К 2030 году производство товарной рыбы в регионе должно достигнуть 10 тысяч тонн. Об этом говорилось на заседании постоянной комиссии областного маслихата по аграрным вопросам и индустриально-инновационному развитию, где был рассмотрен ход выполнения программы развития рыбного хозяйства на 2021-2030 годы.
С докладом о ходе выполнения программы выступил заместитель руководителя областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Болат Токишев.
– В настоящее время в области насчитывается 610 рыбохозяйственных водоемов, 80% из которых замороопасные. Это связано с тем, что средняя глубина водоемов составляет 1-1,5 метра, и в них практически невозможно выращивать рыбу. Водоемы, которые являются более глубокими и имеют потенциал для рыбоводства, расположены на территории национальных природных парков, – отметил Болат Дусенович. – К тому же в последние годы на территории области наблюдается засуха, из-за этого водоемы становятся еще мельче, это затрудняет коммерческое рыбоводство…
На вопрос о том, почему установлен показатель производства в 10 тыс. тонн, если состояние водоемов не позволяет выращивать товарную рыбу, заместитель руководителя облуправления ответил: «Постановлением Правительства РК предусмотрено доведение объема выращенной рыбы по республике до 270 тыс. тонн. Этот расчет был сделан без изучения внутреннего состояния водоемов каждого региона, проведения научных проверок, учета питания и наполняемости, глубины, территории и других потребностей. Отсюда и вышло, что в каждом регионе к 2030 году пропорционально выходит объем товарного рыбоводства в 10 тыс. тонн».
Однако меры к созданию новых рыбоводных хозяйств, охране рыбных ресурсов, научному и кадровому обеспечению отрасли все же принимаются. В первые два года работы по программе объем выращенной рыбы достиг 100% плана, а в этом году показатель вырос в 2,5 раза относительно прошлогоднего и достиг 2 469 тонн.
– В области сегодня есть товарищества «Poseydon» в поселке Аккайын Целиноградского района, «Прогресс Агро» в городе Степногорске и «Biosphere-fish» в селе Акылбай Бурабайского района, занимающиеся выращиванием рыбы, – сообщил заместитель руководителя облуправления. – Для дальнейшего развития рыбного хозяйства и достижения предусмотренного программой рубежа необходима поддержка предпринимателей и выделение государственных субсидий для возмещения понесенных затрат. Ранее в течение трех лет подряд мы обращались к руководству области за помощью, но…
– Если на сессии будут подняты и рассмотрены вопросы, связанные с рыбным хозяйством, и мы будем знать, что это задача, предусмотренная Правительством в рамках имеющейся программы, депутаты не откажутся от одобрения необходимых для развития отрасли средств в размере 6-8 миллионов тенге, – отметил председатель областного маслихата Бейбит Жусупов. – Но раньше этот вопрос ни разу не выносился на обсуждение.
Стоит добавить, что был поднят вопрос и об использовании территорий водоемов, переданных в частные руки для разведения рыбы.
– Жители жалуются, что предприниматели, взявшие во временное пользование водоемы, ограничивают доступ к воде для сельскохозяйственных животных, – отметил Бейбит Айтымович. – Это надо оговаривать в конкурсной документации, чтобы не было спорных вопросов. А то начинают ставить таблички «запрещено», ограждения… Частое явление для населенных пунктов, где водоем всего один. Для этого местным акимам нужно проводить с жителями совещания, разъяснять, что доступ никто не ограничивал, водоем не продан…
Также члены постоянной комиссии рекомендовали Болату Токишеву подготовить научное обоснование, почему водоемы непригодны для выращивания рыбы, а также направить их паспорта в маслихат для ознакомления.
На заседании также был заслушан доклад заместителя руководителя областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Еркеша Аленова по итогам работы управления за 9 месяцев текущего года.
Он отметил: сложные погодные условия отразились на сроках страды, на качестве урожая.
– Для оперативного решения этих вопросов и поддержки аграриев в области и в каждом районе отдельно созданы рабочие группы, в состав которых вошли представители ответственных служб, правоохранительных органов, финансовых институтов, а также депутаты маслихатов, – отметил Еркеш Аленов.
По его словам, на начало октября обмолочено зерновых культур на площади 3,5 млн га, или 71% от уборочной площади, собрано 2 млн тонн зерна при средней урожайности 5,7 ц/га.
– Для обеспечения сохранности зерна его приемка осуществляется 72 хлебоприемными предприятиями с общей емкостью хранения 4,8 млн тонн, в сельскохозяйственных формированиях имеются зернохранилища объемом 2,4 млн тонн, – проинформировал докладчик.
Также аграриям для проведения уборочных работ выделено 90,5 тыс. тонн гарантированного дизельного топлива по цене 250 тенге за литр, на сушку зерновых и масличных культур – 20 тыс. тонн и тысячу тонн сжиженного нефтяного газа.
– Во исполнение поручения Президента пострадавшим фермерам области будет оказана финансовая и иная поддержка, – подчеркнул Еркеш Аленов.
– Возьмите на контроль те мельничные комплексы, которые получают 3-й класс пшеницы, и проконтролируйте, чтобы они производили муку из этого зерна, а не мешали его с другим, иначе пострадает качество выпускаемой продукции, – обратился к заместителю руководителя облуправления депутат маслихата Умар Шоназаров. – Есть проблема с отгрузкой пшеницы за пределы страны. Товаропроизводители подвергаются влиянию недобросовестных трейдеров, которые экспортируют пшеницу по хорошим ценам, а фермеры, в свою очередь, – за копейки. Необходимо взять систему экспорта на контроль. Еще один момент – транспортировка по железной дороге. Это тоже требует особого внимания.
Как подчеркнул председатель комиссии Саят Сыздыков, необходимо детально проработать все озвученные рекомендации и предложения и направить их в соответствующие структуры.
Тамара САЛИМОВА.
Фото Айбека Даньярова