов.

Он подчеркнул, что госорганами должны быть внедрены подходы, когда услуги оказываются «по умолчанию». Одним из таких примеров является реализованный на платформе «Smart Data Ukimet» проект «Цифровая карта семьи».

«Данный подход нужно масштабировать на все жизненные ситуации», – сказал Премьер-министр.

Вместе с тем он отметил, что на портале «Электронного правительства» до сих пор недоступны 22 вида государственных услуг. Среди них такие, как признание документов об образовании, назначение жилищной помощи, продление срока аренды земельного участка.

«Люди также жалуются на некорректные данные. Только за 10 месяцев текущего года поступило более 56 тыс. заявок на корректировку сведений. Это говорит о недостаточно качественной работе при интеграции различных баз и оцифровке сведений», – указал Алихан Смаилов.

Он добавил, что у посетителей ЦОНов вызывают недовольство большие очереди и отсутствие комфортных условий в помещениях. В частности, граждане с особыми потребностями не могут попасть в некоторые здания ЦОНов из-за отсутствия специальных пандусов и подъемников.

«В Единый контакт-центр крайне сложно дозвониться. Подача   заявок на получение лицензий и разрешений настолько усложнена, что заявители вынуждены обращаться в консалтинговые компании и к частным лицам. В целом перечисленные примеры снижают положительный эффект от большой проводимой работы. Поэтому надо чутко реагировать на жалобы и рекомендации граждан, оперативно принимать меры», – подчеркнул глава Правительства.

В этой связи Премьер-министр поручил до конца марта 2024 года автоматизировать оставшиеся виды госуслуг, которые были заявлены как электронные, а также на системной основе расширять перечень проактивных услуг.

«Надо регулярно проверять фактическую работоспособность каждой госуслуги. Особое внимание уделять простоте ее получения, корректности данных и их безопасному хранению. И в целом следует оптимизировать перечень документов, запрашиваемых у населения», – отметил Алихан Смаилов.

По словам Премьер-министра, основной акцент должен быть направлен на качественное и своевременное оказание услуг бизнесу и гражданам, в том числе лицам с особенными потребностями.

До 35 млн тонн вырастут транзитные перевозки грузов через нашу страну к 2029 году

Объем транспортируемых грузов из Китая в Европу через нашу страну значительно вырос за последние годы, при этом доля КНР в казахстанских транзитных перевозках увеличилась до 27%, составив 6,2 млн тонн. Об этом на заседании Правительства заявил министр транспорта Марат Карабаев.

Географическое положение Казахстана дает большие возможности для развития транзитного потенциала. За 10 месяцев текущего года объем транзитных грузоперевозок через территорию нашей республики вырос на 19% и составил 22,5 млн тонн. При этом количество контейнерных перевозок увеличилось на 15%. В целом объем ж/д перевозок грузов вырос на 3%, достигнув 246 млн тонн. В планах – довести данный показатель до 300 млн тонн грузов до конца 2023 года.

По словам министра, в настоящее время железнодорожный транспорт в полном объеме обеспечивает потребности экономики. С начала года экспортные перевозки составили 70,7 млн тонн, увеличившись на 8,5%. Объем пассажирских вырос на 2,5%, всего было перевезено порядка 16,6 млн человек.

«В рамках поручения Главы государства по развитию транспортно-логистического потенциала страны сейчас особое внимание уделяется транзитным перевозкам. Показатель контейнерных перевозок за 2022 год увеличился на 29% по сравнению с 2020 годом. Темпы роста в текущем году сохраняются на уровне 15%. Основные направления транзита – КНР и Россия. При этом наша основная задача – максимально повысить привлекательность трансказахстанских направлений и обеспечить надлежащей инфраструктурой потребности экономики и международного транзита», – сказал М. Карабаев.

Для дальнейшего развития отрасли в Казахстане до 2029 года планируется работа по следующим направлениям:

— развитие пограничных пунктов;

— развитие магистральных железнодорожных сетей, в том числе строительство новых и вторых путей, модернизация узловых станций, капитальный ремонт железных дорог и внедрение автоблокировки;

— обеспечение подвижным составом (локомотивами и грузовыми вагонами);

— совершенствование тарифной политики;

— обновление пассажирских вагонов.

Ожидается, что реализация всех этих задач позволит к 2029 году довести транзитные перевозки через Казахстан до 35 млн тонн, в том числе контейнерный транзит – до 2 млн ДФЭ.

На рубежах нашей страны, соседствующей с 5 государствами, функционируют 27 железнодорожных пограничных пунктов. Большая часть из них полностью использует свои пропускные способности. До конца года на полную мощность загрузят технические мощности станций Достык, Алтынколь и Сарыагаш в направлениях КНР и ряда стран ЦА.

«Два пограничных пункта в китайском направлении будут модернизированы, там построят 20 станционных путей. Работы по станции Достык рассмотрят в рамках строительства вторых путей на участке Достык – Мойынты. Все эти меры позволят дополнительно увеличить пропускную способность двух станций до 14 млн тонн в год», – сказал министр.

Сообщил Марат Карабаев и о проведенных переговорах с китайской стороной, в рамках которых достигнута договоренность о строительстве вторых путей на участке Цзинхе – Хоргос. После завершения всех работ пропускная способность этих станций увеличится еще на 14 млн тонн. Ожидаемые ежегодные объемы перевалки – 56 млн тонн груза.

Планируется открытие третьего пункта пропуска Бахты – Тачэн. Реализация проекта увеличит мощность приграничной железнодорожной инфраструктуры на 20 млн тонн. Ежегодная пропускная способность по китайскому направлению вырастет до 76 млн тонн грузов.

Большие планы у Казахстана и по развитию центрально-азиатского маршрута. В данном направлении будет построена железнодорожная линия Дарбаза – Мактаарал, обеспечивающая пропускную способность до 10 млн тонн грузов.

Помимо пограничных пунктов, ведется и большая работа по модернизации магистральных сетей. На сегодняшний день общая их протяженность составляет 16 тыс. км. Из них только 5 тыс. км – двухпутные, 4 тыс. 200 км – электрифицированные. По оценкам министерства, уровень износа железнодорожной сети достигает 57%.

Для обеспечения бесперебойных перевозок и увеличения мощностей в текущем году проведен капитальный ремонт на участках протяженностью 567 км. Кроме того, в данном направлении реализуют 4 крупных проекта общей протяженностью 1 300 км.

На участке Достык – Мойынты, где в прошлом году началось строительство вторых дорог, сейчас активно идут строительно-монтажные работы. Устройство земляного полотна выполнено на 70%, построено 316 км рельсошпальной сетки, на 151 километре проведена укладка. По итогам реализации проекта ожидается увеличение мощности участка в 5 раз. Также на прошлой неделе начались строительно-монтажные работы на обводной дороге станции Алматы. До конца года ожидается и старт проекта Дарбаза – Мактаарал.

Проект Бахты-Аягоз планируется реализовать за счет инвестиций, приняты соответствующие решения, начались подготовительные работы для начала строительства.

«В рамках развития магистральной железнодорожной сети планируется построить около 5 тыс. км вторых путей, ввести автоблокировку на 2 600 км, провести модернизацию по 144 станциям и построить 40 новых пунктов. В целом строительство вторых путей позволит увеличить пропускную способность участков до 60 пар поездов. Выбор их определялся с учетом возможных грузопотоков на маршрутах. Вопросы приоритетности проектов и источников финансирования решаются совместно с отраслевыми госорганами и АО «НК «Қазақстан темір жолы», – сообщил министр.

primeminister.kz.

Читайте также