Земельные отношения по-новому

В 88 городах Казахстана земельные участки в черте населенных пунктов будут предоставлять по новым правилам. Теперь вместо государственного акта на землю и технического паспорта граждане будут получать при оформлении недвижимости кадастровый паспорт, содержащий в себе данные предыдущих двух документов. Об этих изменениях  сообщили на площадке Палаты предпринимателей представители рабочей группы центрального аппарата НАО «Госкорпорация «Правительство для граждан» в рамках рабочего визита в наш регион.

Встреча была посвящена разъяснению процесса цифровизации государственных услуг в сфере земельных отношений. Как отметил директор департамента земельного кадастра НАО «Госкорпорация «Правительство для граждан» Руслан Дауталинов, связана она с прямым поручением Главы государства оцифровать сферу земельных отношений и дать возможность гражданам оформлять недвижимость без проволочек и беготни.

5 апреля 2023 года был подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам цифровизации госуслуг в сфере земельных отношений», в рамках которого проходит объединение информационных баз земельного и правого кадастра.

– Эти изменения введены в действие с  первого июля, новая информационная система – «Единый государственный кадастр недвижимости» (ИС ЕГКН) находится еще на доработке, но уже сейчас выдает запрашиваемую информацию, – рассказал Руслан Бимулдинович.

По словам заместителя директора департамента Единого государственного кадастра недвижимости НАО «Госкорпорация «Правительство для граждан» Сергея Новикова, предоставление всех категорий земель будет реализовано в ЕГКН и региональной геоинформационной системе (РГИС).

– Благодаря одному из основных модулей ИС ЕГКН, публичной кадастровой карте, в которой опубликованы открытые данные, можно будет просмотреть имеющиеся земельные участки, «красные» зоны, проекты детальной планировки и другое. Кроме того, проведена большая работа с документами всех очередников на землю по республике, – сообщил Сергей Иванович. – Теперь посредством электронного правительства Egov.kz или через НАО Государственную корпорацию  «Правительство для граждан» с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка, каждый гражданин страны, используя свою ЭЦП, может подать заявление и встать в очередь в любой точке Казахстана.

Он отметил, что ИС ЕГКН полноценно должна заработать с 25 декабря текущего года в 11 городах Акмолинской области. Это Кокшетау, Степногорск, Косшы, Акколь, Атбасар, Щучинск, Есиль, Державинск, Степняк, Макинск, Ерейментау. Большим плюсом, а точнее, нововведением станет сокращение сроков предоставления земельных участков. Если раньше вся процедура оформления занимала до одного года, теперь, благодаря цифровизации, срок сократится до 30 дней. При этом не нужно будет ждать решения земельной комиссии, так как этот институт исключен из правил. Вне черты городов и на сельских территориях будет действовать старый порядок предоставления земельных участков.

Об условиях земельных аукционов говорили на недавнем брифинге, посвященном работе с земельным кадастром. Заместитель директора областного филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Марат Махметов пояснил, что в перспективе предоставление земель физическим и негосударственным юридическим лицам через аукционы и конкурсы для коммерческих целей и ведения бизнеса будет проводиться исключительно в электронном виде на единой электронной торговой площадке Министерства финансов www.gosreestr.kz.

Добавим, что стоимость получения теперь уже нового документа – кадастрового паспорта – будет соответствовать стоимости двух предыдущих: госакта на землю и техпаспорта на жилье. По крайней мере, как сказал Марат Махметов, изменений в прейскуранте не было.

Представители региональной Палаты предпринимателей внесли немало предложений по улучшению работы ЕГКН. К примеру, предложили рассмотреть возможность введения инвентаризации земельных участков, не освоенных на протяжении 3-5 лет. Включить в функции программы проведение ежеквартального анализа отказов в предоставлении земельного участка в связи с отсутствием плана детальной планировки.  Проводить инвентаризацию договоров купли-продажи земельных участков и установить обратную связь с заявителем через Call-центр для направления замечаний и предложений по работе ЕГКН.

Как было не раз отмечено в ходе обсуждения, внедрение ЕГКН даст возможность устранить коррупционные риски, связанные с предоставлением земельных участков. Механизм позволит обеспечить цифровой контроль рассмотрения обращений и пресечь необоснованные отказы акиматов.

Тамара САЛИМОВА.

Читайте также