Гарантом законности прав и обязанностей сотрудника и работодателя является трудовой договор. Накануне Дня труда на вопросы журналистов «АП» ответил руководитель управления по инспекции труда Акмолинской области Амангельды Смаилов.
– Амангельды Халауденович, как часто акмолинцы обращаются в ваше ведомство?
– С начала 2023 года рассмотрены 1 006 обращений физических и юридических лиц, из них по трудовым отношениям – 940, остальные 66 касаются безопасности и охраны труда. Специалистами управления проверено 193 предприятия и организации области, выявлено 175 нарушений, работодателям выдано 118 предписаний.
За наиболее грубые нарушения трудового законодательства административные меры воздействия применены к 49 должностным и юридическим лицам на сумму более 8,2 млн тенге, вынесено 20 предупреждений.
– Что поменялось в работе управления по инспекции труда после изменений в Предпринимательском кодексе Республики Казахстан?
– С начала текущего года введено в действие изменение в пп. 3 п. 5 ст. 144 кодекса, где говорится: «Одним из оснований внеплановой проверки являются обращения физических и юридических лиц по нарушениям требований законодательства Республики Казахстан при наличии убедительных оснований и подтверждающих доказательств». То есть к письменному обращению необходимо прикрепить подтверждающие нарушение документы.
В связи с этим у инспекторов труда при поступлении обращений от физических лиц без документов, подтверждающих трудовую деятельность, возникают трудности для назначения внеплановой проверки. Самый главный документ в таком случае – трудовой договор.
К примеру, когда поступает жалоба, что работодатель задерживает выплату заработной платы, отпускных или сверхурочных, к ней нужно приложить копию трудового договора и справку о налоговых отчислениях. Тогда государственные инспекторы труда разъясняют работодателям трудовое законодательство и убеждают погасить задолженность по заработной плате перед работниками. В большинстве случаев работодатели идут навстречу. В случае несогласия заявителям разъясняется порядок рассмотрения нарушения в судебном порядке.
Если же нет трудового договора, мы не можем инициировать внеплановую проверку, а значит, помочь человеку восстановить свои права.
– Какую ответственность несет работодатель, отказывающий работнику в заключении трудового договора?
– По статистике, в Акмолинской области более 181 тысячи работающих граждан, из них более 23,5 тысячи не заключали трудовой договор с работодателем. В «антилидерах» – города Кокшетау и Степногорск, Бурабайский и Целиноградский районы. И это несмотря на то, что согласно ст. 23 Трудового кодекса РК при приеме на работу работодатель обязан заключать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, установленных кодексом. За допуск на работу без заключения договора предусматривается административная ответственность в виде штрафа. Должностные лица выплачивают 30 МРП, субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации – 60, субъекты среднего предпринимательства – 80, субъекты крупного предпринимательства – 150 месячных расчетных показателей.
– А если нарушение совершено повторно?
– Действие либо бездействие, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет более крупные штрафы – от 60 до 200 месячных расчетных показателей.
С начала текущего года по статье 86 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» привлечено к административной ответственности 4 работодателя – филиал АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» – «Павлодарское отделение магистральной сети», отдел экономики и финансов Целиноградского района, ИП «Сураев В.В.», ТОО «АtamekenАstykАgro». Административные штрафы на сумму более миллиона тенге оплачены в полном объеме, ответственности не избежал никто.
– Трудовой договор дает гарантии и в случае несчастных случаев и травм на производстве…
– Совершенно верно. Если произошел несчастный случай, создается комиссия, куда входят государственный инспектор труда, руководитель организации и представитель коллектива. В течение 10 дней комиссия проводит расследование и устанавливает, была ли связана трагедия с производством. И здесь трудовой договор необходим. Он служит гарантом, что в случае травмы пострадавший получит выплаты от компании. Если же работник погиб, как правило, работодатель всегда оказывает материальную помощь семье пострадавшего. Выплаты пособия детям продолжаются до 18 лет, а в случае учебы в вузе – до 23-летия.
В области с начала года произошло 62 несчастных случая, 31 из них признали связанным с производством.
– Какие инструменты использует ведомство, чтобы сократить число граждан, работающих без трудового договора?
– Только разъяснения и убеждения. Чтобы не допустить социально-трудовых конфликтов, а также улучшить условия труда, управление проводит информационно-разъяснительную работу с должностными лицами предприятий и организаций области.
С начала 2023 года мы провели более 120 семинаров и занятий, где охват слушателей составил порядка 3,5 тысячи человек. Разъясняем нормы Трудового кодекса в печатных СМИ и на телевидении, выступаем на площадке национальной палаты предпринимателей «Атамекен».
С каждым годом увеличивается число обращений в управление, а это значит – растет доверие граждан, их желание отстоять свои права. Большинство представителей бизнеса готовы идти инспекции труда навстречу, однако до сих пор около 8% индивидуальных предпринимателей не заключают трудовые договоры со своими сотрудниками, лишая нас возможности защитить их права. В первую очередь, трудовой договор – это взаимное доверие и гарантии как для работодателя, так и для сотрудников.
Беседовала Наталья ЯКОВЛЕВА.