Аким области Марат Ахметжанов провел в Целиноградском районе совещание по вопросам развития Астанинской агломерации с руководителями Аршалынского, Целиноградского, Шортандинского районов и города Косшы.
– Основная цель развития населенных пунктов нашего региона – улучшение качества жизни граждан, проживающих в пристоличной зоне. Люди, которые живут вблизи главного города страны, не должны чувствовать себя ущемленными, поэтому наша задача – создать условия для комфортного проживания акмолинцев, – подчеркнул аким области. – Развитие столицы идет по своему плану. Сейчас практически стерты границы между столицей и нашей областью. Мы должны четко выполнять свою работу по урегулированию миграционных потоков, рабочей силы и транспортных узлов, решать вопросы жизнеобеспечения города, прежде всего, продовольственного обеспечения. Мы нуждаемся в Астане, а Астана нуждается в нас, будем строить хорошие партнерские отношения.
На что были потрачены выделенные с 2011 по 2022 гг. бюджетные средства, рассказал руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Канат Дузелбаев:
– Построены 30 объектов социальной сферы, 7 многоквартирных жилых домов, построены и реконструированы 869,6 км сетей водоснабжения, 628,3 км сетей электроснабжения, 113 км дорог, реконструированы котельные, произведены поисково-разведывательные работы для обеспечения запасами подземных вод в 19 селах, созданы 12 объектов малого и среднего бизнеса. По проекту «Ауыл – Ел бесігі» с 2019 по 2022 годы выделено 7 млрд тенге на 22 проекта в 11 селах, в этом году – еще 4,4 млрд тенге на реализацию 18 проектов в 17 селах Аршалынского, Целиноградского и Шортандинского районов.
Главными проблемами региона спикер назвал недофинансирование из республиканского бюджета и удорожание сметной стоимости проектов. Так на местный бюджет ложится двойная нагрузка: софинансирование проектов, финансируемых из республиканского бюджета, и местных. А также есть проблемы, требующие решения совместно с акиматом города Астаны, к примеру, строительство 14 км водовода от насосной станции Каражар до города Косшы, вывоз твердых бытовых отходов: все еще нерешенным остается вопрос строительства полигона в городе Косшы. Дело в том, что территории города Косшы и села Тайтобе входят в защитную санитарную зону аэропорта, и строительство полигона невозможно согласно требованиям строительных норм. Поэтому отходы и мусор вывозят на столичный полигон.
Также руководитель ведомства назвал в числе острых проблем вопрос передислокации республиканского центра племенного животноводства «Асыл түлік», который расположен в центре города Косшы. На территории племенного центра содержатся животные, хранятся корма, фураж, работа предприятия вызывает неудобства и жалобы со стороны жителей близлежащих домов.
Требует решения и проблема скотомогильника, где захоронены животные с сибирской язвой. Оно расположено вблизи жилых домов, спортивных объектов, недалеко от реки Саркырама.
Остро стоит вопрос, касающийся дачных массивов населенных пунктов близ Астаны. Дачные дома многим служат в качестве ме-ста постоянного проживания. Жильцы требуют от исполнительных органов подведения транспортной, коммунальной, социальной инфраструктуры и решения других насущных вопросов.
– В соответствии с Земельным кодексом РК территория дачных массивов относится к категории земель сельскохозяйственного назначения. По закону не предусмотрено выделение средств из бюджета на подведение инженерной и транспортной инфраструктуры, а также благоустройство территории дач. Необходимо определить правовой статус дачных массивов, – отметил спикер.
Кроме того, с повестки дня до сих пор не сняты проблемы долевого строительства в г. Косшы.
В соответствии с поручением Главы государства разрабатывается комплексный план астанинской агломерации на 2024-2028 годы, куда вошли 46 населенных пунктов нашей области, из них 29 Целиноградского района, 12 Аршалынского и три Шортандинского, а также г. Косшы и с. Тайтобе, отметил Канат Дузелбаев.
Выступающий выдвинул предложение привлекать частные инвестиции для создания градообразующих предприятий на территории агломерации: в этих регионах сосредоточен большой потенциал природных ресурсов, более 60% полезных ископаемых, имеются значительные площади для развития растениеводства, животноводства, высок спрос на продукты питания. В индустриальном секторе перспективными являются развитие пищевой промышленности, строительной индустрии, деревообработка, производство резиновых и пластмассовых изделий.