Акмолинский филиал Национального банка Казахстана напоминает импортерам и экспортерам о требованиях по репатриации иностранной и национальной валюты. В частности, репатриация национальной и (или) иностранной валюты по экспорту или импорту заключается в зачислении на банковские счета в уполномоченных банках:
- выручки в национальной и (или) иностранной валюте от экспорта;
- национальной и (или) иностранной валюты, переведенной резидентом в пользу нерезидента в рамках расчетов по импорту, в случаях неисполнения или неполного исполнения обязательств нерезидентом.
Отметим, что цель контроля за выполнением требования репатриации – обеспечение предложения валюты на внутреннем валютном рынке и недопущение незаконного вывода из страны ресурсов по каналам внешнеторговых операций.
Резиденты Казахстана – импортеры и экспортеры – обязаны выполнять требования по репатриации национальной и иностранной валюты.
Срок репатриации экспортеры и импортеры рассчитывают самостоятельно, исходя из условий исполнения обязательств сторонами по валютному договору и в порядке, установленном нормативным правовым актом Национального банка.
Уполномоченные банки, проводящие валютные операции резидентов, вправе потребовать от резидента четкого определения или уточнения срока репатриации.
В целях контроля за репатриацией национальной и иностранной валюты в валютном договоре должны быть обязательно предусмотрены сроки исполнения обязательств нерезидентами.
Резиденты, в случае изменения сроков исполнения обязательств, возникновения иных обстоятельств, влияющих на установленные сроки репатриации, обязаны уведомить уполномоченные банки и (или) Национальный банк, предоставив соответствующее обоснование и подтверждающие документы.
Для целей расчета срока репатриации используются календарные дни, при этом срок в 30 дней принимается как один месяц, 360 дней – один год.
Национальный банк устанавливает единые правила и условия получения резидентами учетных номеров валютных договоров по экспорту и импорту и порядок экспортно-импортного валютного контроля, чтобы обеспечить выполнение резидентами требования репатриации, а также определить пороговое значение в отношении суммы сделки, при превышении которого требуется получение учетного номера валютного договора. Так, валютный договор по экспорту или импорту подлежит учетной регистрации, если сумма такого договора превышает 50 000 (пятьдесят тысяч) долларов США в эквиваленте.
Учетная регистрация – присвоение валютному договору по экспорту или импорту учетного номера. Это также предполагает представление отчетов по исполнению обязательств в рамках такого договора.
Валютный договор подлежит учетной регистрации:
- в уполномоченном банке, который обслуживает банковский счет экспортера или импортера, – если все платежи и (или) переводы денег осуществляются с использованием счета экспортера или импортера в уполномоченном банке;
- в уполномоченном банке, который обслуживает банковский счет экспортера или импортера, – если платежи и (или) переводы денег осуществляются с использованием счетов, открытых как в уполномоченном банке, так и в иностранном банке, или
- в территориальном филиале Национального банка по месту постоянного проживания или нахождения экспортера, или импортера – если все платежи и (или) переводы денег осуществляются с использованием счета экспортера или импортера в иностранном банке.
Экспортер или импортер обращается за получением учетного номера до начала исполнения обязательств по валютному договору по экспорту или импорту любой из его сторон.
Если в валютном договоре по экспорту или импорту на дату его заключения не указана сумма договора, то такой договор рассматривается как договор, подлежащий учетной регистрации.
Если валютный договор по экспорту или импорту выражен в валюте, отличной от доллара США, и в таком договоре отсутствует указание на обменный курс по отношению к доллару США, для определения эквивалента суммы валютного договора по экспорту или импорту в долларах США пересчет осуществляется с использованием рыночного курса обмена валют на дату подписания такого договора (в случае ее отсутствия – на дату вступления договора в силу).
Присвоение учетного номера не требуется валютным договорам по экспорту или импорту товаров, условиями которых не предусмотрено перемещение товаров через границу Республики Казахстан.
Экспортер или импортер для получения учетного номера валютного договора сдает:
- заявление о принятии валютного договора по экспорту или импорту на валютный контроль;
- оригинал или копию валютного договора по экспорту или импорту;
- если валютный договор по экспорту или импорту заключен на иностранном языке – перевод на казахский или русский язык.
Работник банка учетной регистрации в течение двух рабочих дней со дня подачи экспортером или импортером необходимых документов регистрирует валютный договор по экспорту или импорту.
При электронном документообороте экспортер или импортер представляет электронную копию валютного договора по экспорту или импорту. Уполномоченный работник банка учетной регистрации, присваивает учетный номер с заверением электронной цифровой подписью.
НБК осведомляет, что ответственность за нарушение экспортерами/импортерами требований репатриации с 1 января 2024 года переходит к органам государственных доходов.
По возникшим вопросам можно обращаться в Акмолинский филиал НБК по телефонам или написать на электронный адрес: 8(716-2) 55-18-00, внутр. 2241, 2242, 2243, 2244; kokch_80@nationalbank.kz.
По информации Акмолинского филиала Национального Банка.