…29 августа, 1949 год. Первый атомный взрыв на Семипалатинском ядерном полигоне… Мог ли кто-то представить тогда, к чему приведут ядерные испытания, какие страшные последствия будут ощущать по сей день жители нашей страны?
В Кокшетау прошла встреча с представителями общественного объединения «Семей – Невада» по Акмолинской области, посвященная Дню закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона и Международному дню действий против ядерных испытаний.
Ядерные испытания в Казахстане проводились на протяжении сорока лет и привели к непоправимым последствиям.
– За этот период было произведено более 450 ядерных взрывов – подземных и наземных. В местах проведения испытаний резко повысился уровень радиации. Мощность всех взрывов, совершенных на полигоне, в 2 500 раз превышала мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму, – отметил заместитель руководителя областного управления внутренней политики Жандәулет Қылышбаев.
1989 год стал решающим в борьбе за спокойную и здоровую жизнь человечества. Тогда было создано антиядерное движение «Невада – Семипалатинск», во главе которого стоял писатель и общественный деятель Олжас Сулейменов. Не раз проводились митинги с требованиями прекратить взрывы и закрыть полигон. Но случилось это только в 1991 году по указу Первого Президента нашей страны Нурсултана Назарбаева.
Несмотря на то что полигон давно закрыт, казахстанцы помнят его трагическую историю. Последствия взрывов по сей день негативно влияют на экологию и здоровье населения, которое подвергается влиянию остаточной радиации.
– В этом году исполняется 32 года со дня закрытия полигона. Наша республика по праву заслужила мировое признание за беспрецедентный акт его закрытия, – подчеркнул Жандәулет Қылышбаев. – Казахстан стал первой страной в мировой истории, которая закрыла второй по величине в мире ядерный испытательный полигон и добровольно отказалась от четвертого по мощности военного ядерного арсенала.
Также в ходе встречи выступили председатель общественного объединения «Семей – Невада» по Акмолинской области Муратбек Балгабаев и председатель совета ветеранов города Кокшетау Шияп Алиев, которые напомнили о событиях тех лет.
– Память о бойцах, служивших в то время на Семипалатинском полигоне, останется навечно в истории. Они стали символом национального единства, воинской славы и доблести. Наш гражданский долг – передать память о них подрастающему поколению, сохранить мир и свободу в нашей стране, – сказал Муратбек Балгабаев.
Нургуль Бексултанова, и. о. руководителя облуправления координации занятости и социальных программ, проинформировала о соцподдержке для пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
– В регионе единовременной соцподдержкой ко Дню закрытия полигона охвачено более 1 000 человек. Эта помощь будет оказана в семи регионах области: в городе Косшы, Аршалынском, Биржан сал, Жаксынском, Жаркаинском, Зерендинском и Целиноградском районах, в размере от двух до 17 МРП, – сообщила Нургуль Каратаевна.
Стоит отметить, что миротворческий пример нашего государства вдохновил Генеральную Ассамблею ООН на провозглашение 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний.
– Движение, широко поддерживаемое народом республики, выступало за устранение ядерной угрозы в мире. Таким образом удалось остановить испытания на Семипалатинском ядерном полигоне, – резюмировал Жандәулет Қылышбаев.
В завершение встречи акмолинские ветераны, участвовавшие в закрытии полигона, были награждены благодарственными письмами.
Таисия СВЕТЛАЯ.