ПОЮ МОЕ ОТЕЧЕСТВО, РЕСПУБЛИКУ МОЮ!

День Республики – это особенный праздник, точка отсчета становления и развития нашего государства, переломный момент в истории Казахстана. Именно в этот день    в 1990 году был заложен прочный фундамент, на котором сейчас строится наше свободное общество, где царят равноправие и уважение друг к другу. Своими размышлениями о празднике и о любви к Родине с читателями «АП» делятся юные журналисты клуба «NEWS» при Дворце детства и юношества «Bolashaq saraiy».

 На пути к Независимости

Важной частью истории каждой страны является ее путь к   независимости. Наши предки всю жизнь боролись за справедливость и правду, старались максимально сохранить территорию своего государства. В итоге сейчас независимый Казахстан известен на мировой     политической арене. Но как же мы этого добились? Какой путь пришлось пройти за сотни лет?..

В истории казахского народа немало трагических страниц – нашествия джунгар и внутренние стычки, репрессии и голод, участие в кровопролитных войнах… Немало имен, прославивших казахскую землю, увековечены и почитаемы в истории. В наши дни все чаще звучат новые имена – молодых ученых и изобретателей, людей искусства и культуры, политиков и бизнесменов…

Я считаю, что важный шаг на пути к независимости Казахстан сделал, выйдя из состава Советского Союза. Это позволило нашей стране провозгласить свою независимость, именно с этого момента начался процесс формирования новой государственности.

Второй, и тоже немаловажный шаг к независимости заключался в утверждении новой Конституции Казахстана в 1993 году. Главный закон по сей день устанавливает основы и принципы прав человека, гарантии гражданской свободы, став фундаментом для политической стабильности и развития страны.

Третий шаг – наша столица Астана, современный и красивый город, выросший за считанные годы. С каждым годом он становится все краше, являясь местом притяжения для молодежи. Именно ей предстоит делать следующие шаги.

Мы – поколение, выросшее в независимом Казахстане. Для нас открыты все дороги: мы можем получить качественное образование, профессиональные навыки и развивать свои таланты. Мы гордимся нашей страной и готовы внести свой вклад в ее процветание.

Подводя итог, можно сказать: путь Казахстана к независимости – это результат многолетнего труда и осознанного стремления к свободе и развитию. Сегодня Казахстан демонстрирует политическую стабильность, экономический рост, активно участвует в мировой политике. Мы должны сохранить независимость, о которой когда-то мечтали наши предки!

Ризада ТАЛҚАН.

Легенды моего края

Бурабай – поистине поразительный край, который притягивает туристов своей непревзойденной природой. Это один из моих любимых уголков нашей страны. Удивительно красивые хвойные леса с чистейшим воздухом, зеркальная гладь озер… Бурабай полон легенд, к ним не раз обращались известные поэты и писатели. И в народе из уст в уста передаются красивые сказания. Одна из них – легенда о скале Окжетпес. Эта величественная скала украшает берег озера Аулиеколь. По свидетельствам, об этой вершине сложено шестнадцать легенд и сказаний, многие из них объясняют ее название. Когда я услышала одну из них впервые, она произвела на меня огромное впечатление.

По легенде, жил рядом с вершиной Окжетпес бай, у которого была красавица-дочь. Счастливый отец делал все, что она пожелает. Когда бай объявил, что дочь может сама выбрать жениха, она с радостью призналась: ее возлюбленный – пастух по имени Касым. Пожалел бай о своих словах, он хотел, чтобы мужем дочери был сильный и ловкий мужчина. Тогда он решил устроить между джигитами состязание.

– Мое условие таково: чья стрела долетит до вершины скалы, за того я выдам свою единственную дочь. Кто попытается, но не выполнит того, о чем я сказал, тому отрубят голову… – объявил он.

Многие хотели получить в жены байскую дочь, но ни одна стрела не долетела до цели. Последним натянул тетиву Касым… Выше всех полетела его стрела, но вершины так и не достигла. Не устоял перед слезами дочери бай, дал джигиту вторую попытку.

Смелая девушка забралась на вершину горы, взмахнула белым платком, запела любимую песню звонким голосом и стала ждать своего Касыма. Такова была сила их любви, что выпущенная стрела упала прямо у ног красавицы, на самой вершине. Пришлось баю сдержать свое слово, они отпраздновали свадьбу. А потом девушка призналась любимому: «Если бы ты не попал, я бы не смогла без тебя жить и спрыгнула бы со скалы, чтобы разбиться о камни…» С тех пор гора носит название «Окжетпес» – «не долетит стрела»…

Когда слышишь такие легенды, Бурабай становится еще удивительнее. Любуясь красивыми горами Бурабая, я почувствовала, как отвлеклась от городской суеты и прониклась красотой родной природы.

