Специально для астанчан

В минувшие выходные акмолинские сельхозтоваропроизводители привезли самую свежую натуральную высококачественную продукцию на ярмарку в городе Астане. Аким области Марат Ахметжанов побывал в столице и пообщался с предпринимателями региона и горожанами.

– Самое главное, что наши товаропроизводители реализуют здесь свою продукцию без посредников по доступным ценам, на перспективу знакомятся с рынком сбыта. Наблюдаю, что жители столицы активно покупают акмолинскую конину, говядину, а также брендовую молочную продукцию. Считаю, что каждый акмолинский предприниматель должен не только производить качественную продукцию, но и научиться успешно продавать, к примеру, обеспечить хороший товарный вид в современной упаковке. Такой подход будет примером и для других производителей страны, – подчеркнул Марат Ахметжанов. – Глава государства в своем Послании поставил задачу наладить глубокую переработку более 70% всей сельскохозяйственной продукции. К сожалению, сейчас только 30% ассортимента акмолинских товаров присутствует на торговых прилавках столицы. Поэтому нам есть куда развиваться: планируем более чем наполовину обеспечить столицу экологически чистыми, качественными продуктами.

«Берем ерейментауское мясо!» – бойко торговали, зазывая покупателей, сельхозтоваропроизводители Ерейментауского района.

– Столичные пенсионеры довольны нашей вкусной молодой говядиной по 2 300 тенге, – рассказала «Акмолинской правде» Гульнара Сыздыкова из Койтасского сельского округа. – Мы привезли пять голов КРС по 150 кг и две туши барашков.

– У нас тоже хорошо разобрали «молодняк» из сел Уленты и Бозтал: 20 туш баранины по 2 500 тенге за кг и три туши говядины по 2 300, – поделилась Жулдыз Кантарбаева из г. Ерейментау. – Также продаем 10 туш конины: свежую печень по 800, сердце по 1 000 тенге, готовый шұжық по 3 500, қарын по 500 тенге, карта по 2 000, это совсем недорого.

Работники предприятия молочной переработки «Моя ферма» из Целиноградского района зазывали покупателей отведать приготовленные по традиционным казахским рецептам йогурты, натуральные айран, сметану, творог.

– Мы предлагаем астанчанам попробовать наши шампиньоны по 1 200 тенге и шпинат по 1 200, – представила растительную продукцию сотрудница «ИП Овчинников» Айнура Муртазаева.

Впервые в этом году в столичной ярмарке участвовали акмолинцы-волонтеры.

– Около 40 человек со всей области: учащиеся казпедколледжа, гуманитарно-технической академии, университета им. Абая Мырзахметова два дня помогают на ярмарке людям с инвалидностью, пожилым жителям столицы абсолютно бесплатно. Грузим товар на тачки и тележки, довозим до машины или автобусной остановки. Так мы поддерживаем наших товаропроизводителей и вносим свой посильный вклад в развитие региона, ведь заметно, что наша продукция очень востребована, – отметил руководитель волонтерского штаба «Esirtkisiz bolashaq» Ербол Амантаев.

– Рахмет за хорошую организацию ярмарки, на мой взгляд, помощь волонтеров – это отличная инициатива, очень удобно для пожилых людей. Волнуюсь за ваших ребят: мне кажется, что надо им дополнительно выдавать теплые перчатки, сегодня очень холодно, – заботливо предложила жительница столицы Жулдыз Амантаева.

– Ежегодно мы привозим в столицу лучшую продукцию нашего региона. В двухдневной ярмарке приняли участие более 200 сельхозтоваропроизводителей из трех городов областного значения и 17 районов. В эти дни продали более 300 тонн продукции по ценам на 10-20% ниже рыночных. Мы видим, что жители Астаны довольны качеством брендовой мясной продукции «KazBeef», колбасными изделиями «Бижан», «молочкой» агрофирмы «Родина», «Гормолзавод», – подчеркнул руководитель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Кенеш Алимжанов.

Настроение жителям столицы подняли творческие коллективы Акмолинского региона и Дворца культуры «Кокшетау».

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

г. Астана.

Читайте также