Такова философия жизни заслуженного ветерана, патриота, гражданина, всю свою жизнь и творческий путь посвятившего развитию родной Кокшетауской области, Юрия Иосифовича Родвальта. 20 ноября он отметит свой 80-летний юбилей.
Его жизненная и трудовая биография – это история простого юноши из крестьянской семьи, который благодаря своей активной жизненной позиции, унаследованной от родителей, трудолюбию, стремлению познавать новое сумел занять достойное место в обществе. Главное, что характеризует Юрия Иосифовича, – его безупречная честность, принципиальность, острое чувство справедливости и ответственности, беззаветная преданность товарищам и презрение к тем, кто дружбой не дорожит…
Вторую родину в Казахстане семья Юрия Родвальта приобрела после депортации его родителей в 1936 году из Украины. Село Озерное Келлеровского района тогда еще Северо-Казахстанской области, где он родился в 1943-м, было построено на голом месте в течение одного лета из самана и камыша.
В 1949 году семья переехала в соседнее село Летовочное, там на местной МТС отец Юрия Иосифовича работал комбайнером. В 1960 году Юрий окончил Летовочную среднюю школу, здесь же вступил в комсомол, школу которого ни с чем не сравнить.
Как пишет сам Юрий Иосифович: «Я благодарен людям, с кем шел по жизни, обучался грамоте, воспитывался в духе патриотизма, гражданского долга перед Отечеством. На примере их высокого нравственного потенциала я выбрал себе дорогу в жизни, поступив в Казахский государственный университет на исторический факультет.
Мой первый учитель Иван Васильевич Патрин, 26-летний ветеран Великой Отечественной войны, открыл мне 1 сентября 1950 года дверь в мир знаний. Директор школы, 35-летний ветеран войны Прокопий Павлович Кузнецов в буранные февральские дни собирал нас, подростков, чтобы рассказать о командире 316-й дивизии Иване Васильевиче Панфилове, о командире батальона Бауыржане Момышулы… Педагоги высочайшего уровня и ответственности привили мне любовь к исторической науке и рекомендовали продолжить познавать ее…»
После окончания средней школы Юрий Иосифович начал работать слесарем в ремонтной мастерской. А получив рабочую специальность, в 1961 году поступил на исторический факультет КазГУ.
После года учебы пришло время службы в рядах Советской Армии, которую он проходил в солнечной Туркмении. В армии судьба свела его с добрейшим человеком, командиром части Николаем Ивановичем Денисовым. Во время войны командир приписал себе два года и в 1943 году был мобилизован на фронт, дошел до Берлина. В день Победы 1945-го ему еще даже не было 18-ти, а он уже стал героем своего времени…
С теплотой Юрий Иосифович вспоминает и декана истфака С. К. Жакупбекова, который приветливо встретил его и помог обустроиться в вузе после армии. Студентом он был активным, стал членом общества «Семи муз», созданного на факультете, и даже участвовал во встречах с Муслимом Магомаевым, Ермеком Серкебаевым. Как дорогую реликвию хранит Юрий Родвальт приглашение-пропуск на слет отличников учебы и победителей соревнования на звание «Лучшая группа университета» 1967 года.
В 1968 году Ю. И. Родвальт оканчивал вуз. Готовясь в сквере к очередному зачету, почувствовал, как на его плечо легла незнакомая рука. «Что изучаем, студент?» – произнес незнакомец и представился: «Габдулкафеев Жават Нурсаифович, выпускник КазГУ 1959 года». Оказывается, будучи здесь в командировке, он зашел в деканат, чтобы найти референта для Кокчетавской областной организации общества «Знание». Ему предложили взять на работу отличника учебы из Кокчетавской области Юрия Родвальта. Так Юрий Иосифович нашел для себя наставника на последующие двадцать лет.
Жават Габдулкафеев был участником Великой Отечественной войны, завершил службу в спецвойсках в Северной Манчжурии. После демобилизации стал политическим организатором, лектором-международником, известным в Кокчетавской области общественным и политическим деятелем. Три года работы Юрия Иосифовича Родвальта референтом областной организации общества «Знание» стали годами его становления. Используя весь творческий потенциал, приобретенный в университете, он успешно его использовал для разработки лекций, а затем и для своих выступлений перед коллективами в нашей области. Много внимания уделял молодежной тематике, воспитанию подрастающего поколения, что не осталось незамеченным работниками обкома комсомола.
