В истории казахстанского православия есть немало личностей, внесших значительный вклад в духовность. Среди них – архимандрит Кирилл, духовный лидер и наставник, выдающийся пастырь Русской Православной Церкви, исповедник веры ХХ столетия. На его счету немало добрых дел, о чем рассказывают экспонаты выставки «Жизнь и труды архимандрита Кирилла», на которой побывали корреспонденты «АП».
«Первая выставка такого масштаба в истории епархии», – так отозвался о мероприятии иерей Валерий Анферов, секретарь епархиального управления Кокшетауской и Акмолинской епархии. За три дня в административно-образовательном центре кафедрального собора Воскресения Христова побывала не одна сотня прихожан.
Изучению деяний архимандрита Кирилла не один год посвятил председатель Уральского церковно-исторического общества, научный сотрудник Екатеринбургской духовной семинарии, кандидат исторических наук Андрей Печерин. Ему удалось собрать не только документальные подтверждения деяний священника, но и множество личных вещей, сборники проповедей, письма…
– В биографии архимандрита Кирилла есть немало тайн. Так, до сих пор не установлен день его рождения, исследователи называют разные даты – от 1928 до 1942 года, чаще всего указывают середину 1930-х. И происхождение пастыря также вызывает много вопросов. Есть свидетельства его духовных чад, что старец неоднократно называл своей родиной Кенигсберг, указывал на принадлежность к знатному австрийскому роду Габсбургов. Однако документального подтверждения этому пока не обнаружено, – так начинает экскурсию Андрей Владимирович.
Владимир Бородин, а таково было его имя при крещении, учился в педагогическом училище в Сарани, работал в Целинограде учителем. Ученики отзываются о нем как о ярком педагоге и хорошем наставнике, владеющем искусством слова. Затем он оставил преподавательскую деятельность, выбрав стезю врача. Но в скором времени ему пришлось прервать продвижение в этой профессии из-за категорического отказа делать аборты.
В 1967 году Владимир Бородин поступил в Московскую духовную семинарию, а через два года принял монашеский постриг и получил имя Кирилл. Первая паства стала собираться вокруг священника еще в Троице-Сергиевой лавре, он был ярким оратором, чьи проповеди собирали сотни людей. Именно за проповедь о полете Гагарина в космос иеромонах Кирилл Бородин и пострадал…
– Почему Гагарин не мог видеть Бога в космосе? А видел ли он его на земле? Для того, чтобы видеть Бога, не нужно никуда летать… – сказал он в одной из проповедей.
Это высказывание привело к выдворению священника из лавры и переводу на служение в Целиноград. Там в середине 1970-х он основал Кирилло-Мефодиевскую женскую монашескую общину, способствовал восстановлению Константино-Еленинского храма. В монастыре втайне от властей была даже организована воскресная школа, куда ходила почти вся приходская молодежь.
– Только на Урале живут более десятка известных священников и настоятельниц монастырей, получивших опыт веры именно в Казахстане, в целиноградском монастыре у отца Кирилла. Я также обретаю духовную помощь от священника, который был его учеником. Имя архимандрита Кирилла всегда было на слуху, о нем говорили как о великом подвижнике благочестия, уникальном человеке, – рассказывает Андрей Печерин.
Жизненный путь архимандрит Кирилл окончил в Риге. На выставке представлена большая коллекция экспонатов – документы, фотографии, личные дела, свидетельства духовных детей из ближнего и дальнего зарубежья, церковные принадлежности и облачение архимандрита. Экспозиция уже была представлена в Алматы и Астане, где побывали тысячи прихожан.
– Нам удалось собрать настоящие артефакты, к которым идут поклониться люди веры. Один из них – первый погребальный крест, стоявший на месте захоронения священника. В зазоры деревянной крестовины в разных городах, где проходила выставка, люди вставляли записки с просьбами, мольбами… Сначала мы положили рядом с крестом листочки для удобства экскурсантов, но быстро отказались от этой затеи. Крест был усеян записками! Мы поняли, что так он быстро будет разрушен, и вынуждены были просить посетителей обращаться с устной молитвой, которая имеет ту же силу, – отмечает Андрей Владимирович.
Однако на выставке архимандрит Кирилл предстает не только как священник. Здесь выставлены экспонаты, раскрывающие его человеческие качества – доброту, желание помочь, внимание к мелочам, дар прозорливости, а также письма и открытки, чемоданчик, с которым старец, уже закончив служение, отправлялся в путь по малейшему зову, как того требовало его призвание – служение Богу и людям…
Итогом работы Андрея Печерина стала книга «Тайна, объятая светом», написанная в соавторстве с Алексеем Кузьминым. Авторы собрали воспоминания об отце Кирилле, духовные беседы и проповеди, где архимандрит выражает мнение об истинном посте и ложном смирении, рассказывает, как правильно читать Библию и рассуждает на популярные в обществе темы – об абортах, пьянстве, влиянии телевидения на общественность и даже «о пляже и массаже».
– Это неотъемлемая часть истории православия казахстанской земли. Христианская общественность Акмолинского региона получила уникальную возможность заглянуть в скрытые ранее страницы истории, – резюмировал Валерий Анферов.