Как расставить приоритеты

«Вода – это ограниченный ресурс, ее наличие является залогом выживания фермеров. Поэтому нарушения в данной сфере будут жестко пресекаться и наказываться по всей строгости закона».

«Внедрение водосберегающих технологий – очень важный вопрос, требующий безотлагательных мер. Вместе с тем сейчас нам не обойтись без новой тарифной политики, адекватной текущим реалиям. Устаревшая инфраструктура функционирует на пределе возможностей. Создание новой – задача рынка».

Немалая часть Послания Президента РК Касым-Жомарта Токаева «Экономический курс Справедливого Казахстана» посвящена водным ресурсам, имеющим, по его справедливому определению, не менее важное значение, чем нефть, газ или металлы.

Анализу проблем в сфере водоснабжения области, поиску путей их решения было посвящено заседание общественного совета по вопросам экономики, предпринимательства и аграрного сектора при Акмолинском региональном филиале партии «AMANAT».

Информация руководителя областного управления энергетики и ЖКХ Данияра Куанышбаева еще раз подтверждает, что на решение этой приоритетной задачи государством выделяются немалые средства. Обеспеченность населения нашей области услугами водоснабжения составляет 94,3% (жители городов – 95,3%, сельских населенных пунктов – 93%).

Реализуются 65 проектов на 22,3 млрд тенге, 43 из них планируется завершить в нынешнем году, 22 – переходящие на 2024 год.

Но большая часть из них начаты в 2021, 2022 годах. С той поры значительно подорожали, прошли корректировку. Их завершение возможно только при выделении дополнительных значительных средств. В феврале подали заявку в Правительство на 12 млрд тенге, получили меньше пяти.

Значит еще тщательнее нужно определяться с приоритетами, разъяснять людям, что делается, в чем проблема, как формируется очередность в реализации проектов.

Сделать это очень непросто. И прошедшее заседание – тому подтверждение. Водообеспечению пристоличной зоны внимание уделяется огромное. 24 из 33 населенных пунктов вокруг столицы на 100% обеспечены водой (села Жибек Жолы Аршалынского района и Караоткель Целиноградского района – на 40%).

Но потребность в воде растет вместе со стремительным ростом населения. Часто стихийным и неконтролируемым.

– Для людей проблем нет, ограничения в подаче воды касаются только юридических лиц, – такой ответ на один из вопросов членов совета вызвал острую реакцию Максима Божко – соучредителя «Управляющая компания Шанырак» – крупнейшего в Казахстане производителя яиц и мяса кур: «У нас 2 млн птицы, работают 1 000 человек. Это что, не первостепенный объект? В советское время это был бы потребитель первой категории. За свой счет построили резервуары, но их запасов хватает на два дня. Птица без воды погибает на вторые сутки».

Максим Борисович привел и такие данные: ежедневное потребление воды в поселке Акмол составляет 3 000 кубов, 1 100 из них необходимы фабрике. Опасаясь вызвать недовольство населения, при порывах перекрывают воду на предприятии.

Далее: «Готовы пробурить в Оразаке дополнительные скважины, но диаметр трубы не позволит прокачать дополнительный объем воды. Он рассчитан не более чем на 7 000 тонн в сутки».

Комментарий Данияра Кунышбаева честен и реалистичен: «Сегодня мы проблему не решим. В перспективе надо разрабатывать проект, тянуть вторую ветку, пробурить скважины. Но пока приходится выбирать – вторая ветка в Целиноградском либо население Егиндыколя будет с водой».

О людях, годами ждущих воду, поступающую по обветшавшему групповому Нуринскому водопроводу, общая протяженность которого 337 км, разговор особый. Комитетом по водным ресурсам Министерства экологии и природных ресурсов РК ведется разработка ПСД стоимостью 384,5 млн тенге. В любом случае – это работа не одного дня и даже года, разделена на четыре этапа.

А пока меры временные. Для подвоза воды за счет средств областного бюджета в августе приобретены водовоз и прицеп. Акиматом Егиндыкольского района организован подвоз воды населению, в том числе на социальные объекты, двухэтажные здания… Для оказания содействия в устранении аварий на магистральном водопроводе организуются выезды аварийной бригады и специализированной техники.

В августе направлена бюджетная заявка на сумму 155,1 млн тенге для приобретения автоцистерны и четырех опреснительных установок на скважины в селах Егиндыколь, Узунколь и Коржынколь.

По селу Есенгельды Атбасарского района, где также 2 июня объявлен режим ЧС, за счет резерва акимата области идут работы по установке блок-модуля очистки воды, прокладывается 1,5 км водопроводных сетей от озера-накопителя Кусколь.

Надеемся, что ставшее нарицательным «нет ничего более постоянного, чем временное» здесь справедливым не окажется. Животрепещущий вопрос под строжайшим контролем. В том числе и общественным.

Однако есть возможность сэкономить бюджетные средства, перенаправить их на наиболее «горячие» участки.

В некоторых регионах республики были прецеденты: водовод проложат, а подключаются единицы. Потому что давно пробурили скважины в своих дворах.

Небольшие поселки, где люди смогли самостоятельно обеспечить себя водой есть и в нашей области. Так стоит затрачивать средства и прокладывать туда водовод?

Вопрос непростой. Даже в том случае, если люди на сельском сходе единодушно скажут: «Не надо, подключаться не будем». Но ведь вода из скважин может и уйти. Как это происходит сегодня, к примеру, в поселке Жибек Жолы Аршалынского района.

Нужны прогнозные оценки запаса вод. Протокол запаса воды и ее качества утверждается на 25 лет. Но все так быстро меняется: климат, хозяйственная деятельность, потребляющие много воды новые предприятия…

Как видим, вопрос обеспечения людей водой требует не только средств, но и грамотных, квалифицированных специалистов.

Читайте также