Мы продолжаем цикл публикаций об исторических местах нашей области. Сегодня предлагаем вниманию читателей экскурс по достопримечательностям и сакральным местам Шортандинского района.
Легендарный Кулагер
В Шортандинском районе немало интересных мест. Одна из оригинальных его достопримечательностей – памятник Кулагеру. Он установлен в пяти километрах от поста дорожной полиции на автобане Астана – Кокшетау. Он провожает в путь тех, кто отправляется из столицы в Бурабай и встречает въезжающих по автобану в Астану.
Общая высота памятника – 11 метров, длина скульптуры – 8 метров, высота – 5 метров, вес – 5,5 тонны. Это изваяние символизирует торжество добра над злом, народ Казахстана, идущий вперед, к лучшему будущему. Работы по возведению монумента легендарному тулпару Великой степи Кулагеру были завершены 27 ноября 2009 года. Автор идеи и организатор строительства памятника – писатель, президент Федерации национальных видов конного спорта РК Садыбек Тугел.
Нельзя не рассказать здесь историю самого Кулагера. По народным преданиям, владельцем прекрасного скакуна был Акан серэ (1843-1913 гг.) – выдающийся казахский поэт, акын, певец и композитор. В первый раз Акан серэ выпустил Кулагера на байгу в пятилетнем возрасте. И с этого времени взошла счастливая звезда скакуна – слава о нем и его хозяине разнеслась по всему Казахстану и за его пределами. Однако скакун был убит во время байги по велению бая Батыраша, понимавшего, что его рысак по кличке Серый Ястреб никогда не обойдет Кулагера. Степной поэт оплакал гибель своего любимца в песне, которую поют до сих пор. Произведение «Кулаге» – это печальный рассказ о гибели любимого коня поэта, которого завистники зарубили во время скачек…
Памятник Кулагеру стал излюбленным среди местных жителей и гостей региона.
Орел, свадебный символ
Популярным местом, особенно у молодоженов поселка Шортанды и окрестных сел, является скульптура орла, расположенная вдоль трассы Шортанды – Астана, в 7 км от поселка Шортанды. Доброй традицией и хорошим знаком считается сделать первую семейную фотографию и загадать желание о долгой и счастливой семейной жизни возле статуи птицы. Неповторимая аура и атмосфера этого места становится прекрасным воспоминанием о счастливом начале семейной жизни. И это неудивительно. В легендах разных народов орел – птица-покровитель, он добывает для людей огонь и служит воплощением божественной любви, силы, мощи, юности и бодрого духа, символом богов и их посланцем…
Село Гуляйполе
Необычное название села Гуляйполе, входящего в состав Раевского сельского округа, заслуживает отдельного рассказа. По данным краеведов, в 1899 году украинский крестьянин, бедняк Ефим Климович Бына приехал в далекий Казахстан, прослышав о здешних бескрайних степных просторах. Понравились хлеборобу необъятные степи, и, возвратившись в родное село Гуляйполе, что в украинском Запорожье, Ефим Климович рассказал об увиденном своим односельчанам. Многие из них страдали от безземелья, но ехать в такую даль не решались. Однако нашлись все же смельчаки, увидевшие в переезде за Урал спасение от голода и нищеты. И вот 8 семей во главе с Быной, собрав свои нехитрые пожитки, двинулись в далекий Казахстан. Нелегок был их путь: до Петропавловска поездом, затем, наняв извозчиков, по пыльным степным дорогам – до Ак-Куля. Так на берегу озера Батантай, где было кочевье казахов, в 1900 году возникло село, которому переселенцы с Украины в честь своего родного села дали название Гуляйполе.
Уникальная Петровка
Еще одно село с интересной историей – Петровка, административный центр одноименного сельского округа. Находится оно примерно в 38 км к западу от поселка Шортанды. Поселение было образовано в непростом и жестоком 1936 году как 22-я точка Карлага для 228 семей депортированных с Украины поляков. Позднее сюда прибыли этнические немцы, переселенные из Поволжья. Многие остались здесь навсегда, создали семьи и Казахстан стал для них Родиной. В 2017 году в Петровке прошла церемония открытия и освящения католической часовни имени св. Викентия де Поля. В этот день осуществилась мечта многих поколений местных жителей.
Казахстан известен во всем мире благодаря мирному сосуществованию и религиозной терпимости людей множества национальностей. Только в Шортандинском районе живут и работают представители более 50 этносов. Шортандинцы разных вероисповеданий уверены: построенная в Петровке часовня – не только архитектурное и культурное украшение района, но и символ дружбы и единения казахстанцев всех наций и конфессий.
