«Сарытомар» – крестьянское хозяйство в Буландынском районе, коллектив которого с 1996 года занимается выращиванием зерновых и масличных культур и производством хлебобулочных изделий.
Руководит предприятием, земельные угодья которого составляют 5 600 га, участник Союза полеводов Казахстана Турлубек Булатов. Предприниматель накопил большой и успешный опыт по выращиванию пшеницы, ячменя, льна, а также с недавнего времени и бобовых. Познакомиться и побеседовать с сельхозтоваро-производителем нам удалось в рамках Дня поля «JańaDala/GreenDay 2023», прошедшего недавно в поселке Енбек.
По образованию Турлубек Алтайбекович – инженер-механик, но так случилось, что пришел в сельскохозяйственную сферу почти 27 лет назад, и по сей день, как признается глава успешного крестьянского хозяйства, открывает для себя ее новые грани.
В 1996 году после создания предприятия на 700 га земли пришло понимание, что площадей не хватает, а так как в районе отсутствовали свободные земли, было принято решение использовать угодья, расположенные в соседних районах.
– В одном из них – Бурабайском, мы первоначально посеяли пшеницу и ячмень почти на 1 тыс. га, а перед этим там были заросли полыни высотой 1,5 м. Мы ее просто сжигали, а потом дали отрасти сорнякам и перед посевом обрабатывали поле гербицидом сплошного действия. Как сейчас помню, весна того года выдалась тяжелая, дождливая, но мы все равно посеяли, хотя временами было страшно, применили новую дисковую сеялку, хотя на тот момент еще толком не научились работать на ней. И получилось неплохо – намолотили по участкам от 9,2 до 20 ц/га, – рассказывает предприниматель.
Сегодня «Сарытомар» своего рода мини-предприятие, где работники самостоятельно занимаются севом пшеницы сортов «алабуга» и «астана 2», ее переработкой и производством готовой продукции – хлеба. Кстати, хлебобулочная продукция пекарни пользуется высоким спросом в области благодаря отменному качеству.
Прозрачная бухгалтерия и отчетность позволяют агробизнесу приобретать всю необходимую технику в лизинг через АО «КазАгроФинанс», с которым сельхозпредприятие сотрудничает с 2005 года. Выбор партнера Турлубек Алтайбекович объясняет лаконично: КАФ сегодня – лидеры на отечественном рынке лизинга. С ними все просто, удобно и быстро.
– Через эту компанию в свое время мы приобрели свой самый первый комбайн марки «Енисей 2200» и семь комбайнов, один мельничный комплекс производительностью 60 тонн в сутки, два трактора моделей «Бюллер-22375», «RSM-2375». Пока все устраивает, все инвестсубсидии за технику мы уже получили, деньги освоили, сделали возврат и перерасчет, погашаем кредиты по сниженной ставке под 6 %. Кредитовались через новую систему Gosagro, в процессе возникали кое-какие шероховатости, пока не было полной интеграции, рассчитываем, что когда система заработает в полную силу, больше каких-либо технических затруднений испытывать не будем. Но было бы хорошо получать кредиты с более низкой процентной ставкой, чем сейчас 23,5%. 17,5% нам субсидируется и выходит по факту оплата под 6% в год. По действующей кредитной линии в КАФ у нас осталось порядка 30 млн и есть возможность приобрести еще некоторую технику.
У нас функционирует высокопроизводительный посевной комплекс «Борго-3720» с копирующими дисками, получив первый урожай с его участием, мы закрыли все наши расходы на покупку этой сеялки. На данный момент эксплуатируем шесть комбайнов.
Агробизнесмен признателен своему небольшому, но сплоченному коллективу. Он подчеркивает: «Без наших работников «Сарытомар» не вышел бы на нынешний уровень развития». На предприятии постоянно трудятся 60 человек, для которых обеспечены комфортные условия труда – бесплатные обеды, оборудованные места для отдыха… У лучших механизаторов зарплата в период весенне-полевых работ достигает 900-1 400 000 тенге. Если рассматривать среднюю оплату труда, то за прошлый год у этой категории работников выходило порядка 370 тыс. ежемесячно. Сама атмосфера в коллективе сложилась благоприятная и когда сюда приходят новые люди, то сразу понимают: надо просто спокойно и добросовестно работать.
