Он вырос вместе со страной

К 90-летию со дня рождения известного государственного и общественного деятеля Зейноллы Мұхаметжанұлы Шайдарова

…Личность любого человека определяется его поведением, добрыми делами, уважением к старшим и заботой о младших. О тех, в ком эти качества особенно ярко выражены, говорят: «Жаны жайсаң екен». Люди всегда стремились понять природу человеческой души. Наставник Александра Македонского Аристотель считал, что «душа – это форма тела», великий греческий философ Платон возражал: «Душа – не форма тела, а хозяйка ума». Писатель и академик Габит Мусрепов отмечал: «Истинно, человек – художник своей жизни. Он трудится, рисуя эту картину, придает ей свет, форму, воплощает ее и украшает».

Не так много среди нас людей, обладающих лучшими качествами души вкупе со здравым смыслом. Потому так важно помнить о тех, кто своим примером учил других жить по уму и по совести. В эти дни исполнилось бы 90 лет Зейнолле Мұхаметжанұлы Шайдарову. Жаль, но рассказывать о нем придется уже в прошедшем времени.

Не будет преувеличением сказать, что за сорок лет работы в редакции областной газеты, берущей свое начало от появившегося в огненные годы Октябрьской революции издания «Тіршілік», я побывал во всех хозяйствах области. Мы, журналисты, встречались с руководством районов, директорами хозяйств, хлеборобами, пастухами, молочниками, механиками, писали об их упорной и успешной работе, публиковали их фотографии. Во время таких поездок я несколько раз встречался с уважаемым Зейноллой аға в Астраханском и Атбасарском районах, где он работал.

До сих пор помню добрые слова, которые он сказал мне и коллективу 15 октября 1982 года на заседании бюро обкома партии…

По тогдашней процедуре руководители ведущих отделов областной газеты утверждались на заседании бюро и назначались приказом главного редактора. За два месяца до этого заведующим отделом пропаганды и агитации был назначен Баймурат Есмаканов, ранее возглавлявший отдел сельского хозяйства,  а обязанности руководителя сельхозотдела были поручены мне. Соответствующие документы были направлены в обком, и уже через две недели я был в обкоме на приеме у заведующих отделами, связанными с работой редакции. Теперь мне нужно было получить одобрение бюро.

Заседание бюро вел второй секретарь Зейнолла Шайдаров. Рассмотрены вопросы повестки дня. Утверждены некоторые назначения в районах. Настала моя очередь. Ведущий ознакомил присутствующих с подробностями моей биографии: «Работает в редакции более десяти лет. До этого возглавлял два отдела. Профессиональный журналист…»

– Есть вопросы, товарищи?! – спросил он после предоставления информации. Все промолчали. Он задал вопрос. Хотя некоторые члены бюро и присутствовавшие не владели казахским, он задавал мне вопросы на родном языке.

– Какой университет Вы окончили?

– Факультет журналистики КазГУ в г. Алматы.

– Хорошо. Держите репутацию газеты на высоком уровне. Пишите подробно о темах сельского хозяйства. Обратите внимание на экономические вопросы. Проблемы, пути их решения, последние новости. И критика пусть будет. Передавайте мой привет коллективу.

Его теплое пожелание на казахском языке «Жолың болсын!» согрело мое сердце. Даже дыхание перехватило. Я нервничал и переживал, но Зейнолла аға развеял все мои страхи:

– Если нет возражений, то предлагаю одобрить кандидатуру товарища Имашева на должность заведующего отделом сельского хозяйства областной газеты.

– Одобряем, – единогласно проголосовали члены бюро.

Слова «поднять репутацию газеты» меня очень воодушевили…

А в последний раз мне довелось побеседовать с нашим известным земляком накануне 20-летия перенесения нашей столицы в Астану. На этот раз мы обсуждали с ветераном достижения, развитие, культурную жизнь, промышленность города Акмолы, который из областного центра стал новой, молодой и перспективной столицей страны.

Он говорил очень взвешенно, приводил реальные данные, делал важные выводы. Отмечал, как важно чтобы простые люди знали о самоотверженном труде тех, от кого зависит изобилие нашей Родины: хлеборобов, посадивших и вырастивших урожай на тысячах гектаров, рабочих, дающих план на крупных производственных площадках области – предприятиях «Казахсельмаш», «Целиноградсельмаш», домостроительном комбинате, заводах насосной и газовой аппаратуры, чугунолитейном, вагоноремонтном, текстильной и швейной фабриках…

– Мы – дети своего времени. Мы трудились, чтобы все это стало возможным. Вся моя сознательная жизнь связана с Акмолинской областью. Я вырос в этом регионе. Всегда работал, как мог, для своего народа и очень благодарен за эту возможность, – сказал он.

