Менингококк: на кону – ваша жизнь

По статистике, число случаев заболевания менингококковой инфекцией в последние годы неуклонно растет. Чем опасно это заболевание и как можно уберечься от инфекции, рассказывает руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Айнагуль Мусина.

– Айнагуль Советовна, какова эпидситуация по менингококку в регионе?

– Если брать данные по стране, отмечается рост заболеваемости менингококковой инфекцией в 1,6 раза. С начала года зарегистрировано 30 случаев, тогда как за аналогичный период прошлого года диагноз подтвердился у 21 пациента.

В Акмолинской области с начала года зарегистрировано 7 случаев инфекции, и все они локализованы в Кокшетау. В январе заболела женщина в возрасте 51 года, второй случай подтвердился в марте у 17-летнего студента Кокшетауского медицинского колледжа. В августе в воинской части 5510 при лабораторном обследовании заболевших ОРВИ сразу у пятерых военнослужащих была выявлена менингококковая инфекция. К слову, за аналогичный период 2022 года не было зарегистрировано ни одного пациента с таким диагнозом.

– Чем опасен менингококк?

– Менингококковая инфекция – это группа заболеваний, имеющих разные клинические формы, от назофарингита до сепсиса. Инкубационный период длится от двух до десяти календарных дней, чаще два-четыре дня.

Показатели смертности при менингококковой инфекции достаточно высокие и составляют 10-15 человек из 100, даже после курса антибиотиков. Кроме того, у каждого пятого переболевшего могут возникнуть инвалидность и серьезные осложнения, такие как потеря конечностей, глухота, повреждения нервной системы и мозга, нейрокогнитивная дисфункция. Также могут развиться проблемы с памятью, запоминанием информации. У некоторых возникают судороги, шок, почечная недостаточность.

– Менингококк вызывает разные заболевания. Есть ли специфическая симптоматика, указывающая именно на эту инфекцию?

– Симптомы могут быть различными. К примеру, острый назофарингит протекает с умеренной лихорадкой в течение трех-пяти дней, со слабо выраженными симптомами интоксикации и ринофарингитом, то есть практически не отличается по клиническим симптомам от острого респираторного заболевания. Установить диагноз можно только на основании бактериологического исследования носоглоточной слизи.

Менингит же начинается остро, с озноба и лихорадки, сильной головной боли и рвоты. У больных развивается светобоязнь, гиперакузия, гиперестезия кожи, затем присоединяются возбуждение и двигательное беспокойство, нарушение сознания от сопора до комы, нарастают менингеальные симптомы. Резко выраженная интоксикация, нарушение сознания, судороги, припадки, парезы черепно-мозговых нервов, атаксия, гемипарезы и параличи, нистагм, мозжечковые нарушения свидетельствуют о менингоэнцефалите. То есть недооценивать опасность заболевания и надеяться на авось не стоит.

Менингококковый сепсис начинается остро, у части больных – с назофарингита. Температура тела повышается до 40°С и выше, выражены симптомы интоксикации. Характерный симптом – геморрагическая сыпь, которая появляется на туловище, конечностях, ягодицах через 12-48 часов от начала заболевания. Элементы сыпи различной формы, от едва заметных до крупных кровоизлияний багрового цвета, выступают над поверхностью кожи. Заболевание носит молниеносный характер: бурное начало, резкий озноб, чувство страха… Температура тела поднимается до 40- 41°С, затем быстро снижается по мере развития инфекционно-токсического шока. Нарастают одышка, тахикардия, артериальное давление падает, смерть наступает через 6-48 часов от начала заболевания.

– Заразиться менингококковой инфекцией можно воздушно-капельным путем, как ОРВИ или гриппом?

– В целом, менингококковая инфекция передается при тесном или длительном контакте воздушно-капельным путем и через выделения из ротовой полости (слюну). Заразиться можно, находясь близко к кашляющему человеку или через поцелуи. Однако степень заразности ниже, чем, например, у вируса гриппа. Бытовым путем болезнь не передается.

Возбудители, как правило, проникают в организм человека из окружающей среды через дыхательные пути. В других, более редких случаях, бактерии могут находиться в непосредственной близости к мозговым оболочкам. Например, когда имеет место воспаление уха или синусовых пазух, переломы костей черепа…

Диагноз устанавливается на основании клинических проявлений заболевания, данных лабораторного исследования и эпидемиологического анамнеза.

Все лица, находившиеся в контакте с больным, подвергаются медицинскому наблюдению с ежедневным клиническим осмотром и термометрией в течение десяти календарных дней с момента изоляции последнего больного. К проведению осмотра привлекаются оториноларингологи. Пациентам назначают профилактическое лечение. В случае положительных результатов лабораторного обследования такие пациенты рассматриваются как носители. Проводится их постановка на учет, устанавливается медицинское наблюдение.

Носители, представляющие эпидемическую опасность для окружающих, отстраняются от работы территориальными подразделениями и допускаются в коллективы только при отрицательном результате анализов. Материал для исследования берется из носоглотки через три календарных дня после окончания лечения.

– Наверняка опасность заражения выше в детском коллективе…

– Если заболел ребенок, посещающий детский сад или школу, в учебном заведении предусмотрен ряд мер. Организуется проветривание, влажная уборка, максимальное разуплотнение детей, находившихся в контакте с больным в спальных, учебных помещениях или игровых комнатах.

Ребенок, перенесший менингококковую инфекцию, в организацию образования допускается после отрицательного бактериологического исследования, проведенного через пять календарных дней после выписки из стационара или выздоровления на дому.

В дошкольных организациях и в организациях среднего образования в таких случаях устанавливается карантин на десять календарных дней с момента изоляции последнего больного. В течение этого срока новые и временно отсутствующие дети не принимаются, а также дети и персонал из группы в группу не переводятся.

– Напомните, пожалуйста, о мерах профилактики заболеваний, вызванных менингококком.

– Чтобы избежать заражения и исключить риск развития менингококковой инфекции, рекомендуется принимать простые меры профилактики. Мойте руки тщательно перед едой, после посещения туалета, общественных мест, после игры с животными. Соблюдайте это правило сами и научите детей. Соблюдайте правила личной гигиены – не пейте из одного стакана с другими людьми, не делите ни с кем трубочки, столовые приборы, гигиеническую помаду, зубную щетку.

Старайтесь придерживаться здорового образа жизни, чтобы минимизировать риск заболевания. Чаще отдыхайте, высыпайтесь, регулярно делайте зарядку, правильно питайтесь: больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов. В периоды сезонной заболеваемости постарайтесь ограничить посещение культурных и спортивных массовых мероприятий. И в любом случае своевременно обращайтесь к врачу, на кону может быть не только ваше здоровье, но и самое ценное – жизнь.

Беседовала Наталья ЯКОВЛЕВА.

Читайте также