Проросшее зерно. Каким будет решение?

Аграрии области столкнулись с еще одной проблемой – проросшее зерно, которое невозможно убрать с полей из-за установившейся дождливой погоды.

Мы связались с руководителем управления сельского хозяйства области Кенешем Алимжановым, чтобы получить комментарий по этой ситуации:

– На сегодняшний день проблема проросшего зерна на полях довольно распространенная, эта ситуация имеет место и в Костанайской области, и в СКО. Сейчас фиксируется прорастание зерна на корню и в валках, что снижает качество урожая. В настоящее время Минсельхозом прорабатывается вопрос по поддержке сельхозформирований пострадавших регионов. Рабочие группы на местах созданы еще в начале сентября и функционируют в полной мере. Преждевременно говорить что-то конкретное, но действительно, на государственном уровне сейчас разрабатываются варианты поддержки аграриев, среди которых – возможность пролонгации кредитных обязательств фермеров, приобретение удешевленных горюче-смазочных материалов для сушки влажного зерна и другие варианты. К каждому хозяйству будет индивидуальный, нестандартный подход в зависимости от конкретно сложившейся ситуации. Так, например, продление сроков кредитования нужно тем предприятиям, у которых имеются финансовые обязательства, но они есть не у всех. К другим будет иной подход. Мы все находимся в ожидании информации от Правительства, на уровне которого сейчас решается вопрос о принятии мер планируемой поддержки пострадавших аграриев.

В беседе с корреспондентом «АП» Светлана Орехова, главный агроном ТОО «Жер-1» из Жаркаинского района, рассказала следующее:

– У нас было посеяно 12 993 га, из которых на 100 гектарах – овес, а все остальное – пшеница. Урожай в пределах 4 ц/га предполагали, с некоторых полей ожидали по итогам лета 5 ц/га. Но и этого мы не собираем, многое осыпалось, полегло, сегодня выходит только 3-3,5 ц/га. В целом есть надежда, что до конца жатвы выйдем на показатель хотя бы в 3,5 ц/га.

Мы – элитное семеноводческое хозяйство. К сожалению, успели скосить только 30% до начала дождей, а 70% осталось под дождями, которые начались 27 августа. Вышли косить 10 сентября, и зерно действительно уже было проросшее. На некоторых сортах проросшего от 16 до 20%, на других – от 25% до 50%, но только «наклюнувшегося». Непогода продолжилась, второй раз мы вышли косить 17 сентября, и по итогам анализа с этой даты проросшее зерно уже составило 75%. Процент прорастания уже в такой фазе, что даже росток на 2-3 мм уже проклюнулся из зерновки.

Сегодня такое положение, что все зерно, попавшее под дожди с 27 августа, полностью непригодно для семенного материала, оно стало фуражным. Также у нас промокли в пределах 1500 га элитные посевы сорта «шортандинская-95», улучшенная, полностью под дождями остались «айна» – вся проросшая – и питомник размножения третьего года, от которого мы должны были свою первую элиту получить… Учитывая все эти факты, и то, что наше ТОО – элитное семеноводческое, ущерб мы понесли колоссальный. Мы потеряли все сортовые семена…

По возмещению ущерба на данный момент нам никто ничего не обещал, будут или не будут возмещены наши убытки, неизвестно. Всю информацию по ущербу мы уже предоставили в областной и районный отделы сельского хозяйства. Знаем, что эта проблема распространена не только в нашем регионе, агрономы столкнулись с ней в этом году повсеместно, по всему Северному Казахстану. Поэтому пока вопрос возмещения ущерба мы не поднимаем. Возможно, думаю, и не будем просить помощи, а станем решать проблему своими силами, исходя из 30% скошенного семенного материала, который успели собрать до дождей. Надеемся, что этого будет достаточно для покрытия собственного семенного фонда, какая-то часть, вероятно, останется под реализацию. Единственно, конечно, на продажу не останется элиты, но первую репродукцию мы скосить успели. Поэтому рассчитывать на государство и чего-то требовать мы пока не будем…

Динара АРХАРОВА.

Фото: Айбека Даньярова из архива «АП»

Читайте также