Как я узнал в ходе беседы, Зейнолла аға родился 14 ноября 1933 года в местечке Атасу Жанааркинского района Карагандинской области. Он потерял отца, когда ему было два года, и вырос под опекой матери Насихи и старшего брата отца – Шайдара. Страна переживала в те годы трудный период.  Однако в 1940-1941 учебном году юноша вместе со сверстниками поступил в среднюю школу.

Как стало понятно в процессе интервью, свое детство подросток Зейнолла и его сверстники не могли назвать золотым. Послевоенная жизнь и тяжелая работа заставили их повзрослеть раньше времени. Сам Зейнолла был умен и очень требователен к себе, жаждал учиться, поэтому школу окончил с отличием. Решил остаться в деревне и работать, однако его отец Шайдар, который видел стремление мальчика получить образование, сделал все, чтобы сын мог учиться в институте животноводства в Алматы. Зейнолла поступил и стал студентом вуза.

…Прошло пять лет студенческой жизни. По установленным в то время правилам, в 1955 году молодой специалист по направлению Министерства сельского хозяйства республики был направлен на преподавательскую должность в Акмолинский техникум, готовивший специалистов для отрасли животноводства. Можно сказать, что четырехлетний опыт педагогической работы в коллективе среднего специального учебного заведения стал его первым жизненным опытом.

В 1960 году был издан приказ о переводе техникума в поселок за пределами райцентра. На тот момент Зейнолла Мұхаметжанұлы уже обзавелся семьей, и переезд стал для него серьезной проблемой. Он ушел с работы по собственному желанию, а в июле того же года поступил на работу преподавателем в Карагандинскую высшую партийную школу. Он глубоко погрузился в партийное воспитание, ведение делопроизводства, разработку постановлений, контроль и реализацию обращений слушателей курсов.

В 1966 году по решению ЦК партии школа в Караганде была закрыта, а преподавательский состав направлен на работу в партийные структуры в регионах нашей республики. Зейнолла Мұхаметжанұлы был назначен заместителем заведующего отделом сельского хозяйства Акмолинского обкома партии.

Это было время экономических реформ. Регион наш был в основном аграрным. Основными направлениями считались земледелие и животноводство. В сотрудничестве с учеными Всесоюзного НИИ зернового хозяйства, расположенного в селе Шортанды, внедрялись новые технологии земледелия. По примеру семейцев создавались комсомольские молодежные овцеводческие бригады. И работа Зейноллы Шайдарова была весьма успешной. Его настойчивость и энергия, выдвинутые им предложения, поддержанные и оцененные по достоинству  руководством, принесли свои плоды.

В 1969 году решением обкома партии Зейнолла Шайдаров был избран вторым секретарем Астраханского райкома партии. К этому времени в районе, созданном в 1936 году, проживало более 40 тысяч человек, работали 12 ферм, одно объединение, 6 колхозов, 17 поселков. В хозяйстве региона было 8 000 га сельскохозяйственных угодий и более 51 тыс. голов крупного рогатого скота. И новый секретарь начал активно и с энтузиазмом осваивать порученный ему фронт работ. Большое внимание было уделено развитию животноводства, массово внедрялись новые технологии, совершенствовались технологии разведения крупного рогатого скота и свиней.

Проработав в этом районе более двух лет, Зейнолла Мұхаметжанұлы, окончивший в 1972 году с отличием Алматинскую высшую партийную школу, был избран первым секретарем Атбасарского райкома партии.

Атбасарский район, расположенный в северной части нашей области, был организован в 1928 году. В те годы в регионе проживало более 78 тысяч человек. Здесь было 19 населенных пунктов, один город, 14 крупных ферм, три колхоза, 11 промышленных предприятий, элеватор, комбинат зернопродуктов, заводы по производству хлеба, сыра, мясокомбинат, предприятия общественного питания. Работали образовательные, культурные учреждения. На Атбасарском ремонтно-механическом заводе, созданном в 1957 году, выпускали запасные части для гусеничных и колесных тракторов, а также занимались ремонтом и обслуживанием тракторов К-700. А продукция, выпускаемая Атбасарским железобетонным и керамзитобетонным заводами, отгружалась во все регионы нашей республики и России.

Понятно, что вся ответственность за организацию работы ключевого района, имеющего собственный железнодорожный узел и столь крупные производственные предприятия, лежала на первом руководителе. Немало проблем было в то сремя и в сельском хозяйстве, в животноводстве. Но благодаря умению Зейноллы Мұхаметжанұлы подбирать лучшие квалифицированные кадры, мобилизовать людей для достижения общей цели, агропромышленный комплекс региона из года в год развивался. Укреплялись и межрегиональные связи. Выросли  объемы урожая, в производство были внедрены новые технологии. Увеличилось поголовье крупного рогатого скота, овец, лошадей. Развивалась и активизировалась работа учреждений образования, культуры и здравоохранения. Были построены новые здания и привлечены новые кадры, а многие жители района отпраздновали новоселье в новых домах и квартирах.

