– Хлеб с давних времен считается особой святыней у многих народов. Хрустящая корочка, нежная мякоть и манящий аромат никого не оставят равнодушным. Наверное, это и стало отправной точкой для создания семейного бизнеса по производству хлебобулочных и кондитерских изделий, – начала нашу беседу владелица ИП «Андрющенко» Ирина Владимировна.
– Мы уже около двадцати лет в этой сфере трудимся. Идея стать производителем появилась у супруга, на моих плечах – разнообразие ассортимента и расширение производства. Трудности в хлебопечении всегда были и, к сожалению, остаются. Для нас, наверное, значимым событием стал период пандемии. Как и у многих в то время, были не только опасения потерять бизнес, но и борьба, чтобы сохранить его. Это стало для нас своего рода закалкой. В это время мы стали вводить новые виды хлеба – крафтовый, ремесленный хлеб. Это хлеб, производимый небольшими партиями, вручную, по оригинальным рецептам, используя только натуральные ингредиенты. Конечно, сложный, технологически более длительный процесс, – рассказывает Ирина Андрющенко.
Она уверена, что хлеб уже давно перестал быть просто дополнением к привычной еде. Теперь общество более осознанно относится к продуктам питания. Покупая крафтовый хлеб, клиент обращает внимание на все детали: вкус, пользу, качество и состав.
– Выпекаемый нами ремесленный хлеб – это медленные углеводы, что немаловажно для тех, кто следит за питанием. Как правило, обычный хлеб люди едят для насыщения, а ремесленный – для удовольствия. Крафтовую выпечку можно сравнить с искусством, каждый рецепт – особенный и уникальный. В настоящее время мы расширяем эту линию.
Сегодня ассортимент наших хлебобулочных изделий насчитывает более сорока наименований: это и бездрожжевой хлеб, и спортивное питание, с клюквой, на закваске, цельнозерновой, немецкий с семечками, с низким содержанием глютена, картофельный с жареным луком, французский круассан и многое другое, – делится бизнес-леди.
Свою продукцию ИП поставляет во многие магазины города. Спрос есть, отмечает Ирина Владимировна, и компания рада удовлетворять потребности аккольцев и гостей города. Именно поэтому производство не стоит на месте, а постоянно модернизируется, владельцы же непрерывно повышают квалификацию. В прошлом Ирина Владимировна посещала обучающий мастер-класс в Санкт-Петербурге, в этом году ездила на обучение в Германию.
В июле этого года предприятие приняло участие в региональном конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана» и одержало победу в номинации «Лучшие продовольственные товары». В ноябре состоится уже республиканский конкурс, где производители тоже планируют принять активное участие.
– Конечно же, без слаженной работы дружной команды добиться таких результатов нелегко. И я с уверенностью заявляю, что у нас работают самые лучшие специалисты, профессионалы. С такими не страшно и в огонь, и в воду. За годы совместной работы мы стали одной семьей: делимся проблемами, поддерживаем друг друга. Коллектив, за малым исключением, женский. Но выпечка хлеба – нелегкий труд. В связи с этим возникает и дефицит кадров. Молодежь не заинтересована работать на производстве (это сейчас редкий случай), хотя здесь всегда есть вакансии, есть возможность получить востребованную специальность, – уверена наша собеседница.
Не скрывает владелица предприятия и трудностей, с которыми сталкивается в своем деле. Среди них – отсутствие поддержки со стороны государства.
– Как таковой мы ее не видим. Хотелось бы участвовать в льготном кредитовании, получать дотации, чтобы закупить новое оборудование, но ничего этого, к сожалению, нет. Наверное, поэтому заниматься производством сегодня мало желающих. Более того, в настоящее время ценность самого дорогого продукта снижается, – говорит Ирина Владимировна.
Чтобы донести проблемы предпринимателей-производителей до власти, в свое время она приняла решение баллотироваться в депутаты Аккольского района. Земляки, хорошо знающие, как болеет она за дело, на выборах поддержали.
– Хочется, чтобы руководство региона было в курсе проблем предпринимателей, оказывало поддержку, чтобы мы могли найти точки соприкосновения, – выражает надежду депутат.
Еще один насущный вопрос – неурожай зерна. На сегодняшний день рост цен на зерно и муку достиг 25%, но акцент делается только на стоимости хлеба. Очевидно, что этот продукт и труд, вложенный в него, недооценивают, – считает предпринимательница.
Несмотря на все возникающие трудности, она с мужем и коллективом предприятия продолжает трудиться, не покладая рук:
– Потому что работа уже давно стала для нас не бизнесом, а миссией. Только с таким подходом, наверное, и приходит удовлетворение и радость от того, что делаешь. Мы хотим, чтобы в каждом доме, на каждом столе был свежеиспеченный хлеб, аромат которого сближал бы и приносил радость. Ведь эти мгновения – самые ценные в каждой семье: совместные чаепития, которые будут памятны и ценны для всех домочадцев долгие годы…
Динара АРХАРОВА.
Аккольский район.