Александр Кузенный: «Влюблен в профессию. И она отвечает мне тем же»

Солидный юбилей – 55 лет профессиональной деятельности. Для легенды казахстанской журналистики Александра Кузенного за этой цифрой стоят тысячи тысяч поездок, встреч и газетных полос с острыми, на злобу дня, материалами…

– Лес – для меня все, – с этих слов начинается встреча Александра Сергеевича с журналистами «АП». С 1971 года и по сей день ветеран журналистики пишет о Бурабае. Своими статьями о проблемах Щучинско-Бурабайской курортной зоны в главной газете страны, «Казахстанской правде», внес вклад в то, что здесь организован государственный национальный природный парк.

Но не только с газетных полос заботится журналист о природе родного края. Неподалеку от Симферопольского есть один особенный уголок. «Мой второй кабинет», – так называет Александр Сергеевич этот лес. Кажется, именно здесь начинаются все его задумки: кабинет, где под ногами – клубничная поляна, вместо потолка – синее небо, к которому тянутся прямые сосны…

Начался трудовой путь Александра Кузенного в 1968 году, когда выпускник истфака стал литературным сотрудником в отделе сельского хозяйства районной газеты «За коммунизм». «Когда выдали удостоверение, показалось, что главнее меня человека нет…» – вспоминает Александр Сергеевич. Первым заданием стал репортаж, как идет зимовка скота в совхозе «Молодежный». Материал «Не база, а гостиница» получился не просто громким – разгромным. С первых строчек сформировался особенный, узнаваемый стиль Кузенного – желание говорить правду и непременно помогать людям.

– Больше всего люблю писать о людях, – рассказывает он. – Если герой очерка комбайнер – сажусь в кабину, и весь день мы в поле. Он говорит: «Я не обедаю, иду на рекорд». И вместе практически на ходу перекусываем нехитрой снедью. Приехал писать про доярок, а они командуют: «Ну-ка, парень, давай, помогай!» И вместе с ними носил тяжелые корзины с силосом, водил поить буренок к проруби… Как после этого о людях можно писать плохо?

Не отступал журналист от этого правила и во время работы редактором в корпункте Целиноградского телевидения в Кокшетау. Отсюда Александр Кузенный возил героев в Целиноград на прямые эфиры.

– Однажды повез на поезде двух бригадиров, – вспоминает журналист. – Они надели свои награды – золотые звезды блестят, ордена… Весь вагон к нам заглядывал – два героя в одном купе едут!     После получасового интервью в прямом эфире моих героев буквально атаковали корреспонденты крупнейших изданий – «Правда», «Сельская жизнь»…

Однако ближе все-таки оказалась работа в газете. По словам нашего героя, учился писать он у известных коллег: «Всегда нравилось, как писал Геннадий Бочаров – предложения по три слова, а какой смысл! Шикарны очерки о природе, об экологии Василия Пескова. Полгода проработал в «Индустриальной Караганде» – одной из крупнейших газет Казахстана, это тоже была отличная школа. Об уровне говорит такой факт: здесь печатались поэты и писатели, известные во всем Союзе…»

Затем 17 лет Александр Сергеевич проработал в «Степном маяке». В те годы тираж областной газеты достигал 120 тысяч экземпляров, издание любили и ждали по всей области. Многие журналисты после «Степного» легко устраивались в крупнейшие республиканские и союзные издания.

С доброй улыбкой Александр Сергеевич вспоминает, как встречал дорогих гостей – корреспондентов центральных газет. Приезжали из разных городов, со всего Союза, выезжали в поле ради нескольких строк передовицы… А потом возвращались в маленькую, на 30 квадратов, квартирку Кузенного, прямо на полу расстилали матрасы, чтобы устроиться на ночь. И долго не могли уснуть за профессиональными разговорами, делились находками, обсуждали вопросы, одинаково близкие и московским гостям, и корреспондентам из глубинки.

– Такие встречи дороги. Однажды приехал Евгений Нефедов, хороший поэт. Я показывал ему наши края, красоту нашего леса, и в какой-то момент свернул с наезженной дороги, а там – грибы! За полчаса ведро набрали. Евгений долго удивлялся: в его родном Донецке такого нет… Позже прислал книгу со стихотворением «Откуда грибы в Казахстане? От щедрости этого края…»

С 1995 года Александр Кузенный – собственный корреспондент республиканской газеты «Казахстанская правда».

– Меня всегда называли «крестьянский журналист», и я этим горжусь. Когда в первый раз приехал в редакцию «Казправды», привез три статьи про село. Взяли все, приняли на работу и распорядились выписать премию, так сказать, авансом, с заделом на будущее. С тех пор более 27 лет уже пишу о северных регионах Казахстана, – говорит он.

Больше всего запомнился журналисту такой эпизод. Поехал он как-то на выходных отдыхать в Бурабай, а по дороге – одна машина с госномерами, вторая… Позвонил в редакцию, связались с администрацией Президента. Там пошли навстречу и дали поручение – организовать рейд: журналист и патрульная машина. В результате прогремела «Бешбармачная машина» – материал, как аким одного из сельских округов на служебной машине бешбармак вез… Не остался незамеченным и материал «Боровое под прессом», о том, как собирают «дань» высокопоставленные чиновники во время отдыха…

На вопрос о судьбе современной журналистики Александр Сергеевич отвечает прямо:

– Сейчас в нашей стране такая ситуация: День работников СМИ есть, а журналистов практически нет. Когда-то только в районной газете работали 16 человек, что там об областных говорить… Сейчас на Западе – в США, Англии – больше доверия именно печатным СМИ. А у нашего населения, отвыкшего читать, газеты не востребованы. Да и качество многих оставляет желать лучшего. Постепенно исчезает вся «соль» – журналистские расследования, аналитические и критические материалы, фельетоны… Чтобы вернуть читателя, нужны журналисты, которые не боятся говорить правду и готовы бороться за справедливость. Публикации хорошего журналиста должны обязательно иметь эффект, менять к лучшему жизнь людей.

Чем гордится Александр Кузенный? Не материалами на первых полосах, не встречами с известными людьми, коих было немало, а самыми обыденными на первый взгляд делами. Вспоминает, как в 1996 году приехала из Арыкбалыка пожилая женщина. «Не могу полгода получить зарплату, есть и постановление суда, и бумаги от акима и прокурора…» – пожаловалась она. Рассказала, что работает уборщицей в местном ТОО, где ей задолжали уже около 120 тысяч тенге – большие деньги в те годы…

– Приехал, начал разбираться. Встретился с представителем суда, факты подтвердились. Прихожу в ТОО, спрашиваю, где директор. А мне отвечают: «Нет его, он в Алматы». Показываю удостоверение: соедините с начальником. Он выслушал и пообещал проблему решить. «Если обманете, через три дня статья в газете выйдет», – говорю. Уехал – и об этом деле забыл, закрутился. Через неделю приезжает эта женщина, развязывает платочек – а там вся сумма, до копейки все выдали…

И сейчас журналист в строю, по-прежнему не обходит стороной проблемы региона. Как и раньше, набирает материалы по старинке, на печатной машинке. Считает, что главное – содержание, не форма. И продолжает познавать – жизнь, профессию, людей… О себе он говорит словами Сократа: «Я знаю, что я ничего не знаю»…

– Когда-то была мечта: выйду на пенсию – уйду работать лесником, – делится Александр Сергеевич. – Потом понял: эта работа не для меня, мне без блокнота и ручки никуда. В национальном парке 120 лесников работают, пусть они лес охраняют, а я лучше и дальше про него писать буду…

Читайте также