Представители дружной, крепкой, счастливой многодетной семьи Садвакасовых – Нурлан и Татьяна связали себя узами брака почти 20 лет назад и сегодня остаются примером того, как можно и нужно жить в гармонии и согласии…
– Просторный дом, здоровые и счастливые дети, ставшие нашей поддержкой и опорой – самое дорогое, что у нас есть, – так начала нашу беседу Татьяна, представитель известной в Акколе многонациональной семьи Садвакасовых, успешная бизнес-леди и многодетная мама. Вместе с супругом Нурланом они воспитывают четверых детей.
– История нашего знакомства, как часто вспоминает наш старший сын, не банальная, можно даже назвать ее удивительной. Сама я родом из далекой Сибири, уроженка Алтайского края. После окончания в 2001 году Алтайского государственного аграрного университета по распределению была направлена в Германию. Получив стипендию, я осталась осваивать степень MBA и встретила лихого джигита Нурлана, который тоже там учился. Он и покорил впоследствии мое сердце, – смеется Татьяна.
Казалось бы, их союз невозможен: Нурлан планировал возвращаться в Казахстан после учебы, а Татьяна – в Россию. Но, завершив обучение в магистратуре, она получила предложение стать руководителем филиала германской магистратуры в Аграрном университете Алматы. Посчитав это знаком свыше, она приехала работать в Казахстан…
– Я думаю, на такие поступки способна только молодость. Наши родители спокойно восприняли новость о нашем союзе. Они нам доверяли и понимали, что мы взрослые и образованные люди и делаем правильный, осознанный выбор. Кенжебай Каирович и Алтын Махметовна Садвакасовы – Почетные граждане Аккольского района, мама – заслуженный педагог и директор школы, папа – руководитель крестьянского хозяйства. Моя мама Галина Петровна – фармацевт, много лет проработала директором аптеки, папа Александр Владимирович Пешков – работник сферы связи. Возможно, у Вас возникнет встречный вопрос – страшно ли мне было оставаться в Казахстане и связывать жизнь с человеком другой национальности? Знаете, не было ни тени сомнения, а сейчас, спустя годы, никакого сожаления!
Свадьбу молодожены сыграли в Алматы, шумную и веселую, возможно, поэтому старшие дети – Диана, которая родилась прямо под Новый год, 31 декабря 2004 года, и Диас, считаются в семье «коренными южанами». Сейчас им 18 и 16 лет, совсем взрослые ребята.
Позже семья перебралась в северную столицу, а оттуда – в Акколь, уже здесь появились на свет Данель и Султан, и поэтому они у Садвакасовых именуются «коренные северяне».
– В интернациональных семьях, конечно же, веселее, да и праздников в два раза больше. Мы их справляем по мере возможности – и Рождество, и Пасху, и Курбан айт, и Наурыз, ну а Масленица у нас каждое воскресенье: всегда печем блинчики, не глядя на дату в календаре. Стараемся соблюдать все традиции обоих народов, но одно могу сказать точно: бешбармак у нас занял лидирующую позицию на кухне и при встрече гостей. В свое время мама Алтын Махметовна научила меня его правильно и вкусно готовить. Собственноручная заготовка согыма и конских деликатесов – обязательна. Любим и церемонию чаепития, тем более сейчас такой выбор чая, полезных сухофруктов, цукатов, орехов и всяких здоровых вкусностей, – рассказывает Татьяна.
В 2018 году семья участвовала в областном конкурсе «Семья года», успешно представив Аккольский район и заняв третье место. А уже на следующий год Татьяна с мужем и детьми по приглашению режиссера из Германии принимали участие в профессиональных съемках имиджевого видеоролика, посвященного красотам и достопримечательностям курортной зоны «Бурабай». Из нескольких семей, желающих стать героями видео, выбрали именно Садвакасовых, так как не только родители, но и все дети – патриоты своей страны, очень талантливые, спортивные, обладающие различными творческими способностями…
Татьяна и Нурлан много лет проработали в иностранных аграрных компаниях, специализирующихся на производстве оборудования для хранения, сушки и очистки зерна. Занимались строительством в Казахстане элеваторов под ключ. Однако в жизни все меняется. Будучи уже мамой четверых деток и находясь в декретном отпуске, Татьяна приняла решение попробовать себя в качестве индивидуального предпринимателя и реализовать свою давнюю мечту – открыть в городе Акколе собственный цветочный магазин с красивым названием «Жасмин».
– Одними из первых здесь мы начали осуществлять прямую доставку цветочных букетов до адресата, дав людям уникальную возможность дарить подарки, находясь на большом расстоянии друг от друга. Я очень хорошо понимала и понимаю своих клиентов, так как сама живу за тысячу верст от своих родных и только раз в год могу их увидеть, – уверена наша собеседница.
На первоначальном этапе, признается она, было сложно совмещать работу и семейные обязанности, но мотивация и уверенность в лучшем будущем помогали справляться с большим потоком каждодневных дел.
– Открыв магазин, я помогла старшей дочери определиться с выбором дополнительной профессии – флориста. Такие специалисты везде востребованы, а это – гарантия стабильного заработка. Старший сын также нашел себя в творческом русле, он активно участвует со мной в декораторском деле, оформляя свадебные церемонии, – рассказывает бизнес-леди.
А досуг семейство Садвакасовых посвящает путешествиям. Будучи студентами, Нурлан и Татьяна объездили всю Европу, затем по работе побывали почти во всех странах СНГ и ближнего зарубежья. А семейные поездки начали со знакомства с колоритом Алматинской области, внося собственную лепту в развитие внутреннего туризма в Казахстане.
– Эти горные красоты, виноградники, каньоны и ущелья удивляют и восхищают… Когда мы переехали на север страны, увидели, что и здесь не меньше красот и мест для отдыха – Бурабай, Баянаул, Бухтарма – все и не перечислить. Есть лишь единственное ограничение – лето слишком короткое, и поэтому в погоне за ним мы летим к теплым морям, – делится Татьяна.
По ее убеждению, возможность путешествовать помогает понять и здраво оценить, к чему стремиться, чем гордиться и какое счастье, что мы живем в многонациональной стране с такими добрыми и гостеприимными обычаями.
– Я считаю, что союзы заключаются на небесах. Неважно, где ты жил или живешь, главное, что ты встретил свою половинку… Здесь, в Казахстане, по моему мнению, не сложно создавать интернациональные союзы. Почти в каждой семье – смешение кровей, и наша не стала исключением. У родителей моего мужа трое сыновей, а три снохи – русская, немка и казашка, но это абсолютно не мешает нам организовывать праздники в лучших традициях семейных ценностей. Возможно, мы не в совершенстве знаем казахский язык, но на бытовом уровне довольно неплохо им владеем. Очень любим и уважаем всех родственников и чувствуем, что это взаимно, всегда ощущаем их заботу и поддержку, – делится Татьяна.
На нашу просьбу дать совет молодым семьям наша собеседница ответила так:
– Живите, радуйтесь и будьте счастливы каждый день. Если рядом с вами надежный спутник, в котором вы уверены, то неважно, какую нацию он представляет, самое главное, чтобы вы понимали друг друга. А изучать традиции другого народа очень увлекательно и познавательно. Как показывает жизнь, в чем бы не искал человек смысл жизни, со временем он понимает, что самая главная ценность в этом мире, безусловно, семья, ведь только родные и любимые люди, улыбки и радость на их лицах, общение с ними способны по-настоящему сделать нас счастливыми!
Динара АРХАРОВА.
г. Акколь.