В Красноярской городской модельной библиотеке в рамках проекта «Аулым. Тарих. Тағдырым» состоялась презентация книги «Ғасыр құрдасы Азекең», посвященная 100-летнему юбилею Азнабая Абильмажинова.
Своими воспоминаниями об Азнабае Абильмажинове, мнениями о книге поделились на презентации председатель Кокшетауского городского совета ветеранов Ш. Ш. Алиев, аким Красноярского сельского округа С. Макиш и другие гости. Пришли на встречу также сыновья Азнабая Абильмажиновича Мейрамбек и Жалел Абильмажиновы, его земляки и ученики.
Писатель и поэт, директор информационно-библиотечной системы г. Кокшетау Серик Жетпискалиев тепло рассказал о непростой жизни героя книги.
Азнабай Абильмажинов родился 5 октября 1923 года в ауле Тумке Октябрьского района Северо-Казахстанской области в семье крестьянина-бедняка. Родители занимались домашним хозяйством, в 1929 году вступили в колхоз. Детство Азнабая, как и у всех сельских подростков того времени, проходило в нелегком крестьянском труде, с раннего детства он помогал родителям. Благодаря упорному труду, настойчивости и жажде знаний юноша не только окончил неполную среднюю школу, а в июне 1941 года, перед началом войны, – Петропавловское казахское педагогическое училище.
Неполный год молодой учитель работал преподавателем начальной школы в Красноармейском районе. Гремела война, и молодой Азнабай, как и все юноши того времени, рвался на фронт. В мае 1942 года его призвали в армию. Полгода проходил обучение в высшем пехотном училище в Алма-Ате, а в сентябре был направлен на Сталинградский фронт командиром минометного расчета 333-ей стрелковой дивизии, защищавшей город Сталинград. В тяжелых боях молодой командир проявил стойкость и мужество, был примером для своих бойцов.
Но война не бывает без потерь. Уже в декабре 1942 года мужественный командир получил тяжелое ранение в руку и в течение четырех месяцев находился на лечении в госпитале. После лечения продолжил службу как командир минометного расчета, но уже в 66-й механизированной бригаде Юго-Западного фронта. С ноября 1943-го по декабрь 1944-го воевал в качестве старшины минометной роты этой же бригады. В декабре 1943 года отважный командир в возрасте 20 лет был принят в партию.
Азнабай Абильмажинович воевал на 2-м Белорусском фронте, принимал участие в освобождении Польши и Германии. Затем, до декабря 1945 года, находился в группе советских войск в Германии.
В ходе войны молодой командир из Северного Казахстана показал себя истинным патриотом, верным защитником Родины, который не щадил себя, чтобы приблизить день Победы. Об этом свидетельствуют два его ранения и боевые награды: два ордена Красной Звезды и восемь медалей, в том числе «За отвагу» и «За боевые заслуги».
После демобилизации молодой коммунист посвятил себя преподавательской работе. С января 1946 по июль 1950 года работал учителем, затем завучем Бирликской начальной школы Красноармейского района уже Кокчетавской области. Трудолюбием, любовью к своей профессии он заслужил уважение и авторитет у детей, преподавателей и жителей села.
Способного специалиста, прошедшего испытание войной, заметили в райкоме партии. В августе 1950 года его утверждают штатным пропагандистом Красноармейского райкома. После окончания высшей партийной школы при ЦК Компартии Казахстана в 1954 году, он более года работал заведующим парткабинетом Красноармейского райкома партии. А в 1955-м по решению бюро обкома партии Азнабая Абильмажиновича направили на работу в самый центр освоения целины – крупный Кзылтуский район. Одиннадцать лет своей трудовой биографии он отдал этому сложному району. Многие вопросы приходилось решать с нуля, в том числе и проблемы социальной сферы, народного образования, здравоохранения и культуры, входившие в обязанности заведующего отделом пропаганды и агитации Азнабая Абильмажинова. После двух лет работы заведующим отделом, в октябре 1957 года его избрали членом бюро и секретарем райкома партии.
За это время вырос авторитет Азнабая Абильмажиновича как политического лидера района, немало сделавшего для стабильной работы трудовых коллективов, улучшения условий жизни людей, политического климата в многонациональном целинном районе. В 1961 году его избрали вторым секретарем райкома партии, а через несколько месяцев – председателем Кзылтуского райисполкома, где он трудился более пяти лет.
Вопросов и проблем было предостаточно: район только обустраивался, и каждый населенный пункт требовал особого внимания. И здесь Азнабай Абильмажинов проявил себя как авторитетный и талантливый руководитель, организатор сельскохозяйственного производства. Район за годы целины превратился в крупнейшую житницу области и республики. Производство зерна в среднем за год составило 168 тысяч тонн, это был наивысший показатель в области и один из лучших в Казахстане. Стабильно работало животноводство, были введены три крупные молочно-товарные фермы на тысячу дойных коров, хозяйства по откорму и доращиванию молодняка КРС. Помимо зерна, в районе выращивали картофель, плодово-ягодную продукцию.
За боевые и трудовые заслуги Азнабай Абильмажинович награжден 6 орденами и 11 медалями. В памяти всех, кто его знал, он остался добросовестным Человеком с большой буквы, несгибаемым партийцем, не любящим чванства и подхалимства. А. Абильмажинов жил и трудился на благо своего народа, отдавая все свои силы, знания и опыт. Его компетентность, принципиальность и бескорыстное служение общественным интересам и сегодня остаются достойным примером для подражания…
Ж. ШАЙМЕРДЕНОВА,
библиотекарь Красноярской городской модельной библиотеки.