Урочище рудника Жолымбет
Рудник Жолымбет находится в 100 км к северу от Астаны и в 100 км к югу от Степногорска. Работает он с 1930-х годов и сегодня входит в состав АО «ГМК «Казахалтын».
До нас дошло предание, которым поделились аксакалы аула Жолымбет. В начале 20 века в урочище рудника Жолымбет кочевал род казахов, во главе его стоял старейшина по имени Жолымбет. Как-то в прекрасный летний день пастух Наушан заметил, что в определенное время года из-под земли идет свечение, а сам он в этом месте чувствовал необычную энергетику. Люди, узнав об удивительной местности, стали ее посещать. В 1931 году в урочище приехала поисковая партия, возглавляемая молодым специалистом Н. П. Каличкиным, проводить геологоразведочные работы. Узнав от Наушана о странном явлении, ученые исследовали местность и обнаружили залежи золотой руды. На основании их заключения в 1932 году комбинат «Каззолото» принял решение о строительстве рудника Жолымбет.
О печальных страницах истории репрессий 30-х годов ныне напоминают интернациональные захоронения, расположенные в этом регионе. И по этому поводу в народе бытует легенда. Она гласит, что в XVIII веке на месте, где сейчас расположен поселок Жолымбет, жил старик Аулие ата, к которому тянулись люди со всей округи. Он обладал удивительной силой. Говорят, что его руки имели особенное свойство: лишь прикоснувшись к человеку, он мог выявить и вылечить болезнь. После смерти Аулие ата место его захоронения стало местом паломничества для многих людей. Как гласит предание, даже посещение могилы старца помогало людям обрести здоровье и благополучие в семье. Уже в ХХ веке Жолымбет стал местом поселения семей депортированных поляков, немцев и военнопленных японцев и венгров. Узнав от местных старожилов об истории Аулие аты и зная, что больше не вернутся на Родину, многие просили после смерти похоронить их возле святого места. Считается, что так и возникла здесь точка захоронения репрессированных и военнопленных.
Памятники природы
Река Дамса, что протекает через одноименный поселок, также имеет свою историю. По воспоминаниям старожилов, передаваемое из уст в уста предание гласит, что на берегу реки когда-то останавливались воины Абылай-хана, возвращавшиеся из походов в свою главную ставку, которая находилась в Бурабае. Абылай-хан устраивал привал возле реки, чтобы воины могли омыть свои раны водой. Вода заживляла глубокие раны воинов и утоляла жажду. Считается, что так река получила свое название «Дәм су» (вкусная и лечебная). А в дальнейшем стала называться Дамса.
А в окрестностях аула Мыктыколь (до 2007 года – Барышевка) находится сопка любви.
Это уникальное природное творение находится примерно в 10 км к северо-востоку от центра поселка Шортанды. Высота сопки над уровнем моря – 351 м. Согласно легенде, в давние времена супружеская пара ехала к Аулие ата в урочище Жолымбет лечиться от бесплодия. Не доезжая урочища, они устроили ночлег у сопки возле села Мыктыколь. А прибыв к мудрому старцу, услышали из его уст, что уже зачали ребенка… С тех пор многие супружеские пары посещают это место, загадывают желания, а семьи проводят здесь выходные и праздничные дни.
И знаменитый земляк
Мазар Пана Нурмагамбета Сагнайулы и мечеть, названная его именем, также относятся к сакральным местам района. На выезде из поселка Шортанды, напротив телевышки, в конце прошлого века был возведен мазар Нурмагамбета Сагнаева и его жены.
Нурмагамбет был известным и одним из самых состоятельных людей своего времени. Занимался разведением племенных лошадей, любил охоту. В ходе визита в Омск Николая II, наследника Российского престола, будущего императора, в 1891 г. Пан Нурмагамбет поставил большую белую юрту и подарил царю 1 000 лошадей. Убранство юрты было столь великолепно, что в начале XX века она экспонировалась сначала на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде, затем на выставке ЭКСПО в г. Париже. В настоящее время юрта хранится в г. Санкт-Петербурге в Эрмитаже.
Будучи верующим человеком, Нурмагамбет совершил паломничество в священную Мекку 4 раза. В 1908 г., приехав в Мекку, он специально купил дома в городе Шам (Дамаск), чтобы паломники из Казахстана могли останавливаться и отдыхать после изнурительного пути. В целях пропаганды веры он построил деревянную мечеть в своем ауле.
Нурмагамбет оказывал финансовую помощь лидерам партии «Алаш» – А. Бокейханову, А. Байтурсынову, М. Дулатову, разделяя их идею объединения казахского народа.
Гульбаршин САЛЫК,
председатель Ассоциации краеведов Акмолинской области.
По материалам музея истории области и собственных изысканий.
Фотографии предоставлены автором.