Глядя на этого умудренного жизненным опытом человека и общаясь с ним, невольно удивляешься, сколько в нем энергии, оптимизма, сколько нерастраченного молодого задора! Хотя прожил Анатолий Чернов нелегкую и далеко неординарную жизнь. За плечами ни много ни мало – 75 лет! Дата, когда можно оглянуться назад, оценить сделанное.
Родился и вырос Анатолий Николаевич в большой крестьянской семье, в самой глубинке России. Пятеро по лавкам были в их семье. И все мальчишки! Рано оставшись без отца, ребята познали все: и голод, и нищету, когда на пару потрепанных сандалий было пять сорванцов. Единственное, чего было в достатке в семье, так это материнской любви. Дружными росли братья, трудолюбивыми, самостоятельными. Каждый, как мог, старался помочь маме, которая трудилась с раннего утра до позднего вечера. Кто сено косил, кто коз пас. Анатолий, как старший, старался больше брать на свои плечи, еще и за младшими братьями присматривал.
В 1965 году после окончания восьми классов по комсомольской путевке поехал на целину. Заряженный героическим призывом партии и комсомола о содействии молодых поднятию целины, Анатолий Николаевич оказался в нашей Вишневке. Работал плотником, токарем, одновременно учился. Затем была служба в рядах Вооруженных Сил СССР.
– Это было прекрасное время, – вспоминает Анатолий Николаевич, – я попал в элитные для того времени войска – внутренние. С первых дней службы нас подковывали морально и физически. Нагрузка была ошеломляющая. Постоянные марш-броски, огневая подготовка. Не каждому это было по силам. Зато все однополчане были как на подбор.
Армейская закалка, которая сформировала у Анатолия Николаевича такие черты характера, как ответственность и дисциплина, очень пригодилась ему в жизни. Вернулся он из армии офицером.
Молодого инициативного парня, постоянно участвующего в общественной жизни коллектива и райцентра, заметили. В 1974 году он был приглашен на работу в Вишневский райком партии инструктором. После завершения учебы попросился на работу по специальности и был назначен начальником ПМК-30. Затем семь лет работал начальником автоколонны облсельстроя. В 1982 году А. Н. Чернову предложили возглавить только что организованное автотранспортное предприятие № 10 Агропромтранса. Он согласился.
– Начинали мы с малого, – рассказывает Анатолий Николаевич. – Постепенно наращивали объем автоуслуг, развивали производственную базу. Наш коллектив слыл одним из самых дружных, сплоченных. У нас постахановски работали опытные водители: династии Воробьевых, Боярских, Майер, передовые водители Н. Б. Борбуцкий, В. Т. Князев, Ю. Н. Крашановский и многие другие.
И все было бы отлично, если бы не развал Союза. Значительное сокращение производства, отсутствие заказов привели предприятие к банкротству.
– По этому поводу у меня до сих пор сердце болит, – говорит Анатолий Николаевич. – Почему-то до последнего думал, что вырулим, выкрутимся. Пытался сохранить коллектив. Не получилось. Что я мог сделать, когда рушилось все прошлое? У китайцев по этому поводу есть мудрая мысль «врагу не пожелаю жить во время перемен». Сложное было время. Были автопредприятия и покруче нашего, однако и они тоже приказали долго жить. Распались…
Говорят, одна беда не ходит. Анатолия Николаевича поджидал еще один удар судьбы: после тяжелой болезни ушла из жизни любимая супруга Людмила, с которой они прожили 34 года. Та, без которой и свет был не мил. Казалось, все рухнуло, почва уходила из-под ног. Другой бы растерялся, потерял вкус к жизни. Но не таков наш герой. Проблемы, удары судьбы сделали его еще более мужественным, стойким. Сам Анатолий Николаевич говорит: «Не знаю, как бы я пережил все это, если бы не мои дорогие родственники, друзья, односельчане. Их поддержка, советы и помощь были неоценимы. Неслучайно в народе говорят: не имей сто рублей, а имей сто друзей. Так оно и есть!»
Прошло время. Как-то, заглянув в магазин «Попугайчик», Анатолий Николаевич встретил свою вторую любовь – черноокую красавицу Гулю. С первого взгляда приглянулась она ему: доброжелательная, приветливая, с грустинкой в глазах. Анатолий Николаевич не верил своему счастью. Даже поначалу немного боялся этой ярко вспыхнувшей любви, остерегался: что скажут люди, ведь разрыв в возрасте значительный. Однако сердцу не прикажешь.
После долгого раздумья решили соединить судьбы. И вот уже 21 год живут вместе душа в душу. Родилась дочурка Настена, в которой все родственники и друзья души не чают. Сейчас Настя уже окончила школу и учится на медработника.
– Семья для меня – это все: любовь, опора в жизни, позволяющая обрести так много, – говорит Анатолий Николаевич. – Это поддержка в самые счастливые и трудные минуты, которая дает силы, уверенность в себе, надежду.
Уйдя на заслуженный отдых, Анатолий Николаевич еще долгое время работал. Заведовал турбазой на Соленом озере, был управляющим в торговом доме «Милана», затем «ночным директором» в налоговом комитете.
Рассказ об Анатолии Чернове был бы не полным без нескольких слов о мире его увлечений. В свободную минуту любит он посидеть с удочкой на берегу реки.
– Здесь я поистине отдыхаю, набираюсь сил, – делится он. – Природа дает такой заряд бодрости, что забываешь, сколько тебе лет, душа поет и жить хочется.
И я, завершая зарисовку, хочу поблагодарить Анатолия Николаевича за то, что он такой активный, жизнелюбивый. Конкретной работы ему всегда было мало, ему обязательно нужна песня, нужно слово, обязательно нужен друг, брат, сосед, нужен родной человек, идущий с ним рядом по дороге, имя которой – жизнь!
Александр ЦЫГАНОВ.
Аршалынский район.
Фото В. ЦЫГАНОВА.