Минздрав предупреждает…

С первыми осенними холодами начинается период простуд. Кажется, нет ничего легче, чем соблюдать рекомендации врачей: повышать иммунитет, гулять на свежем воздухе, не забывать про витамины, а при первых симптомах простудных заболеваний – обращаться в поликлинику. Об этом в очередной раз напомнила читателям «АП» главный санврач области Айнагуль Мусина.

– Айнагуль Советовна, какова эпидситуация по ОРВИ и гриппу на сегодняшний день?

– За последние два года заболеваемость ОРВИ выросла почти в три раза, за эпидсезон 2022-2023 гг. отмечено 242,4 тыс. случаев, порядка 61% заболевших – дети. Случаев гриппа не зарегистрировано.

Не следует забывать, что вирус очень легко передается воздушно-капельным путем и через предметы обихода, а осложнения могут быть очень тяжелыми, если своевременно не начать лечение под наблюдением врача. Основным методом специфической профилактики гриппа является вакцинация.

С 1 октября стартовала кампания вакцинации против гриппа. Закуплено свыше 104 тысяч доз вакцины «Гриппол Плюс», что обеспечит охват 13,2% населения. В области препарат применяется свыше пяти лет, осложнения после него не зарегистрированы, вакцинация проводится на бесплатной основе.

– Кому необходимо получить прививку от гриппа?

– Вакцина особенно показана лицам с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания: людям старше 60 лет, детям дошкольного возраста и школьникам, взрослым и детям, часто болеющим ОРЗ, страдающим хроническими заболеваниями, в том числе болезнями и пороками развития ЦНС, сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями почек, сахарным диабетом, болезнями обмена веществ, аутоиммунными заболеваниями, хронической анемией, врожденным или приобретенным иммунодефицитом, ВИЧ-инфицированным, а также беременным во втором и третьем триместре.

Прививка нужна людям, чьи профессии несут высокий риск заболевания гриппом или заражения им других. Это медработники, работники образовательных учреждений, сферы социального обслуживания, транспорта, торговли, полиции, военнослужащие.

Противопоказанием могут быть только аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины. В случае обострения хронического заболевания или повышения температуры вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии. Интервал между введением вакцин против гриппа и КВИ – не менее двух недель.

– К слову, какова ситуация по заболеваемости коронавирусом?

– С 31 июля по 27 августа 2023 г. в ВОЗ было зарегистрировано более 1,4 миллиона новых случаев заболевания COVID-19, это значит, что вирус никуда не исчез. С начала текущего года отмечается снижение заболеваемости коронавирусом с 232 случаев в январе до одного случая в сентябре. Но в связи с тем, что с октября пациентов с признаками простудных заболеваний вновь будут проверять на КВИ, мы ожидаем изменения динамики.

Напоминаю, что вакцинироваться против коронавируса нужно каждые полгода. В области есть порядка 3,5 тысячи доз вакцины «Vero Cell», для получения прививки обращайтесь в поликлиники.

– Еще одно острое инфекционное заболевание – корь…

– Это одна из самых заразных болезней, известных на сегодняшний день, которая может привести к серьезным осложнениям, таким как пневмония, коревой энцефалит, менингит и так далее. Распространение вируса происходит с капельками слюны при чихании, кашле, разговоре. Заразиться гораздо легче в организованных коллективах – в детских садах, школах. Высокий риск заболеваемости у тех, кто ранее не болел корью и не был привит. Специального лечения, направленного против кори, не существует.

С начала текущего года в регионе зарегистрировано 46 случаев с подозрением на корь. Из них лабораторно подтверждено 29 – в городах Кокшетау и Степногорске, а также в Бурабайском, Зерендинском, Буландынском, Атбасарском и   Целиноградском районах. Среди заболевших трое взрослых, остальные – дети до 14 лет. 80% были непривиты, из них половина по причине отказа.

Согласно национальному календарю профилактических прививок РК вакцинация против кори, краснухи и эпидемического паротита проводится детям в возрасте 12-15 месяцев, а ревакцинация в 6 лет. Прививка предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации. Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет.

– Дайте совет, как сохранить здоровье в осенний период.

– Самое главное – не пренебрегайте рекомендациями врачей. Для всех инфекционных заболеваний меры профилактики похожи. При контакте с больным и в местах скопления людей используйте маски и антисептик, старайтесь проводить больше времени на улице, правильно и разнообразно питайтесь и укрепляйте иммунитет. А при первых признаках простуды обращайтесь в поликлинику, чтобы своевременно начать лечение и предотвратить осложнения, а значит – сохранить здоровье.

Фото: Айбека Даньярова из архива «АП»

Читайте также