В 1972 году его пригласили на работу в аппарат обкома комсомола заведующим лекторской группы, а затем – председателем бюро молодежного туризма «Спутник», занимающегося организацией туристических поездок комсомольцев и молодежи за границу. Яркие три года работы в обкоме комсомола стали самыми запоминающимися в его трудовой биографии. Даже в самые сложные дни в этом коллективе единомышленников всегда были самые теплые, искренние отношения.
После успешной и престижной работы в комсомоле Юрий Иосифович пережил самый неприятный момент в своей трудовой биографии. Он получил предложение занять престижную должность в одном из районов, но не получил одобрения обкома партии – и не по деловым соображениям, а из-за одной из строк в его анкете. Юрию Иосифовичу пришлось начинать карьеру практически заново. В аппарате Щучинского горкома партии вместо престижной должности ему пришлось пройти все ступени: инструктор, зав. парткабинетом, зав. отделом пропаганды, зав. организационным отделом…
Волевой, трудоспособный, с опытом общественно-политической работы, пережив превратности судьбы, и на этой работе он достиг совершенства, возглавив самый авторитетный орготдел – мозговой центр любого партийного аппарата.
Большую поддержку ему всегда оказывала семья. В 32 года Юрий Иосифович связал свою судьбу с преподавателем Щучинского педколледжа Галиной Михайловной Губарьковой, в браке родились дочь и сын…
В 1992 году уже опытного партийного работника утвердили на должность руководителя аппарата Щучинской районной администрации. Следующие 16 лет стали самыми ответственными и престижными в его профессиональной жизни. Здесь в полной мере раскрылся его талант организатора и политического руководителя. Ведь аппарату администрации пришлось решать самые сложные социально-экономические вопросы одного из крупнейших регионов области, развивать Щучинско-Бурабайскую курортную зону. Кроме того, Щучинский район был крупным производителем сельхозпродукции, особенно животноводческой, картофеля и овощей…
За годы работы сменился не один аким района, но деловые качества руководителя аппарата администрации всегда оставались востребованы. А это говорит о профессиональной и политической подготовке Юрия Родвальта, его авторитете среди руководителей всех уровней. Его всегда отличали неравнодушное отношение к работе, умение работать в коллективе и с коллективом, ценить и беречь дружбу. Поэтому и сегодня Юрия Иосифовича знают и помнят земляки, особенно в Бурабайском районе.
В 2008 году Юрий Иосифович ушел на заслуженный отдых. Администрация района за вклад в социально-экономическое развитие региона поощрила его легковым автомобилем, на котором он и поныне ездит на дачу, на природу. Казалось бы, несмотря на все жизненные неурядицы, счастливая судьба не обошла стороной этого жизнерадостного, жизнелюбивого человека.
Но в январе 2016 года в счастливой семье случилась трагедия: перестало биться сердце любимой супруги Галины Михайловны, вместе с которой в дружбе и согласии они прожили сорок лет. Коварная судьба оставила сиротами двоих детей, двух внуков и внучку. Трудно переживал боль утраты Юрий Иосифович. Однако долг перед детьми и внуками, забота и внимание товарищей по жизненному пути заставили найти силы.
Сегодня он с оптимизмом смотрит в будущее, с гордостью благодарит всех, с кем шел по жизненному пути, кто помогал ему сформироваться как личности и гражданину.
Желаем Юрию Иосифовичу много счастливых и радостных лет! Пусть все беды останутся в прошлом!
С искренними поздравлениями товарищи по жизненному пути: Александр Татарский, Айдархан Бисембаев, Жасболат Хасенов, Леонид Дятченко (Белгород), Амангельды Жаров, Виталий Брынкин (Москва), Амангельды Балмуканов, Людмила Григорьева, Марат Кульмагамбетов, Болат Рахимов, Виктор Пшеничный, Людмила Заболотная, Владислав Косарев, Зура Шуатаева и другие.