Сегодня в Кокшетау прошло публичное обсуждение, на которых обсуждались вопросы строительства АЭС в стране, экологии, ядерной безопасности, влияния АЭС на окружающую среду и другие.
В обсуждении приняли участие жители области, члены областного Общественного совета, представители Министерства энергетики РК, РГП «Национальный ядерный центр РК», ТОО «Казахстанские атомные электрические станции», РГП «Институт ядерной физики», СМИ и члены областного филиала Гражданского Альянса Казахстана.
На обсуждаемый в обществе вопрос о необходимости строительства атомной электростанции в стране, принципе работы АЭС и безопасности ее эксплуатации рассказали представители Министерства энергетики и специалисты атомной отрасли Казахстана.
Как отметили выступающие, в Казахстане рассматривается возможность строительства АЭС нового поколения III или III+ с использованием новейших достижений и разработок, отвечающих всем требованиям безопасности, что минимизирует риск аварии. Главной особенностью реакторов нового поколения является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям.
У современных станций третьего поколения вероятность тяжелой аварии — меньше 10-7 события в год. Это значит, что за 10 млн лет может случиться лишь одна авария. До 40% стоимости станций уходит на системы безопасности.
Кроме того, нашумевшие Чернобыльская АЭС и АЭС в японской Фукусиме были возведены в 1977 году и в 1971 году соответственно, на них работали реакторы старого поколения с безопасностью намного ниже и с высоким риском аварии по сравнению со современными АЭС.
Кроме того, Казахстан рассматривает технологию малых модульных реакторов и их применение в производстве электроэнергии как перспективное направление для дальнейшего развития атомной энергетики в стране.
Специалисты добавили, что реакторы малой мощности в настоящее время не являются референтными т.е. не имеют опыта эксплуатации. В отличии от реакторов большой мощности большинство перспективных реакторов малой мощности находятся на стадии получения одобрения регуляторных органов на конструкцию, либо в процессе лицензирования для получения разрешения на строительство. При этом ближайшая дата ввода в эксплуатацию первых подобных реакторов ожидается не раньше 2030 года.
В настоящее время Министерством энергетики Республики Казахстан проводится работа по изучению перспектив малых модульных реакторов с возможностью их использования в Казахстане.
Директор ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантикин:
— Угольная генерация сейчас потихоньку «сворачивается» из-за обязательств по переходу к Зеленой экономике. И вот в таких условиях все виды генерации, которые дают выбросы парниковых газов, уже под вопросом. То есть, временно включена газовая генерация, там ставят обычно коэффициент 0,5, поскольку газовое тепло более эффективно, но, тем не менее, тоже дает выбросы углерода. Плюс у нас газа не так много, гидроресурсы у нас ограничены. Остается атомная генерация. В Казахстане ее применение вполне логично, поскольку у нас развита атомная промышленность. В прошлом году запустили завод по производству ядерного топлива, пока работающий на китайский рынок. Это современное производство, которое может обеспечить нашу атомную энергетику.
В обсуждении строительства АЭС высказали свое мнение и местные экологи.
Председатель общественного фонда «Kazakhstan Innovations» Мариям Абишева:
— Энергия, получаемая от атомной электростанции, будет распространяться на всю страну и, соответственно, она будет удешевлять тарифы. И мы предполагаем, что это также отразится на уже конечной цене для потребителей.
Если смотреть с точки зрения экологии, то в разы у нас уменьшатся выбросы СО2 и других опасных веществ за счет того, что будет сокращено число котельных.
По поводу безопасности, естественно, в строительстве будут участвовать международные наблюдатели, организации. То есть вот этих моментов бояться не нужно. Просто нужно подойти к этому вопросу очень аккуратно и следить за ходом строительства.
Нужно понимать, что строительство АЭС может начаться только после принятия решения и, если оно будет положительным, на строительство станции потребуется около 10 лет. И хочу добавить, что предполагается создание порядка 2 000 рабочих мест.
Член общественного совета, соучредитель ОЮЛ «Гражданский альянс Казахстана» Акмолинской области, председатель ОО «Наше право» Владислав Шуль:
— Учитывая рост потребления электроэнергии, Казахстан нуждается в вводе новых базовых мощностей в целях стабильного обеспечения потребности страны.
Необходимо рассмотреть возможность внести дополнения в законодательство, регулирующие деятельность естественных монополий и правила формирования тарифов, и включить электроэнергию в перечень стратегических товаров для субъектов крупной мощности по выработке тепловой энергии.
Итоги слушаний показали, что жители области поддержали строительство АЭС, отмечая ее высокую значимость для социально-экономического развития страны в целом.
Андрей Петров.