Кадры военной кинохроники… Никогда и никого не оставляло и в будущем не оставит равнодушным все то, что снимал оператор в те суровые для страны годы. Летят на врага рои огненных пчел, и дети, внуки фронтовиков сразу же с восхищением шепчут: «Наши «Катюши» бьют…» Да, знаменитые гвардейские минометы известны всем. Много страха нагоняли они на фашистов. Человек, которого вы видите на снимке рядом с женой и младшей дочкой, был на фронте наводчикам «Катюш».
Тайлака Файзулина и Мусабека Кожахметова в Карашилике знали как хороших друзей. В Красную Армию ровесников, 18-летних парней, призвали вместе, но вскоре разошлись их пути.
Сибирский город Омск. Здесь начал службу красноармеец Файзулин. Разговоры о фронте, страстное желание скорее попасть на передовую, бить врага. Но только через год стал принимать он участие в боях за освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков.
Тайлак Файзулин был в числе бойцов, влившихся пополнением в 18 гвардейскую минометную бригаду, воевавшую в составе І Украинского фронта. Было это летом 1943 года, когда шла подготовка к Курской битве.
– Чтобы немцы не знали расположение батарей «Катюш», – рассказывает наш собеседник, – окопы-укрытия для них копали ночью. Расчеты должны были знать свои места, поэтому также под покровом темноты скрытно пригоняли гвардейские минометы в районы сосредоточения, где они должны находиться во время битвы. Позиции выбирали очень тщательно, ибо от этого также во многом зависел исход сражения. Подготовка к нему длилась целый месяц…
Неторопливо, припоминая подробности, рассказывает Тайлак Файзулин о боях. Перед нами на низком столе лежит тщательно обшитый кусок материала прямоугольной формы, где укреплены рядом награды мужа и жены – орден Славы ІІІ степени, медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».
В рамке под стеклом находится благодарственная грамота, подписанная генерал-майором артилерии Героем Советского Союза С. Волкенштейном и начальником политотдела гвардии полковником П. Лапаевым.
«За окончательную ликвидацию июльского немецкого наступления из районов южнее Орла и севернее Белгорода в сторону Курска… За освобождение Киева, Житомира, Львова, Кракова… За овладение городами Домброва-Гурнича, Мысловице, Катовице… За прорыв обороны немцев и овладение городами Легница, Любен… За окружение и ликвидацию группы немецких войск юго-восточнее Берлина 2 мая 1945 года… За освобождение Праги 9 мая 1945 года».
Это далеко не полный список городов, перечисленных в благодарственной грамоте, в боях за освобождение и взятие которых принимал участие Тайлак Файзулин. Но и этого достаточно для того, чтобы представить, по каким дорогам прошел он на пути к логову фашизма, прошел без единого ранения.
После окончания войны продолжал нести службу в частях Советской Армии на территории Германии, потом в Австрии. В родные места гвардии младший сержант Файзулин вернулся в марте 1947 года. Работал поначалу в колхозе, затем бухгалтером. В 1954 году был принят в члены КПСС.
В Мало-Тюктинский лесхоз переехал в 1967 году, по сегодняшний день работает здесь лесорубом. Он всеми уважаемый в селе человек. И в коллективе, где трудится, о нем отзываются добрым словом.
В семье Файзулиных 8 детей. Дочь Майтай живет в совхозе «Карабулакский», сын Максут работает шофером здесь же, в лесхозе. Они уже имеют свои семьи. Еще одна дочь Магжан учится в селе Володарском на электрика, а сын Тыштык – в училище в г. Кокчетаве. Остальные, кроме пятилетней Айгуль, учатся в школе. Серик в шестом, Раушан в пятом, Рауза в первом классе.
Частенько вспоминает Тайлак фронтовые годы, еще и еще раз перечитывает благодарственную грамоту, письмо «Славному воину-участнику Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.». Внимательно слушает его жена Акык и маленькая Айгуль. Всплывают в памяти наводчика «Катюш» новые подробности. Правду о войне должны знать все.
Это нужно не мертвым, это нужно живым.
А. ЗАПЛАТИН.
«Заря коммунизма», 1 февраля 1975 год.
№15 (3465).