Сельхозтоваропроизводители нашей области уже не первый год решают непростую задачу: как сохранить свои посевы от нашествия сайгаков. В этом году ситуация осложнилась еще больше. От летней засухи и сентябрьских затяжных дождей пострадало и количество, и качество урожая этого года, уборочная кампания затянулась. А тот хлеб, что несмотря на погодные катаклизмы вырос, на многих полях снова испортили дикие животные.
По информации областного управления внутренней политики, всего по области в этом году от потравы сайгаками пострадали 76,9 тысяч га посевов. Самый большой объем потерь — в Егиндыкольском районе: более 40 тысяч га. Еще 17,4 тысячи га пострадали в Атбасарском районе, 9,5 тысяч — в Жаркаинском, 5,7 тыс. — в Коргалжынском, 3,7 тыс. — в Жаксынском.
Руководитель отдела сельского хозяйства, земельных отношений и предпринимательства Егиндыкольского района Жариспек Жаканов отмечает, что проблема фермеров пока не имеет однозначного решения. Сегодня обсуждается несколько вариантов: возможно, государство будет возмещать аграриям ущерб от потери урожая, либо примет решение об отсрочке их долговых обязательств. В любом случае, как отметил Жариспек Жаканович, решение будет приниматься на уровне Правительства.
— Есть здесь и другой аспект. Два миллиона особей — такова численность поголовья сайгаков в стране — это не так много. Когда-то этих редких животных было и больше. Проблема заключается в том, что сам человек нарушил пути миграции степных антилоп. Это понимают и сами сельхозтоваропроиззводители. Если раньше они гоняли животных с одного поля на другое, то теперь поняли: животных нужно просто пропустить дальше. Сегодня их просто сопровождают на пути миграции…
Однако даже такое сопровождение требует от фермеров немалых затрат на транспорт и топливо, дополнительных человеческих ресурсов. Неудивительно, что некоторые сельхозтоваропроизводители вполне серьезно говорят о необходимости регулировать численность редких животных путем отстрела…
Как отмечал на одном из заседаний в РПП «Атамекен» директор ТОО «Коржынкол А» Абилкаир Ошакбаев, «Есть смысл возродить национальную охоту в рамках допустимых норм, чтобы отрегулировать процесс распределения сайгаков по всей территории страны. Животные стали вредить сельхозугодиям, а сумму, которую мы тратим за сезон на охрану полей, никто и нигде не учитывает…».
Между тем, число редких животных даже в нашем регионе стремительно растет: по данным областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, в 2021 году в акмолинских степях было зафиксировано 10 635 сайгаков, а в 2022 году популяция насчитывала уже 29 617 особей. И вопрос минимизации потрав сайгаками сельскохозяйственных угодий с каждым годом будет стоять все острее. Как отмечают руководители сельхозформирований, для решения проблемы «полумер» в виде отсрочки выплаты кредитов будет недостаточно. По их мнению, необходим целый комплекс серьезных решений: отремонтировать гидротехнические сооружения, восстановить пастбища, а возможно, и огородить посевные площади заборами…
Айдана Садвакасова.