В этой прописной истине убежден глава ТОО «iMAK TRADE», предприятия, выступающего оператором по переработке зерна. Компания является партнером АО «Продкорпорация» и заключила меморандум на производство социального хлеба для жителей Аккольского района.
С начала текущего года на базе предприятия функционирует собственная пекарня при мукомольном цехе, таким образом было создано и налажено производство полного закрытого цикла. Как налажен процесс и какие результаты достигнуты, в беседе с корреспондентом «АП» рассказал директор ТОО «iMAK TRADE» Алмас Мухамедиев.
– Алмас Даулетжанович, поделитесь историей успеха как руководитель компании, которая выпускает продукцию под маркой «Сделано в Казахстане»…
– У нашей компании четвертьвековая история. За это время сменилось много учредителей и собственников, я не могу говорить от их лица, но могу быть уверенным в том, что авторитет компании всегда рос, уважение клиентов, жителей города мы чувствуем по сей день. Я возглавляю предприятие с 2018 года, за последние 5 лет работы мы пережили много значимых дат и много событий. Были тяжелые времена, были и прекрасные, единственное, что было неизменно, – это наше упорство, труд, желание удовлетворить потребности рынка, не бежать от трудностей… Хочу акцентировать внимание, что компания никогда не останавливала производство и всегда придерживалась плана и курса, во все времена.
– Какие основные проекты реализуются в компании в этом году? Расскажите подробнее о меморандуме по выпуску социального хлеба…
– Основным направлением деятельности компании является производство муки. Это главное, в чем мы нацелены на непрерывное улучшение производственных процессов. Если говорить о меморандуме по социальному хлебу, то в этой программе мы участвуем уже третий год и всегда поддерживали все инициативы государства. В этом году мы закрыли потребность региона как в муке, так и в хлебе. На данный момент с акиматом заключили трехмесячный меморандум до января текущего года. Но, думаю, договоренность будет пролонгирована и на 2024 год, пока рынок муки не стабилизируется. На сегодняшний день цена нашей булки хлеба весом 550 граммов в магазинах города – 120 тенге. Список магазинов утвержден отделом предпринимательства.
– Какая поддержка государства оказывается отечественному товаропроизводителю в лице вашего предприятия?
– Мы – самостоятельная организация, которая закрывает все свои потребности, у нас выстроены коммерческие отношения с банками и клиентами. Состоим в Союзе зернопереработчиков Казахстана. Мы никогда не жалуемся, не просим помощи, даже готовы сами прийти на помощь в случае необходимости. Компания всегда занимается благотворительностью, есть множество примеров, но у нас не принято публично обсуждать такие вещи. У нас все хорошо!
– Какова производственная мощность предприятия на сегодняшний день?
– Зерно мы покупаем по всей Акмолинской области, в близлежащих районах, селах. Оборудование у нас полностью турецкое, производственная мощность мельницы – 60 тонн пшеницы в сутки. Наша мельница загружена на 30-40%, ежемесячный план продаж – 150-300 тонн муки в месяц. Производим муку высшего, первого и второго сортов, ржаную муку, отруби и зерноотходы. Что касается хлеба, то ассортимент невелик, мы пока производим только социальный хлеб, по 1 200 булок в сутки. Мы работаем строго по плану, разработанному отделом предпринимательства. На данный момент я оцениваю нашу работу на 4 с плюсом, так как еще есть куда расти, впереди запуск ассортимента хлебобулочных изделий. Мне хочется придумать что-то новое, вкусное и доступное.
– Кто ваши постоянные клиенты? Насколько востребована продукция? И в целом выгодно ли заниматься этим делом?
– Мы ориентированы на внутренний рынок, готовимся к выходу на экспорт, но неурожайный год оттянул этот момент еще на год. На данный момент есть, конечно же, постоянные клиенты, с которыми у меня лично сложились коммерческие и при этом дружеские отношения. Это компании Астаны, Степногорска, Щучинска, Ерейментау, Актау. По поводу востребованности очень хороший вопрос. Рынок муки переполнен, конкуренция огромная, но я считаю нашими преимуществами подход к клиенту, очень хорошую логистику…
– Насколько выросла в этом году стоимость муки в связи с неурожаем, и удастся ли сохранить стабильные цены на вашу продукцию?
– Цена муки напрямую зависит от цен на пшеницу. За последнее время цена на основное сырье стала нестабильной, она может измениться за три дня. А наша маржинальность – это разница между пшеницей и мукой, поэтому я хочу развеять миф, что вместе с ценой мы стали богаче. Мы можем удержать цену на муку только в течение того времени, на которое у нас есть запасы пшеницы…
– Расскажите немного о вашем коллективе, какая средняя зарплата работников на предприятии?
– Работают у нас 22 человека, сложилась очень хорошая команда, 70% которой – сторожилы предприятия, работающие здесь по 15-20 лет. Это моя вторая семья, я всех очень уважаю и ценю. Остальные 30% – это новые сотрудники, молодые люди, энергичные и амбициозные. Уверен, что с этой командой мы достигнем всех задуманных планов. Средняя зарплата на предприятии составляет 124 тысячи тенге. Конечно, она не самая высокая, но у нас работает система начисления от выработки, а также система премирования. С января средняя зарплата будет составлять 150-200 тысяч.
– Есть ли в планах увеличение производительности?
– В ближайшие три года точно нет. Есть планы запустить в производство мелкую фасовку муки «AQKOL» по 2 кг, над этим мы сейчас работаем. Необходимо дополнительное оборудование, но, думаю, в скором времени мы это осуществим.
– С какими проблемами сталкиваетесь в своей деятельности?
– На текущий год я могу сказать только об одной проблеме – это наличие качественного сырья. Этот год официально признан фуражным, эта пшеница не пойдет на помол. Мы, как переработчики, начали искать решение и видим его только в закупе пшеницы из России. Но сейчас государство ввело запрет на ввоз пшеницы из РФ, и, хотя официально разрешен ввоз зерна для предприятий переработки, мы столкнулись с проблемой согласования планов доставки железнодорожным транспортом. Не знаю причины таких задержек, но надеюсь, что все разрешится, работа наладится. И мы сможем обеспечить всех мукой и хлебом.
– Оцените сильные и слабые стороны развития АПК в стране, исходя из Вашего опыта.
– По моему мнению, одна из слабых сторон АПК – это низкая рентабельность и низкая урожайность. Ну а большой плюс, конечно, поддержка государства.
Касательно вопроса, мы сами в последние три года работаем по льготному кредитованию в рамках Дорожной карты, с Отбасы банком.
– Основные факторы успеха производственников это…
– Успех – это непрерывный труд, производство – это процесс постоянного улучшения.
– Каковы планы предприятия на ближайшую перспективу?
– Каждый год мы утверждаем бюджет компании. Это основа ожиданий и результата, и мы работаем строго по нему. Я человек простой, и подход к работе у меня прост. Главное – это энергия, порядочность, знание своего дела. Я ценю чужой опыт, но в важных решениях все-таки полагаюсь на внутреннее ощущение. И всегда доверяю своей команде, слушаю их советы. Что касается нашего предприятия, то планы просты и понятны: хотим работать и совершенствоваться в своем деле. Увеличивать производственные мощности, в будущем начать заниматься земледелием, животноводством. Мы чувствуем ответственность за будущее, мы – то поколение, на плечи которого через несколько лет ляжет весь груз важных решений. И мы хотим быть к этому готовы…
Беседовала Динара АРХАРОВА.