Әдія СЕРІКБАЙ.

О чем мечтает новое поколение?

У нашего поколения есть свои мечты и амбиции. Конечно, желания у людей могут отличаться в зависимости от культуры, образования и среды. Но в целом мои сверстники обычно мечтают об устойчивом будущем, образовании и развитии, личной свободе, справедливости и равенстве.  Поверьте, для нас это не просто слова.

Подростки часто мечтают о мире, где сохраняется экологическая устойчивость и гармония с природой, нам это важно. Мы стремимся к образованию, инновациям и постоянному самосовершенствованию. Многие хотят иметь больше свободы в принятии решений о своей жизни, включая выбор профессии и места жительства. Здоровье и физическая активность становятся все более важными ценностями для молодежи.

Сегодня главная цель для меня – хорошо окончить школу, получить высшее образование и стать психологом. Тогда я смогу помогать людям раскрыть их таланты, найти себя. Раньше многие воспринимали психологическую помощь как что-то не очень хорошее. Сейчас же это норма для нашего поколения. Не сомневаюсь, что эта профессия будет востребована в будущем, так как психологическое благополучие становится приоритетом в социуме. Общество становится более открытым к обсуждению и поиску решения психологических проблем.

В целом же я, как и другие, стремлюсь к здоровой жизни, мечтаю о мире, свободном от конфликтов, о равенстве людей, независимо от расы, пола, социального статуса.

Казахстан – это страна с богатым культурным наследием, и молодежь помогает в сохранении традиций и национальной идентичности. Наши мечты, безусловно, разнообразны, они отражают стремление к процветанию, развитию и созданию лучшего будущего для своей страны. Мы стремимся к благополучию и экономической стабильности, чтобы обеспечить себе и своим семьям хорошую жизнь.

Аруна ҚАЛИЖАН.

За что я люблю свой город

Однажды я совершенно случайно попала на «Ночь в музее». Мероприятие проводил музей истории города Кокшетау. Я ходила от одной экспозиции к другой, смотрела во все глаза, слушала, впитывала неповторимую атмосферу тех далеких лет. И с каждым шагом мой родной город становился все ближе, родней, понятней…

Я узнала, как жили люди в 1970-х годах, когда город назывался Кокчетав и не было красивых зданий, ярких вывесок магазинов. Знаете ли вы, что первой асфальтированной улицей стала улица Карла Маркса? Сейчас она носит имя великого Абая. Первым памятником был памятник Ленину, а открывал его известный деятель Еркин Ауельбеков. Сейчас памятник стоит в глубине парка, он тоже стал частью истории моего города.

Разглядывая черно-белые фотографии, я представила город полвека назад: вот молодая пара возлагает цветы к Вечному огню. Красивая невеста в пышной фате, а жених – кудрявый парень со смешными усами. В их глазах – надежда и счастье. На другой фотографии по улице мчатся машины – угловатые, с круглыми глазами-фарами. Я такие видела только в кино. На улицах вдоль дорог – тополя… Сейчас у нас больше яблонь и елей. Как будто стоишь перед детской головоломкой «Найди отличия», а их так много, что невольно теряешься. Там, за оградой музея – сегодня, а здесь – позавчера, даже не мамино детство, а молодость бабушки.

Пусть наш город не такой большой, как Шымкент, не такой зеленый, как Алматы, здесь нет промышленности, как в Караганде, или моря, как в Актау. Но любому, кто приедет в гости, я смогу показать наше озеро, парк с аттракционами и фонтанами. Мы вместе сходим в музей истории города, а потом поднимемся на смотровую площадку, чтобы посмотреть на город с высоты. А можно просто наслаждаться неспешной прогулкой по городу, весной вдыхая аромат цветущих яблонь, а осеним вечером – смотреть, как свет автомобильных фар отражается в мокром асфальте.

Город строится, растут новые микрорайоны, открываются школы и детсады. Сменяются поколения, но люди в моем городе остаются прежними: доброжелательными, творческими, жизнерадостными, готовыми прийти на помощь. Именно здесь я нашла настоящих, верных друзей, самую лучшую школу, а потом и колледж. Мне здесь хорошо и уютно. Приезжайте к нам, и вы тоже полюбите мой город. Мой Кокшетау.

Ольга ГРИГОРЬЕВА.

Читайте также