Столовые образовательных учреждений планируют оцифровать не только приборами для безналичного расчета, но и онлайн-системой контроля качества блюд, а также ввести электронную базу сотрудников. Об этом шла речь на круглом столе, организованном партией «AMANAT».
Уже много лет общественность задается вопросом: как наладить качественное питание в школах? Случаи, по которым такой вопрос вставал, самые различные: массовые отравления детей, жалобы на качество школьного питания, а иногда и вовсе отказ детей от походов в столовую. Причин, как выяснилось, тоже предостаточно. В первую очередь – непродуманное меню, вкус и вид «столовской» еды, плохо обработанная посуда и многое другое…
По поручению Главы государства в рамках Дорожной карты 1 сентября этого года все ученики 1-4 классов должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием. На эти цели для организаций образования области выделено более 1 млрд тенге, отметил исполнительный секретарь областного филиала партии «AMANAT» Берген Беспалинов.
Вместе с этим по инициативе депутата областного маслихата Айдына Туребаева был поднят вопрос общественного контроля качества питания.
– В мае текущего года в городе Косшы поднимался этот вопрос. Первое, что необходимо – пересмотреть рацион питания. Встал вопрос о доверии к предпринимателям и управлению образования, – отметил депутат. – Сейчас нас интересует: как готовится пища, в каком объеме, из каких продуктов, какими специалистами – с допуском или без? Есть также нарекания по проверкам. Камеральный контроль может вести только департамент санэпидконтроля. Но, опять же, только по заявлению…
Действительно, зачастую школьные столовые упор делают не на качество приготовления пищи, а на отработку заказа. Хорошо, если без происшествий, а если нет? Как, например, это было в Кызылординской области, где от пищевого отравления пострадали 25 учащихся одной из районных школ. А причиной стал выявленный стафилококк у помощника повара столовой.
По словам заместителя руководителя управления образования области Ботакоз Дюсеновой, нормирование питания в школьных столовых происходит в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан. Документы, регулирующие учет продуктов питания и меню столовой, должны быть составлены для полного удовлетворения физиологических норм и энергетических потребностей учащихся.
– Организация школьного питания должна обеспечивать соблюдение всех нормативов для сохранения и укрепления здоровья школьников. Помимо этого, питание в школьной столовой должно соответствовать требованиям экологической безопасности и гигиены, – подчеркнула Ботакоз Балапаевна. – Сейчас мониторинг качества питания в образовательных учреждениях осуществляет межведомственная экспертная группа. В ее состав входят родители, работники системы образования и др. Разрабатывается двухнедельное меню с учетом установленных норм, до первого сентября должны пройти конкурсы по распределению заказа.
К слову, в разработке нового меню принимают участие специалисты департамента СЭК области. На одного ученика в нашем регионе выделяется 750 тенге в день.
Важным вопросом остается квалификация специалистов, находящихся на кухне.
– Родители спрашивают, как и кем составляется меню, но при этом не видят процесс приготовления. Также с их стороны закономерно поступают вопросы и о наличии санкнижек у персонала, – сказал Айдын Туребаев. – У нас нет возможности проверить, на самом ли деле повар прошел медосмотр, и все сопутствующие меры для получения права на свою деятельность. Нужен контроль через цифровизацию. Обидно будет, если выделенные средства будут уходить в никуда.
– Пища должна быть вкусной, но при этом должны соблюстись все нормы. Нужно понимать, на ком лежит ответственность: на школе, что не досмотрела, или же на бизнесе, который отрабатывал заказ… – подчеркнул Берген Беспалинов.
К слову, как отметила руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Айнагуль Мусина, в первом полугодии этого года было проверено 36 пищеблоков организаций образования, из них на 22 были выявлены нарушения, в том числе по обработке и мытью посуды. 22 человека из-за несоблюдения требований привлечены к ответственности на сумму 8 млн тенге.
– Страдает гигиеническое обучение работников. Они его должны проходить. Но ситуация такова, что в санкнижках допуск стоит, а по факту работник ничего не знает: как мыть посуду, как обрабатывать поверхность… – рассказала Айнагуль Советовна. – Мы вышли с предложением в министерство об усилении контроля получения допуска к приготовлению пищи и нахождению на кухне. При этом сейчас осуществляется плановый контроль. По всем выявленным нарушениям департаментом выписаны предупреждения в адрес администраций школ.
Также она отметила, что введена новая форма контроля – мониторинг без посещения. Отчеты предприниматели, занимающиеся приготовлением пищи, должны сдавать два раза в год. Если требования не выполняются, то на следующий год те, кто не прошел мониторинг без посещения, попадают под профконтроль с посещением.
В ходе круглого стола товарищества «PolyArt Company» и «Pulsar Systems» из города Астаны представили электронные информационные системы, позволяющие отслеживать посещение учениками буфетов, их расходы, меню.
– Необходимо учесть интересы в первую очередь детей, а потом уже школ и предпринимателей. Проблема контроля качества питания очень актуальна, и цифровизация в этом направлении – только помощник, – резюмировал Б. Беспалинов. – Имеющиеся электронные системы необходимо внедрить сначала как пилотный проект в городских школах, а уже после предварительных итогов ставить вопрос о введении по всему региону.
Аделина РУСЛАНОВА.