Атбасарцы ежегодно сдавали государству 20-25 миллионов пудов зерна. В каждой отрасли выполнялись годовые планы и показатели. Самоотверженный труд многих сельских тружеников был удостоен государственных наград.

1979 год стал памятной вехой в жизни Зейноллы Мұхаметжанұлы. Решением обкома партии ЦК Казахстана он был выдвинут на должность второго секретаря обкома и единогласно избран на пленуме.

Ему было поручено контролировать работу предприятий тяжелой промышленности, транспорта, органов прокуратуры и силовых структур региона. И снова бремя ответственности, подбор кадров, решение текущих проблем. Особенно волновали людей тогда вопросы жилья и нехватки детских садов.

…Зейнолла Мұхаметжанұлы с большим волнением вспоминал марш студенческой молодежи на центральной площади в областном центре, вызванный открытием в 1979 году немецкой автономии: «В народе распространился слух, что открывается немецкая автономия с центром в Ерейментау, что первым секретарем будет назначен А. Браун, а председателем исполкома – А. Шабатов. В воскресенье на центральной площади планировалось провести торжественное вручение направлений на работу выпускникам ПТУ. Но на площади начала собираться молодежь. Студенты медицинского и института сельского хозяйства. Плакаты в руках: «Мы не допустим открытия немецкой автономии!», «Казахстан един!»

На площадь вышли все руководители региона. В мои обязанности входило следить за общественным порядком. Я считал, что молодых людей нельзя провоцировать. Мы поговорили со студентами, объяснили, что решение будет принято взвешенное, серьезное. Наша молодежь проявила терпение, меня это порадовало. Но, честно говоря, мое сердце плакало»…

В 1983 году решением ЦК партии по представлению обкома партии председателем облисполкома был избран Зейнолла Шайдаров. Напомню, в отличие от обязанностей секретаря обкома, эта должность охватывала все области народного хозяйства. И все годы своей работы Зейнолла аға выполнял эти обязанности с большой ответственностью.

Сегодня этого замечательного человека уже нет с нами. Законы жизни суровы. Но память о нем бережно хранит его супруга, прожившая с ним более полувека, великолепный педагог, прекрасная, мудрая мать, бабушка и прабабушка Айман әпке. Жизнь продолжается. Зейнолла аға и Айман әпке воспитали троих сыновей, каждый из которых нашел свое место в жизни, создал семью, вносит свой вклад в процветание нашей суверенной страны.

Старший Ғабиден – инженер-механик с высшим образованием, он честно трудится на своем поприще. Его супруга Айнаш работала экономистом на заводе «Казахсельмаш». В их семье трое детей и четверо внуков. Средний Мәжит имеет два высших образования, он доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной академии наук, заслуженный деятель Казахстана, отличник здравоохранения РК. Работал главным врачом Акмолинской городской инфекционной больницы, директором департамента здравоохранения города Астаны, главврачом городской больницы № 1 Астаны, директором Карагандинского областного управления здравоохранения и департамента здравоохранения города Астаны, в Комитете по надзору за медицинской и фармацевтической деятельностью Минздрава РК, ректором государственного медицинского университета «Астана». Избирался депутатом 5-6 созывов маслихата города Астаны. Награжден орденами «Парасат» и «Құрмет». Его супруга Гульден тоже врач, у них двое детей и шестеро внуков. Младший сын Надим – выпускник Московского международного университета им. П. Лумумбы, специалист в области финансов. Его жена Мәдина – учительница. У них двое детей и трое внуков.

З. Шайдаров прожил очень достойную жизнь, его работа на благо страны не раз была по достоинству оценена государством. Он дважды избирался депутатом Верховного Совета республики, был членом ЦК партии. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, «Знак Почета», многими медалями.

Он был подлинным гражданином своей страны, всю свою сознательную жизнь упорно работал ради высоких целей – процветания своего народа и региона. В день его 90-летия, оценивая все, что сделал и оставил после себя Зейнолла Шайдаров, можно уверенно сказать: его жизнь заслуживает того, чтобы остаться в памяти потомков, быть примером высокой морали, честности и трудолюбия для сегодняшнего поколения.

Для увековечивания имени ветерана, выросшего вместе со страной, мы хотим ходатайствовать об установлении памятной доски на стенах школы в селе, где он родился, и дома, где он жил, а также о присвоении имени нашего земляка одной из улиц столицы.

Бәдуән ИМАШҰЛЫ,

Почетный журналист Казахстана.

Читайте также