Нет предпосылок для снижения поголовья

В рамках подготовки к зиме в нашей области заготовлено 1 308,6 тысяч тонн кормов для сельскохозяйственных животных, что покрывает все имеющиеся потребности. Об этом «АП» проинформировали в областном управлении сельского хозяйства и земельных отношений.

В профильном ведомстве привели и другую актуальную статистику о проведенной в регионе кормозаготовительной работе.

– Так, было заготовлено 260 тыс. тонн сенажа (100% от потребности), 92,2 тыс. тонн силоса (48,5%), 220 тыс. тонн соломы (29,3%), 130 тыс. тонн концкормов (20%), – рассказал Елнар Нурсеитов, руководитель отдела животноводства облуправления.

В целом, с начала текущего года, по его данным, поголовье сельскохозяйственных животных, находящихся в личных подсобных хозяйствах, составило 101,2 % от уровня прошлого года. В это число включены коровы – 129,1 тыс. голов (103,9%), овцы и козы – 464,4 тыс. голов (103,5%), лошади – 125,3 тыс. голов (103,8%).

– Таким образом, обеспеченность на одну условную голову составит не менее 24 центнеров кормовых единиц, необходимых для полноценного кормления и получения плановых объемов продукции и приплода, а также сохранности поголовья в целом, – сообщил Елнар Нурсеитов.

Он добавил, что из-за долгих дождей часть урожая пшеницы будет направлена на корма домашним животным и подчеркнул, что в целом предпосылок для снижения поголовья домашнего скота в хозяйствах не наблюдается.

Поговорили о насущной проблеме с жительницей поселка Жолымбет Шортандинского района Акмолинской области Алтынгуль Нурпеисовой, которая разводит домашних животных. На личном подворье она уже более 10 лет держит несколько лошадей, трех коров, пару бычков и стадо баранов. Личное подсобное хозяйство использует только для собственных нужд, чтобы обеспечить семью экологически чистым мясом и натуральными молочными продуктами.

– С каждым годом содержать даже такое сравнительно небольшое хозяйство, как у меня, становится все сложнее. Свободных полей для выпаса животных в нашем районе нет, а если отпустить, например, лошадей самостоятельно искать траву летом, то это чревато штрафными санкциями. Поэтому держу их круглогодично во дворе. И сено приходится закупать на весь год, а не только на зимний период. С коровами немного проще, у нас в районе есть пастух и общий табун, куда мы их выгоняем на выпас, начиная с ранней весны и до первого снега… Сена и корма дорожают в геометрической прогрессии, в принципе, как и топливо – дрова, уголь. Например, сейчас телега сена (2,5 тонны) стоит 140-150 тыс. тенге, стоимость одного тюка, в котором 10-15 кг, начинается от 17 тысяч. Для одной коровы нужно 2-3 тонны сена на зиму, вот и выходит около 500 тыс. тенге расходов на одну голову. Цену на сено, зерно, овес подстегивает и дефицит, наверное, связанный с неурожаем и погодными условиями, – призналась в беседе с нами А. Нурпеисова.

– Как будете выходить из ситуации, не планируете уменьшать численность животных?

– Уже продумываю решение. Скорее всего, придется реализовать на продажу часть животных, чтобы на вырученные средства обеспечить кормом на предстоящую зиму остальных. Других источников финансирования для частных лиц ведь нет и надеяться на помощь от акимата не стоит.

По информации Агибая Сыздыкова, заместителя руководителя областного управления ветеринарии, на сегодняшний день ведомство продолжает работу по идентификации сельскохозяйственных животных, находящихся на подворье жителей региона.

В 17 районах, а также в городах Кокшетау и Степногорске с начала текущего года было идентифицировано 165 696 голов КРС, что составило 109,3% от планируемого количества до конца 2023 года. МРС было идентифицировано 213 505 голов, что равно 111,7%. Также проведена процедура идентификации 20 107 лошадей, что составляет 64,3% от фактического выполнения плана до конца 2023 года, 22 897 свиней – это 77,9% от плана.

Динара АРХАРОВА.

Читайте также