«Сочинские колбаски» в лидерах

Жительница села Сочинское Атбасарского района Марина Кондратенко стала одной из участниц программы «Одно село – один продукт». Семейное предприятие «Сочинское Агро» славится колбасными изделиями и полуфабрикатами, а в случае победы в проекте бизнес получит мощный импульс для развития. «Акмолинской правде» удалось узнать у Марины, кто стал инициатором открытия дела, и что пришлось преодолеть на пути к успеху.

– В начале двухтысячных годов я поступила в Казахский аграрный университет на специальность «Технолог по переработке мяса». Училась за счет ТОО «Сочинское». А после окончания университета в 2008 году вернулась в родное село. Устроилась в ТОО, ждала, пока запустится цех по переработке мяса, но функционировать он стал только спустя 10 лет. В итоге там проработала три года на должности заведующей и по совместительству технологом в колбасном цеху, – говорит Марина Кондратенко.

За это время наша героиня успела выйти замуж, набраться опыта в профессии. И вот наступил момент, когда муж Марины – Валентин Кондратенко – стал инициатором открытия собственного бизнеса.

– Разумеется, я его поддержала, – улыбаясь, говорит предпринимательница. – В 2019 году прошла обучение в Палате предпринимателей «Атамекен» по проекту «Бастау Бизнес». В 2020 году получила грант в размере 550 тыс. тенге, и на эти средства мы приобрели коптильную термокамеру. С этого и началось наше активное развитие.

В настоящий момент «сочинские колбаски», как их называют покупатели, пользуются большим спросом. Основная часть сырья выращивается самим семейством Кондратенко, тем самым обеспечивается полный цикл производства. И     частично закупается у местного населения.

– Сегодня выпускается более 22 наименований продукции. Изготавливаем 35 кг в сутки. В месяц полукопченых колбасных изделий выходит на 600 кг, мясных деликатесов – копченые грудинка, курдюк, говядина, куриная ветчина – до 150 кг, – рассказывает Марина. – У нас только полукопченой колбасы шесть видов – «Говяжья», «Закусочная», «Прима», «Таллинская», «Сервелат» и «Рубленая».  А еще делаем купаты – колбаски для жарки на решетке барбекю, есть и куриные чипсы.

– Сколько времени занимает процесс приготовления колбасы, куриных чипсов? Какой рецептуры придерживаетесь?

– Время приготовления колбасы – двое суток, куриных чипсов также. Работа ручная, рецепты согласно ГОСТу, – отмечает Марина. – К примеру, в состав колбасы «Таллинской» входят говядина высшего сорта, свиная грудинка, соль, специи. Срок хранения при +6 градусах – две недели, в морозильной камере – до трех месяцев. Все в рамках установленных норм.

– Были ли проблемы в становлении бизнеса?

– Без них, наверное, никак. Мы начали работать с хорошим сырьем, а это, как вы сами понимаете, недешево, сюда же относится и соответствие ГОСТу. Взяв высокую планку, сдавать позиции нельзя. И, конечно, пришлось зарабатывать «узнаваемость» продукции. В самом начале   реализация колбас велась только в селе Сочинское. Люди пробовали, советовали. Потихоньку вышли на район. На это у нас ушло почти три года. На сегодняшний день колбасные изделия и полуфабрикаты предприятия реализуются в 30 точках Атбасара и Атбасарского района. В перспективе у нас расширение рынка сбыта.

– Какие планы еще стоят перед вами?

– Отстраивать новый цех, тем более, территория для него уже определена. Решить кадровый вопрос, потому что сейчас в нашем мини-цехе работают четыре человека: мы с супругом, фаршесоставитель и помощница, которая делает заготовки для колбасных изделий, – делится Марина. – В этом году приняли участие в проекте «Одно село – один продукт». Буквально в начале августа узнали, что попали в тройку лидеров этой программы, и теперь в октябре примем участие в республиканском конкурсе. Победа даст возможность получить льготное кредитование, приобрести нужное для автоматизации цеха оборудование. Если все получится, то нам удастся повысить объемы производства, а это значит, освоить новые рынки сбыта и привлечь новых заказчиков и покупателей.

Пожелаем семье Кондратенко выиграть конкурс и достичь намеченных целей.

Тамара САЛИМОВА.

Атбасарский район.

Читайте также