Только натуральный продукт

В Послании «Экономический курс Справедливого Казахстана» Глава государства Касым-Жомарт Токаев поставил задачу добиться реального прорыва в агропромышленном комплексе: «В приоритете должны быть перспективные для нас направления: глубокая переработка мяса, молока и зерна, развитие промышленного тепличного хозяйства».

Ярким примером наращивания объемов темпов переработки стал сельскохозяйственный кооператив «Нур-А» из Астраханского района.

 Переработка: объемы растут

По данным управления сельского хозяйства и земельных отношений Акмолинской области, в регионе функционирует 15 предприятий по переработке мяса с производственной мощностью 87,5 тыс. тонн в год, 14 предприятий по производству    молочной продукции с мощностью 137 тыс. тонн в год.

– С января по июль текущего года произведено продуктов питания на сумму 125,6 млрд тенге (рост на 110,2% к аналогичному периоду 2022 г.). Основную долю в структуре производства пищевых продуктов занимает мясоперерабатывающая отрасль – 48%, молочная – 15%, зерноперерабатывающая – 10%, хлеб и хлебобулочная – 2,5%, прочие отрасли – 24,5%, – рассказал «АП» Елнар Нурсеитов, руководитель отдела животноводства облуправления.

По его информации, в отрасли переработки мяса с начала года в натуральном выражении произведено 54,8 тыс. тонн мяса, рост составил на 17,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем производства колбасных изделий составил 1 463 тонны. Загруженность мясоперерабатывающих предприятий в среднем составила 79,7% (в 2022 г. – 67,6%). В сфере переработки молока объем производства составил 53,5 тыс. тонн обработанного молока с ростом на 7,6% к аналогичному периоду прошлого года, сливочного масла произведено 1 361 тонна, рост на 39%, сыра и творога – 1 033 тонны, рост на 39,6%, кисломолочной продукции – 4,5 тыс. тонны, рост на 3,1%. Загруженность молокоперерабатывающих предприятий составила 67% (в 2022 г. – 62,3%).

Практика успеха

Один из самых устойчивых по поступательному развитию в регионе – СПК «Нур-А». Девиз коллектива – «Только натуральный продукт». Сельскохозяйственный производственный кооператив расположен в селе Новочеркасском Астраханского района. Предприятие было образовано 7 лет назад и за этот, казалось бы, небольшой период, успело достичь больших успехов. Коллектив СПК специализируется на закупе и переработке молока.

Мы побеседовали с председателем компании Гүлбаршын Қожахмет, настойчивым и целеустремленным профессионалом. Она рассказала о процессе становления компании, когда не обошлось без сложностей, связанных с оформлением земельного участка, предоставлением залогов для получения кредита.

Однако благодаря дальновидности и выдержке Гүлбаршын Муратовны, ее умению достигать поставленных целей, удалось преодолеть все препятствия и бумажную бюрократию. Благодаря кредитным ресурсам КТ «Болашак» появилась возможность увеличения производственной линии, приобретения необходимого оборудования и сельхозтехники.

– В 2017 году, через год после создания, стали активно сотрудничать с кредитным товариществом «Болашак». Сейчас в год производим молока 3,2% – 17 тонн, молока 2,5% – 10 тонн, кефира 2,5% – 20 тонн, а также 2 тонны адыгейского сыра, по 50 тонн творога и сливочного масла 82%, – рассказала в беседе с нами руководитель СПК.

По ее словам, в настоящее время кооператив в полном объеме оснащен техническим оборудованием для шести линий производства молочной продукции. Есть и сепаратор на 500 литров, и творожная ванна на 300 кг, маслобойка на 100 кг, фасовочный аппарат, охладитель молока на 2 тонны, холодильная, морозильная камеры, современное лабораторное оборудование, гомогенизатор, молоковоз вместимостью 1,2 тонны для закупа сырья, «Газель» на 2 тонны для развозки готовой продукции.

Только вперед!

– Наши заказчики представлены разными городами и районами. На местном рынке реализуем продукцию в Астраханском и Егиндыкольском районах, в столице – в сети магазинов «Акмол», «Ферма», рынок «Шапагат», «БИК Шанхай», торговом центре «Артем», снабжаем также кулинарии, пекарни и магазины у дома. Также мы участвуем в государственных закупках по поставке молока и кефира в медицинские и производственные учреждения столицы.

На сегодняшний день дружный и сплоченный коллектив СПК состоит из высококвалифицированных специалистов различного профиля – здесь трудятся мастер-технолог, мастер-лаборант, фасовщик, рабочий цеха. Все они, каждый на своем рабочем месте, вносят весомый вклад в стабильное развитие предприятия и достижение высоких производственных показателей. Для сотрудников созданы все необходимые социально-бытовые условия: обеспечена доставка и развозка, предоставляется спецодежда, медосмотры проводятся за счет СПК.

В рамках реализации программы социальной ответственности бизнеса СПК «Нур-А» активно занимается и благотворительной деятельностью. Ежемесячно проводится поставка молочной продукции в местное медресе.

А в планах у активно развивающегося предприятия – построить до конца 2024 года молочно-товарную ферму на 50 голов дойных коров.

Мадияр КОЖАГЕЛЬДИН.

Астраханский район.

Читайте также