Дастан Ермеков работает в областном молодежном ресурсном центре с 2021 года, в марте перспективного специалиста назначили руководителем МРЦ. Проблемы молодежи он знает не понаслышке: во время студенчества руководил комитетом по делам молодежи, альянсом студентов Кокшетау, «QazMedJastary»… Сегодня Дастан ответил на вопросы корреспондентов «АП» о проблемах молодежи и роли ресурсного центра в их решении.
– Дастан Амангельдинович, насколько деятельность молодежного ресурсного центра востребована у «поколения next»?
– В Акмолинской области функционируют один областной, три городских и 17 молодежных ресурсных центров районного значения. Мы осуществляем информационное, консультационное сопровождение и поддержку инициатив молодежи, мониторинг и анализ ситуации в молодежной среде. Деятельность центров направлена на содействие социальному и личностному развитию молодых людей и поддержку молодежных организаций.
МРЦ помогает ребятам в реализации различных проектов и программ, можно сказать, что это неформальное образование, создающее открытые пространства для саморазвития молодежи. Мы всегда можем предоставить площадку для той или иной инициативы. Даже больше – поможем в подготовке и реализации. Нам нужны люди с новыми идеями, мы готовы их поддержать!
– Какие направления работы считаете приоритетными?
– Так как мы работаем и со студентами, и с рабочей молодежью, чьи интересы очень разные, то стараемся охватить всех. И каждое из направлений очень важно. Например, сейчас очень востребована сфера волонтерства. В настоящее время в области активно работают более 3 400 добровольцев.
С 2020 года при областном молодежном ресурсном центре работает региональный фронт-офис «Центр поддержки волонтеров». В настоящее время в регионе зарегистрировано 86 волонтерских организаций. Добровольцы осуществляют свою деятельность по девяти направлениям: «Bilim», «Sabaqtastyq», «Asylmura», «Qamqor», «TazaÁlem», «Umit», «Saýlyq», «Серебряное волонтерство» и «Корпоративное волонтерство». Быстро развиваются такие направления, как авто- и зооволонтерство. По всем направлениям с начала года реализовано 1 110 мероприятий. Мы проводим различные экологические акции, оказываем гуманитарную помощь пожилым, одиноким людям, организуем донорскую помощь и многое другое.
Также МРЦ области проводит спортивные мероприятия. Это важно, так как способствует формированию здорового образа жизни и также востребовано у современной молодежи. Большой популярностью пользуются чемпионаты по «Street workout» и национальным играм, турниры по волейболу и мини-футболу, движение КВН, творческие конкурсы и т. д. Стараемся идти в ногу со временем и помогать активистам.
– Какие проблемы есть у современной молодежи? Как помогает МРЦ их решить?
– Одна из самых глобальных проблем молодых людей, и не только в нашем регионе, – трудоустройство. В связи с этим МРЦ ежеквартально проводит ярмарки вакансий для молодежи областного центра. Это открытые площадки, где можно напрямую встретиться с потенциальным работодателем. Нередки случаи, когда там же проходит собеседование и соискатели выходят уже со списком документов для трудоустройства.
Также для оказания информационно-консультативной помощи молодежи при МРЦ начал работу центр обслуживания молодежи. Здесь каждый желающий может получить бесплатные консультации по юридическим вопросам, узнать об актуальных государственных программах трудоустройства и занятости молодежи, ипотечного кредитования, понять, как открыть свое дело и т. д.
В последнее время работа центра обслуживания молодежи не ограничивается только деятельностью его сотрудников. Молодежь также консультируют специалисты карьерного центра, областного департамента государственной службы и «Отбасы банка».
– Сколько человек уже удалось трудоустроить?
– С начала 2023 года в центр обслуживания молодежи обратились 230 человек. Из них 211 молодых людей получили онлайн- и офлайн-консультации по вопросу трудоустройства, 52 – по открытию жилищного депозита и 46 – по вопросу поступления на государственную службу.
Всего с начала года МРЦ области оказали почти две тысячи консультаций по трудоустройству. Постоянные рабочие места нашли 986 человек, из категории NEET – семеро. Мне кажется, это неплохой результат.
– Каковы, на Ваш взгляд, отличительные черты современной молодежной политики?
– Государственная молодежная политика – это комплексная система мер, осуществляемых для поддержки молодежи. Первоочередным направлением по значимости и эффективности является образование. Благодаря его постоянному совершенствованию возможно развитие молодежи в качестве стратегического ресурса общества. В «Стратегии «Казахстан-2050» молодежь справедливо названа двигателем нового политического и экономического курса развития казахстанского государства. С этим нельзя не согласиться.
Областной молодежный ресурсный центр ежегодно организует выезды в города и районные центры, чтобы информировать молодежь о реализации государственной молодежной политики. Как показывает наш опыт, многие из молодых граждан нашего региона об этом знают катастрофически мало.
– Расскажите, как идет работа с молодежью в сельской местности.
– Районные МРЦ проводят различные мероприятия с сельской молодежью. Это и различные конкурсы, и спортивные игры, в том числе национальные, викторины и др. Также можно отметить, что и в сфере волонтерства сельская молодежь с каждым годом становится все активнее.
Для определения наиболее активных и профессиональных региональных молодежных ресурсных центров мы составляем рейтинг работы по основным пунктам. Итоги подводим каждый месяц, квартал, полугодие, а также в конце года. В данное время лидируют МРЦ из Зерендинского, Есильского и Сандыктауского районов, а также городские – из Косшы и Кокшетау.
– Поделитесь планами на ближайшее будущее.
– В ближайшее время планируем празднование 10-летия МРЦ. Также для молодежи пройдут уже ставшие традиционными мероприятия – викторина «Өз ойым», областной презентационный концерт для студентов-первокурсников «Выбери свое», фестиваль КВН «Жайдарман», общественная лекция «BASTAU Talks», конкурс инновационных идей и проектов «AQMOLA POWER» и другие. Приглашаем всех молодых людей области принять активное участие. Хочешь быть активным? Будь им!
Беседовала Наталья ЯКОВЛЕВА.