В нашей области действуют 190 зарегистрированных религиозных объединений: 90 – исламского, 46 – православного, 41 – протестантского, 11 – католического направления, по одному – религии Бахаи и общества Сознания Кришны, – такая информация была представлена руководителем областного управления по делам религий Алмазом Мукажановым на заседании постоянной комиссии областного маслихата по социальным вопросам.
89 из 152 культовых объектов составляют мечети, 29 – православные церкви, 12 – католические храмы и 22 – протестантские дома молитвы.
На территории региона проповедническую деятельность осуществляют 29 миссионеров: 19 человек – граждане Польши, 5 – Филиппин, 2 – России, по одному – Германии, Швейцарии и Казахстана. 28 миссионеров проповедуют католицизм и 1 – протестантизм.
С целью сохранения и укрепления межконфессионального согласия важной диалоговой площадкой, объединяющей управление с религиозными объединениями города, выступает собрание руководителей религиозных объединений «Ынтымак».
Кроме того, информационно-разъяснительные мероприятия проводятся и с руководителями религиозных объединений области при выезде специалистов управления в регионы. Так, с начала года проведены мероприятия в Зерендинском, Шортандинском, Аккольском районах. Особое внимание уделяется организации работы с представителями деструктивного исламского религиозного течения салафизм. Численность сторонников этой идеологии составляет 560 человек. В сравнении с 2022 годом количество последователей салафизма уменьшилось на 18 человек.
С целью исполнения Комплексного плана по реализации государственной политики в религиозной сфере Республики Казахстан на 2021-2023 годы определенная работа реализуется управлением и в рамках государственного социального заказа.
Членов совета интересовала эффективность мероприятий, реализуемых в рамках государственного социального заказа. Алмаз Есетович пояснил, что в этом году способом из одного источника путем прямого заключения договора заключены договоры по пяти социальным проектам.
Лот на общую сумму 6 797 тыс. тг «Организация и проведение информационно-разъяснительных мероприятий среди лидеров и активистов салафитских жамагатов области с целью их адаптации к ценностям казахстанского общества…», на сумму 3 744 тыс. тенге – «Укрепление традиционных семейных ценностей, повышение правовой и теологической грамотности женского жамагата Акмолинской области, социализация и организация их обучения профессиональным навыкам в рамках противодействия терроризму и экстремизму». Еще два лота направлены на проведение информационно-разъясни-тельных и культурно-познавательных мероприятий среди приверженцев деструктивных религиозных течений в исламе с целью повышения теологической грамотности (4 826 000 тг.) и профилактику религиозного экстремизма и терроризма в интернет-пространстве (на сумму 9 617 тыс. тг.).
Поставщиком первых четырех лотов признано ОО «Консультативно-реабилитационный центр «Насихат». Поставщиком пятого лота признан ОФ «Aqmola Connect».
Всего с начала года по всем 4 лотам ОО «Насихат» проведено 312 мероприятий с участием 1 731 чел. По пятому лоту размещено 250 публикаций в социальных сетях Facebook, Instagram и Вконтакте, проведено 4 социологических опроса.
Благодаря проводимой реабилитационной работе с начала года в традиционный ислам переведено 38 человек, из них в системе ДУИС – 14 осужденных и 24 свободных лица. 29 человек адаптированы к ценностям казахстанского общества. Одиннадцать человек снято с учета в связи с переездом и смертью, 16 человек поставлены на учет впервые.
Большая многоплановая работа проводится в интернет-пространстве. С начала года при мониторинге интернет-ресурсов по выявлению контента, содержащего противоправные материалы в сфере религии, выявлено и внесено в республиканскую систему «Кибернадзор» 2 530 материалов.
На постоянной основе ведется мониторинг интернет-пространства в рамках применения программы «Аналитическая интернет-карта», в ходе которой выявлялись лица, распространяющие противоправный контент.
В ходе данных мероприятий гражданам разъяснялась опасность деструктивных религиозных течений и источников их пропаганды в социальных сетях, а также меры ответственности за распространение радикального контента.
В этом году в социальных сетях ВКонтакте и Инстаграм выявлено 23 786 пользователей деструктивных контентов: в салафитских и джихадистских сообществах ВКонтакте – 3 204 пользователя, в Инстаграм – 20 582. Количество лиц, отписавшихся от экстремистских групп в результате проведенной с ними работе, – 583 человека.
На религиоведческую экспертизу направлены 53 материала религиозного содержания (книги, брошюры, видеоролики). По 20 из них получены положительные заключения экспертов. По остальным материалам заключений экспертов еще нет.
В целом, анализ религиозной ситуации в Акмолинской области показывает наличие стабильного, управляемого положения в регионе. Конфликтов на религиозной почве не отмечено.
Члены постоянной комиссии внесли ряд рекомендаций, в том числе по усилению идеологической работы, повышению теологической грамотности населения. Кроме того, депутаты решили, что информация по проблемным вопросам в сфере религии будет изучена и руководитель управления будет повторно заслушан. По итогам заседания принято соответствующее постановление.
Ирина БАУДИНОВА.