– Какие технологии используете в своей работе?
– Снегозадержание пока не делаем, размышляем над внедрением данной технологии, присматриваемся, так сказать. Чтобы увеличить количество влаги в земле, оставляем повыше стерню. Одно время пробовали работать посредством современной системы земледелия – нулевой обработки почвы No-Till, когда поверхность покрывали специально измельченными остатками растений – мульчей, но сейчас снова возвращаемся к классике, чтобы поля пропустить через пар. Также используем севооборот, внедрили в этом году бобовые, чечевицу, горох. Что касается удобрений, используем аммофос только на паровые поля. К слову, порой прибегаем к низкой весовой норме высева семян, в один из годов она составляла всего 117 кг/га, когда нам пришлось экономить, чтобы хватило зерна и для производства муки до нового урожая, и на 3 тыс. га посева. Несмотря на такие показатели, пшеница нормально уродилась, да и ячмень на поле, где сеяли по 150 кг/га, дал урожай 32 ц/га. Так что я бы посоветовал коллегам-аграриям: не надо бояться низких норм высева. Собственно говоря, мы ничего не изобретаем, еще Т. С. Мальцев более полувека назад обосновал оптимальную для наших условий норму высева пшеницы – 135-140 кг/га. Если сеять больше, растения начинают конкурировать за питание и влагу.
Что касается удобрений, то мне бы хотелось добиться такого положения, чтобы регулировать плодородие почвы севооборотами, набором культур и т. д., а не повышенными нормами минеральных удобрений.
Уже много лет мы на своих полях солому не сжигаем, а оставляем при уборке максимально высокую стерню – до 30 см. Отдельно хотел бы отметить, что благодаря активному взаимодействию с Союзом полеводов Казахстана удалось в текущем и прошлом годах своевременно получить необходимые удобрения. Здесь постоянно находишься в потоке новой полезной информации по своему профилю деятельности.
Постепенно набираем обороты, построили и ввели продуктовый супермаркет, где продаем свои муку и хлеб, регулярно расширяя ассортимент хлебобулочных изделий. Там же есть кафе, парикмахерская и помещения для магазинов.
– Как повышаете квалификацию работников и черпаете новые знания?
– В этом году, в процессе химпрополки понял, что механизаторов надо направлять на специализированные курсы обучения, чтобы они детально изучали тонкости процесса обработки почвы. Пока такие узконаправленные курсы никто не проводит, но если бы инициировали, то мы бы обязательно обучали по ним наших передовых работников. В целом в нашем регионе проблемным вопросом продолжают оставаться кадры, профессиональная квалификация сотрудников очень низкая.
По традиции обсудили с собеседником и проблемные вопросы, с которым сталкиваются предприниматели. Себестоимость российской продукции значительно ниже, благодаря государственной поддержке, условиям лизинга и дешевым удобрениям. А с более дешевой продукцией конкурировать сложно.
В разговоре узнаем, что Турлубек Алтайбекович в свое время был и депутатом. И тогда, и сейчас стремится помогать простым людям, поднимать проблемы отрасли на более высоком уровне, перед местной исполнительной властью, добиваться ответа и способствовать выполнению обязательств.
– Как Вы помогаете сельчанам?
– Так как наши поля расположены в трех районах – Буландынском, Бурабайском и Биржан сал, то в прошлом году мы приобрели компьютерное оборудование для школьных классов по робототехнике за 930 тыс. тенге для двух школ в этих районах. Чтобы школьники могли заниматься, участвовать в конкурсах и олимпиадах не только районного, областного, но и республиканского уровня.
В копилке наших постоянных дел – помощь мечети в Макинске, отстроенной за счет КХ «Сарытомар» и подаренной ДУМК, финансовая поддержка одаренных детей, спортсменов, ветеранов Великой Отечественной войны.
Ежегодно участвуем в акции «Дорога в школу», дети наших работников получают к новогодним праздникам подарки. Строим детские площадки с качелями, горками, аттракционами, выделяем средства нуждающимся людям. Мы можем себе это позволить и никогда не жалеем денег на благотворительность, потому что добро обязательно возвращается.
Динара АРХАРОВА.
Буландынский район.