Воспитателям частных садов не повышают зарплату

Проблемные вопросы субъектов бизнеса обсудили на совместном заседании отраслевых советов обрабатывающей промышленности, образования и здравоохранения Палаты предпринимателей Акмолинской области.

Вновь на повестке вопрос повышения заработной платы педагогам на 30%. Напомним, министром просвещения было ранее объявлено, что с 1 сентября 2023 года заработная плата воспитателей повысится на 30%. Однако эта мера затрагивает только педагогов государственных организаций образования. В методике подушевого финансирования не предусмотрена доплата «частникам», то есть, у облуправления образования нет обоснования для выделения дополнительного финансирования.

Напомним, этот вопрос уже поднимался на заседании отраслевого совета в июле. Необходимые изменения в методику были внесены, в настоящее время документ находится на согласовании в министерстве юстиции.

— Тем временем частные детские сады с трудом изыскивают средства для исполнения поручений министра просвещения, так как имеют всего лишь два источника дохода: госзаказ и родительскую оплату. При этом их размер ограничивается постановлением акимата. Происходит дискриминация таких же педагогов, работающих в частном секторе образования, — констатирует директор филиала ОИП и ЮЛ «Казахстанская ассоциация непрерывного образования» по Акмолинской области Шолпан Утегенова.

В ходе прений был поднят еще один проблемный вопрос отрасли образования — компенсация расходов за питание отдельным категориям воспитанников дошкольных организаций. Как известно, в июле вступило в силу постановление акимата области «О компенсации расходов за питание отдельным категориям воспитанников дошкольных организаций Акмолинской области». Согласно постановлению, дети из семей, получающих адресную социальную помощь, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума и дети из многодетных семей могут посещать детский сад бесплатно. Расходы на питание при этом компенсируют местные исполнительные органы.

— Мы все знаем, каков рост числа населения, особенно в пристоличных регионах. Только в Целиноградском районе и городе Косшы количество воспитанников дошкольных организаций увеличилось в среднем на 30%. Изначально  планировалось финансирование 1000 воспитанников по области, сейчас их количество возросло до 6000. При этом с июля по сентябрь оплату предприниматели не получали, — говорит Шолпан Утегенова.

По словам представителей управления образования, все расходы предпринимателей будут покрыты, ожидается, что на сессии маслихата вопрос дополнительного  финансирования будет согласован. К слову, данная проблема зафиксирована не во всех регионах. К примеру, в частных детсадах Кокшетау ее нет.

— К сожалению, эти вопросы становятся системными. Мы понимаем непростую ситуацию с бюджетным финансированием. Однако за этими фактами стоят люди, предприниматели, благодаря деятельности которых в области существенно снижается нагрузка на дошкольные организации. Нами в срочном порядке будут направлены соответствующие запросы на имя акима области, в областной маслихат, центральный аппарат НПП «Атамекен», — подчеркнул директор Региональной палаты Ерканат Мусылманбек.

В ходе заседения отраслевого совета также обсуждался вопрос увеличения занятости осужденных за счет открытия новых производств. В настоящее время в учреждениях Департамента УИС по Акмолинской области функционирует 13 субъектов малого и среднего бизнеса, где трудоустроено 110 человек. Ведомство располагает производственными площадками и призывает бизнес к сотрудничеству.

— Мотивацией для субъектов бизнеса могут послужить такие факторы, как зарплата осужденных, которая намного ниже в сравнении с подобными услугами и работами на сегодняшнем рынке, неограниченное количество при массовом производстве, надежная охрана товарно-материальных ценностей и контроль за трудовой дисциплиной», — рассказала  главный специалист ГОТО ДКУИС по Акмолинской области Анара Махамбетова.

Однако с учетом имеющегося опыта у предпринимателей накопился ряд вопросов к представителям уголовно-исполнительной системы.

— Для бизнеса существуют определенные риски, о чем региональную палату уведомили предприниматели. Зачастую не сохраняется целостность оборудования, установленного субъектом предпринимательства на ваших производственных  площадках. Имеется риск нерентабельности проектов. К примеру, если ранее поставщик сам поставлял ткани, то сейчас этим занимается РГП «Енбек», а это уж вопрос и качества, и прибыли. Кроме того, бизнес сам должен находить заказы и рынки сбыта. Эти вопросы нужно урегулировать, — отметил заместитель директора РПП Расул Сыздыков.

По итогам заседания вынесены консолидированные резолюции к рекомендациям, обсуждены правовые механизмы разрешения проблем.

Асель Мухаммед-Амин.

Читайте также