На ежегодное содержание автомобильных дорог региона необходимо более семи миллиардов тенге. Об этом на заседании постоянной комиссии Акмолинского областного маслихата по вопросам экономики и бюджета проинформировал руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Владимир Кулаков.
По его информации, в этом году на строительство и ремонт автодорог области предусмотрено порядка 75,8 млрд тенге, из них меньше половины средств – из республиканского бюджета (31,5 млрд тенге), из областного – 44,3 млрд тенге.
– Планируется реализовать 311 проектов, а это более 1 000 км автодорог областного, районного значения, а также улично-дорожной сети населенных пунктов, – отметил Владимир Захарович. – Сегодня работы ведутся по 266 проектам. Большинство неначатых проектов приходится на Бурабайский, Целиноградский, Буландынский, Коргалжынский и Есильский районы, а также город Степногорск.
Как отметил Владимир Кулаков, на территории региона есть участки дорог областного значения, на состояние которых поступают многочисленные жалобы.
– Управлением составлен перечень первоочередных участков дорог, для которых в этом году запланирована разработка проектно-сметной документации. Это средний ремонт дорог Еленовка – Чистополье – Есиль, Акколь – Азат – Новорыбинка, Новочеркасское – Егиндыколь – Жантеке, Кокшетау – Атбасар – Веселое, подъезд № 2 к г. Атбасару, а также реконструкция дороги Атбасар – Сочинское с устройством трех водопропускных сооружений, – сообщил он.
Также руководитель облупрвления подчеркнул, что на ежегодное содержание автодорог области необходимо 7,1 млрд тенге. Однако в этом году на эти цели было выделено всего 1,5 млрд, что составляет только 21 % от нормы.
– К примеру, с января по апрель текущего года на зимнее содержание дорог было затрачено порядка 600 млн тенге, – отметил Владимир Кулаков. – Помимо зимнего содержания, проведены работы по устранению размывов послепаводкового периода на сумму более 70 млн тенге. Еще 250 млн тенге выделено на услуги Национального центра качества дорожных активов – чтобы контролировать качество строительства и ремонта.
Что касается реализации госпрограмм, то, по данным управления, в рамках комплексного плана социально-экономического развития населенных пунктов, прилегающих к Астане и программы по развитию окраин столицы, ведется реализация 33 дорожных проектов в Аршалынском, Целиноградском, Шортандинском районах и в г. Косшы. На эти цели предусмотрены 29 млрд тенге. На эти деньги планируется отремонтировать 210 км дорог в 27 населенных пунктах. Идет работа и в рамках госпрограмм «Развитие малых и моногородов», «Развитие Щучинско-Бурабайской курортной зоны», «Ауыл – Ел бесігі».
В ходе обсуждения депутаты Степногорского городского маслихата подняли вопросы о дорогах Макинск – Аксу – Торгай, и Азат – Степногорск, находящихся в плачевном состоянии.
– Действительно, Макинск – Аксу – Торгай – это дорога республиканского значения. По вопросу ее ремонта мы направили письма в профильное министерство. При этом со стороны компании «КазАвтоЖол» планируется ямочный ремонт 30 тыс. кв. метров, реализация проекта будет зависеть от финансирования, – ответил Владимир Кулаков. – Азат – Степногорск – дорога областного значения, она требует реконструкции. Если в этом году будет рассмотрена заявка на разработку ПСД, то в следующем будем подавать проект на реализацию.
Депутаты Жаксынского района спросили на заседании о содержании и ремонте участка автодороги Жаксы – Чистополье: будет ли финансирование, в какие сроки будет реализован проект?
– Эта дорога республиканского значения, проект первоначально стоил 15,9 млрд тенге, после корректировки его стоимость – более 20 млрд. Дефицит средств огромный. Почему медленно ведутся работы, нужно выяснять на месте, и только затем разрабатывать меры, – сказал руководитель облуправления.
Спрашивали депутаты и о ремонте тротуаров на улицах Кокшетау. Владимир Кулаков сообщил, что в этом году на устройство тротуаров были выделены деньги, однако по обращению акимата города эти средства были перераспределены на ремонт ул. Габдуллина.
По словам Владимира Кулакова, для сохранения автодорог общего пользования необходимо ввести законодательный запрет на передвижение тяжелой техники по дорогам области. «Если эти меры не будут приняты, мы сорвем исполнение поручения Президента о доведении количества дорог в хорошем состоянии к 2025 году до 95%», – подчеркнул он.
Также встал вопрос о деятельности инспекции транспортного контроля области. Сегодня в ней трудятся не более 20 сотрудников, в наличии два передвижных поста, но этого, по словам комиссии, недостаточно. Как отметил в отчете и. о. руководителя инспекции транспортного контроля Ботажан Ахметов, за шесть месяцев этого года в отношении перевозчиков за несоблюдение требований составлено 68 протоколов об административных нарушениях, наложено и взыскано штрафов на сумму 28 млн тенге. За несоблюдение допустимых весовых параметров составлено 98 адмпротоколов. Эти данные вызвали сомнение у членов комиссии, потому что нарушений такого характера в регионе в разы больше…
– Есть необходимость увеличить штат сотрудников инспекции, также необходимо точно знать, что еще нужно инспекции транспортного контроля области для качественной работы, – с таким предложением выступили члены комиссии.
Помимо этого был заслушан ряд проблемных вопросов и из других районов области.
– Если есть необходимость в финансировании, регионам нужно своевременно подавать заявки. Вопросы, касающиеся текущего ремонта, находятся на контроле управления, но стоит не забывать, что на местах также должна проводиться своевременная работа, – резюмировал Владимир Кулаков.
Тамара САЛИМОВА.