Развивать перспективное направление

1 октября стартует рыболовный сезон. О том, как развивается перспективное туристическое направление, мы узнали на рыболовном предприятии ТОО «SRG GROUP», расположенном в селе Талкара Урюпинского сельского округа Аккольского района. Здесь занимаются разведением востребованных пород рыбы: карп, карась, щука, толстолобик, белый амур, а в перспективе планируется заселить водоем и форелью.

– Два года назад руководство ТОО получило юридическое заключение о возможности разведения рыб ценных пород на Красноборском водохранилище. Заключили договор с ТОО «Арекет-2050» на разработку биологического обоснования по развитию озерно-товарного рыбного и садкового хозяйства. С НАО «Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина» есть договор о консультировании. План развития на 2022-2026 годы состоит только из одного пункта: «Ежегодное выращивание товарной рыбы». В ближайшее время планируем заключить договор с Северным филиалом ТОО «Научно-производственный Центр  рыбного хозяйства» на проведение научно-исследовательских работ и полного сопровождения производства рыбы ценных пород, – рассказал Марат Ибраев, управляющий директор предприятия.

На основании всех полученных рекомендаций и консультаций компания планирует развиваться и дальше. Кстати, технология выращивания рыбы в садках, применяемая здесь, уже используется в аналогичных климатических зонах России и в некоторых регионах Казахстана, в частности в Восточно-Казахстанской и Атырауской областях.

– Марат Есимович, какая работа проделана на предприятии по развитию озерно-товарного рыбного хозяйства?

– Мы провели закуп необходимого оборудования и материалов, рыбопосадочного материала и кормов, оплатили строительство садков, зарплату работникам и подрядчикам, создали 10 рабочих мест. В прошлом году построили временную базу из трех 40-футовых контейнеров для проживания работников егерской службы предприятия, научных работников. В это было инвестировано более 20 миллионов тенге. Для организации рыболовного туризма построен рыболовный садок размером 45*45 метров, планируется зарыбление белым амуром, карпом и другой рыбой.

– А какие породы рыб планируете разводить?

В этом году в водохранилище было запущено 300 000 мальков белого амура и 300 000 мальков карпа, ожидаем поставки из России 20 000 сеголеток карпа, которых будем зарыблять в  садки. Также ожидаем поставки аэраторов, коптильной установки и другого оборудования для производства и переработки товарной рыбы.

Хотел бы отдельно отметить работу «Есильской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства», Комитета рыбного хозяйства Минэкологии под руководством Нигмета Кауашева. На регулярной основе проводятся онлайн-совещания с пользователями, заслушиваются и принимаются решения по поставленным вопросам. Мы участвуем в семинарах, в рамках которых специалисты по ихтиофауне разъясняют и на практике  показывают, как правильно разводить те или иные породы рыб в установках замкнутого водоснабжения и озерно-товарного хозяйствования, в прудах и озерах. Также Комитет проводит выездные совещания в регионе.

– С какими проблемами сталкиваетесь в своей работе?

– Недавно на встрече в селе Енбек обсуждали вопросы водоохранных мероприятий на Красноборском водохранилище. Для работы предприятия рыбного хозяйства необходимая средняя глубина водоема составляет 3 метра. Сейчас нам необходимо восстановить объемы воды, провести дноуглубительные работы, так как с 1958 года, когда было построено водохранилище, во время паводков в реку Талкара попадает грунт с близлежащих оврагов и балок. В 2016-2017 годах, в период паводка, затопило дома в ауле Талкара, незаконно построенные в водоохранной полосе. После этого был прорыт обходной канал, что также привело к понижению уровня водохранилища и изменению паспортных значений 2016 года. Теперь нужно провести топографию высот плотины и дноуглубительные работы, а также реконструкцию железобетонного водосброса для сохранения уровня водохранилища в летне-осенний и зимний период. Мы уже предложили создать рабочую группу из представителей управления природопользования, Казводхоза, акимата сельского округа и нашего предприятия и провели выездное совещание на территории водохранилища. В результате принято решение направить письмо в акимат района для согласования проведения ТЭО и разработки технического паспорта с комитетом экологии для выделения необходимых средств из госбюджета.

– Марат Есимович, было бы интересно узнать о мерах по обеспечению пожарной безопасности, ведь предприятие расположено в лесной зоне…

– В весенний, летний и осенний период нашей егерской службой были неоднократно пресечены возгорания лесного фонда на побережье водохранилища из-за разведения костров отдыхающими. Регулярно проводим профилактические беседы и инструктажи с отдыхающими, объясняем: нельзя разводить костры в лесу, заезжать на машинах в водоохранную полосу, спускать на воду плавсредства, чтобы в водоем не попали горюче-смазочные материалы и чтобы не беспокоить рыбу, нельзя оставлять мусор и сливать воду от мытья машин и посуды в водоем и на грунт в береговой зоне. Егерской службой еженедельно организована уборка побережья водохранилища и вывоз мусора. Это стало проблемой, так как вместо наблюдения и охраны ихтиофауны водохранилища, плановой работы с привлеченными работниками научных и исследовательских организаций, егери заняты уборкой… Участки береговой зоны огорожены от потенциально опасных возгораний. Как выяснилось, у этих участков есть «хозяева» на бумаге, которые начали срезать ограждения и доказывать свои права на эти участки. Однако в водоохранной зоне и пользователи, и владельцы участков должны выполнять все требования законодательства. Сейчас наше ТОО инициирует в райакимат предложение о передаче в аренду на 49 лет участка лесного фонда лесхоза, переводимого под юрисдикцию акимата Урюпинского сельского округа в 2023 году и находящегося на водоохранной полосе. В этом случае все участки будут огорожены, организованы места разведения костров со всеми необходимыми мерами пожарной безопасности и места для отдыха с беседками и питьевой водой, туалетами, баками для мусора.

– В целом, что сегодня предпринимается для развития агротуризма в сельской местности?

– В 2022 году подписан договор об аренде земли с лесхозом Талкара для садоводства. Посажено 124 сосны, 54 фруктовых дерева, более 500 кустов смородины и других культур. Осенью планируется посадка еще 120 сосен и других пород хвойных и фруктовых деревьев. Эти совместные работы предприятия с акиматом и лесхозом предотвратят возникновение пожаров и дадут возможность привлечения инвестиций, строительства инфраструктуры, создания рабочих мест и, конечно, послужат развитию рыбного хозяйства в регионе. Сегодня государство создает самые благоприятные условия для развития бизнеса и обеспечивает полную защиту частной собственности. В свою очередь, предприниматели добросовестно исполняют взятые на себя обязательства – по уплате налогов и инвестированию в экономику, созданию рабочих мест и комфортных условий труда для своих сотрудников…

Беседовала Динара АРХАРОВА.

Фото автора.

Читайте также