Быть сильным. Физически и духовно

Уникальный детский спортивный клуб «АЛГ’А» работает в Астраханском районе. Здесь юные астраханцы с удовольствием занимаются карате и паракарате. Об истории и будущем клуба мы побеседовали с его руководителем и бессменным тренером Гулжахан Кусаиновой.

– Я родилась и выросла в Ташкенте, карате начала заниматься с 6 лет благодаря настойчивости папы. Мои родители военные, сейчас они на пенсии. В 2014 году окончила медицинский колледж, получила специальность фельдшера и приехала учиться в Казахстан, в город Астану, по специальности «Физкультура и спорт». Сама я очень люблю карате. И хотела продолжить заниматься этим видом спорта в Астраханке, где у меня живут родственники. Но, к сожалению, здесь не было секций по этому виду спорта. Тогда я стала искать федерации в Астане. Нашла, начала тренироваться. А вскоре приняла решение открыть собственный клуб карате в Астраханке, чтобы делиться опытом, учить местных детей чему-то новому, выезжать с ними на соревнования.

Так как в Казахстан я переехала на постоянное место жительства, подала на участие в госпрограмме «С дипломом в село» и получила здесь кредит на приобретение жилья. Хочу выразить благодарность за оказанную помощь представителям отделов спорта, внутренней политики, ЦОНа и налоговой службы Астраханского района. Меня и сейчас очень поддерживают. Теперь моей опорой стали родители моих подопечных, воспитанников клуба, – рассказала свою историю молодая предпринимательница.

Гулжахан – участница различных республиканских и международных соревнований, имеет черный пояс – первый дан. Девушка уверена: «Спорт – это другая жизнь, другой мир. Я думаю, что каждый человек должен стараться заниматься активными видами спорта, укреплять себя духовно и физически. Отец всегда говорил мне, что нужно заниматься спортом для того, чтобы в будущем быть сильным».

– Гулжахан, а как получилось, что Вы стали тренировать и деток с особенными потребностями?

– Понимаете, раньше я работала инструктором ЛФК. Имею квалификацию в сфере адаптивной физической культуры. Тогда и появилось особое внимание к таким деткам. Искренне, с благими намерениями хотела чем-нибудь им помочь. Не только физически, но и в плане адаптации. Показать им другой мир. На сегодняшний день в моем клубе 65 таких воспитанников. Многие приезжают к нам в Астраханку из окрестных сел Новочеркасского, Жалтыра, Журавлевки…

Особую гордость у тренера вызывают две ее воспитанницы – паракаратистки. Одна девочка с диагнозом «Детский церебральный паралич» стала уже трехкратной чемпионкой Казахстана, а вторая спортсменка, несмотря на то, что передвигается в кресле-коляске, – призер РК.

На вопрос о том, каково быть тренером паралимпийцев, Гулжахан отвечает, что эта профессия очень востребована.

– Человек должен быть не просто тренером, а знатоком своей работы еще и в качестве инструктора ЛФК, понимающим диагноз, умеющим оказать помощь, не растеряться при необходимости. Ситуации могут быть разные. К ним всегда нужно быть готовым, – считает руководитель клуба.

– Совсем недавно, в сентябре, благодаря спонсорской поддержке ребята приняли участие в чемпионате мира в Узбекистане, – продолжает свой рассказ Гулжахан. – Повезла туда двух детей. Каждая награда для меня очень ценная, к каждому соревнованию готовимся на все 100%. Это огромный труд. Есть поражения – значит, есть над чем работать. Выиграл – значит, еще больше нужно работать, стремиться к еще более высоким достижениям. Честно, очень сильно переживала за уровень подготовки. Думала, первый бой – и будет проигрыш. Но нет, наши ребята показали себя отлично. Продержали по 4-6 боев и стали настоящими участниками состязания…

Сама Гулжахан, несмотря на молодость, уже достигла впечатляющих высот в своей профессии. Она победительница конкурса «Мир равных возможностей» в рамках программы «BIRGEMIZ: Sabaqtastyq», является членом Ассоциации деловых женщин области, обладателем сертификатов республиканских семинаров-тренингов по инклюзивному образованию.

Свою дальнейшую судьбу Гулжахан связывает только с развитием спорта, в том числе и с работой с маленькими паралимпийцами.

– Для меня важно, чтобы они свои награды выигрывали не только в областях, в городах, но и за пределами нашей страны, – говорит наша собеседница. – И самое главное – чтобы семьи с детьми с особыми потребностями поняли, что не надо опускать руки. Нужно принимать ситуацию такой, как она есть. Всегда двигаться вперед, к лучшему, и никогда не сдаваться ни перед какими трудностями.

Динара АРХАРОВА.

Астраханский район.

Читайте также