Яркий, самобытный праздник, окрашенный национальным колоритом, пропитанный духом дружбы и единства, состоялся в Зеренде. «Қымыз-фест» проводится у нас не впервые и собирает немалое количество участников из многих сельских округов. Фестиваль кумыса смело можно назвать праздником здоровья, потому что, попробовав на вкус множество разновидностей этого целебного напитка, поистине окажешь неоценимую услугу своему организму…
В этот жаркий летний день центральная площадь Зеренды привлекала внимание своим убранством – многоцветьем флагов, стоящих в ряд с ярмарочными палатками, где можно было приобрести продукцию местных предприятий и частных предпринимателей.
Установленный возле сцены борцовский ковер говорил о том, что здесь состоятся состязания палуанов, а льющаяся со сцены музыка дарила зерендинцам хорошее настроение.
Особый интерес вызывали выставка декоративно-прикладного творчества и, конечно, оформленные в традиционном национальном стиле полуюрты, в каждой из которых главным объектом внимания был щедро накрытый дастархан.
Под песни и музыку зерендинских исполнителей «Қымыз-фест», что называется, вступил в свои права. Это было весело, вкусно, поучительно и весьма познавательно! Организаторы стилизованных юрт угощали желающих баурсаками, куртом и жентом, булочками и коспа, мясными деликатесами и, конечно, главным блюдом каждого праздничного стола – кумысом. Этот уникальный напиток из кобыльего молока и его лечебные свойства известны всему миру с древнейших времен, благодаря ему многие люди избавлялись от опасных болезней, укрепляя иммунитет. Кумыс имеет множество вкусов, которые зависят и от способа приготовления, и от «выдержки» – то есть количества дней, в течение которых он настаивался, и от добавленных ингредиентов. И все это можно было узнать от мастериц приготовления «напитка богов» – домохозяек, навыки и умения которым передаются из поколения в поколение на протяжении тысячелетий.
Хозяйка кумысного центра «Ботай» Акыл Нурмагамбетова привезла несколько видов своей продукции – кумыс с медом (даже с тремя видами меда!), кумыс с копченостями, классический напиток, детский кумыс с ягодами.
Супруги из Приреченского сельского округа Иватдолда Сержан и Хатсемет Сурагап в хозяйстве держат лошадей и готовят кумыс в основном для себя. Но отказаться от участия в фестивале не смогли – можно и своим опытом поделиться, и перенять знания у других.
Из села Акадыр приехала в Зеренду большая дружная музыкальная семья Адебиет, члены которой рассказ о себе и своих секретах приготовления кумыса сопровождали аккомпанементом домбры.
Творчески подошли к участию в мероприятии и умельцы из Викторовского сельского округа. Они не только представили свой продукт, но и показали, как правильно доить кобылу, привезя ее на праздник вместе с очаровательным жеребенком.
У экспозиции, созданной представителями Сарыозекского и Булакского округов, время словно повернуло вспять. Здесь можно было окунуться в атмосферу быта казахского народа минувших эпох, чему способствовало и убранство юрты, и расшитые красивым орнаментом одежды ее «обитателей», и всевозможная утварь. Председатель районного совета матерей Гульнара Ибраева продемонстрировала күбі – национальный сосуд из дерева, в котором хозяйки готовят кумыс, равномерно взбивая и взбалтывая напиток. Желающим даже позволили самим поучаствовать в этом процессе, чем некоторые не преминули воспользоваться.
Бата, шашу – все это также придавало фестивалю особый настрой, создавая атмосферу радости, почти семейного родства. Очень ярко это ощущалось в юрте Троицкого сельского округа, где было особенно многолюдно и оживленно. Дастархан изобиловал национальными блюдами. Помимо наиболее распространенных и популярных, здесь были и такие изыски, как мини-бутерброды из печени и конского сала, копченый қазы и қарын бүрме. Ну а «гвоздем программы», точнее, дастархана, был, конечно же, кумыс, пятнадцать его видов, приготовленный учителем казахского языка Бакшагуль Мухаметжановой. Саумал, уызқымыз, балқымыз, бесті қымыз и дөнен қымыз – напиток четырехдневной и трехдневной выдержки, жуас қымыз (смесь саумала и готового кумыса), құнан қымыз, қысырау (кумыс от нежеребой кобылы), сары қымыз, түнемел қымыз (однодневный кумыс), сірге мөлдіретер немесе жаяр қымыз, ыссы қымыз, жаужығар қымыз – сохраненный в течение длительного времени, а также другие виды легендарного напитка кочевников отличались по вкусу, и при этом каждый обладал несомненными достоинствами. Своими наработками мастерица приготовления кумыса и других блюд национальной кухни Б. Мухаметжанова делилась и в ходе живого общения, и в специально снятом видеофильме, который транслировался на экране телевизора, установленного в юрте.
Впечатлений у многочисленных зрителей-участников фестиваля было хоть отбавляй: веселье, восторг, восхищение, которыми люди делились между собой. Многие воспользовались возможностью приобрести целебный напиток, чтобы дома порадовать родных и близких.
А все это время работало жюри, которое оценивало участников фестиваля, выявляя лучших. Конечно, сделать это было непросто. Все были великолепны! И тем не менее победители и призеры были названы и получили заслуженные призы. Первое место присуждено творческой команде Булакского и Сарыозекского округов, второе – у Викторовского, третье – у Зерендинского округов. Гран-при под бурные аплодисменты вышли получать участники из Троицкого сельского округа.
Несколько слов хотелось бы сказать о выставке декоративно-прикладного творчества, на которой преобладали экспонаты, выполненные талантливыми детьми – опекаемыми отделения социальной помощи на дому районного отдела занятости и социальных программ. Сколько фантазии, мастерства проявили ребята, сколько терпения и вдохновения вложили в свои работы Адилет Баймукан, Валентин Трухин, Раийана Балташ, Сабина Жантлуева и другие творчески одаренные дети.
Без внимания любителей спорта не остался и турнир по қазақ күресі «Зеренді Барысы», где за право называться сильнейшими боролись около тридцати палуанов в разных весовых категориях. Главный приз разыграли борцы в весовых категориях выше 90 кг. По итогам состязаний первое место и титул «Зеренді Барысы» завоевал Еламан Кайыргелдинов.
Праздник завершился, оставив самые добрые и светлые воспоминания, в очередной раз подтвердив нерушимость нашего единства, которое зиждется в том числе и на следовании национальным традициям, сближающем этносы.
Светлана КИМ.
Зерендинский район.