«Память сердца»

Так называлась встреча членов первичной ветеранской организации при областном акимате с близкими родственниками ветеранов войны, первоцелинников, трудившихся в Акмолинском крае в разные годы. О непростой судьбе наших земляков в этот вечер в уютной семейной обстановке вспоминали их дети.

– Встретиться с детьми и внуками участников войны, тружеников тыла, которые состояли на учете в первичной ветеранской организации – наша давняя мечта, – сказала председатель «первички» Сара Керейбаева. – Мы помним каждого, с кем работали, и бережем воспоминания об этих людях в наших сердцах.

– Наш отец Балташ Сеитов был порядочным человеком, всегда с добротой относился ко всем людям, – вспоминали дочь Сауле Балташевна и сын, известный в области фотокорреспондент Толеген Косшыгулов. – Во время войны он освобождал Украину, Белоруссию, Польшу. До 1950 года боролся с остатками фашистских формирований в Берлине: в одной из газет того времени писали, что Балташ Сеитов вместе с другими фронтовиками поймал в одном из подвалов города скрывавшегося фашистского адмирала.

– Для меня дед был человеком-легендой. На войну пошел добровольцем в 17 лет: работая в сельском совете, раздавал семьям погибших қара қағаз («похоронки») и не мог спокойно смотреть в глаза вдовам и сиротам, чувствуя себя виноватым… Попал в 105-й полк, сформированный в г. Тайынше. Через пару месяцев обучения в Свердловске отправился на Ленинградский фронт. Во время ожесточенных боев, под бомбежками, охранял «дорогу жизни» на Ладожском озере, по которой переправляли продукты жителям блокадного Ленинграда… На 65-ю годовщину Великой Победы в составе казахстанской делегации принимал участие в параде Победы в Москве. После войны работал в партийных органах, вырастил шестерых детей, – рассказал присутствующим внук ветерана Максат Сеитов.

Интересные факты о своем отце, участнике Великой Отечественной войны, Почетном гражданине г. Кокшетау Беркутбае Батырханове и легендарном деде – прославленном беркутчи из аула Ботай, единственном в Казахстане обладателе высокой награды «Отличник охотничьего промысла Союза ССР» – Масипе Батырханулы рассказал Шынарбек Батырханов.

– В 30-е годы, во время голодомора, мой дед Масип, благодаря тому, что он был профессиональным охотником, спасал целые аулы от голода. Он и сына назвал Беркутбаем в честь своего увлечения.

В 1941 году, когда началась война, Масип, 17-летний сын которого отправился защищать Родину в кровопролитных боях, несмотря на возраст, снова начинает охотиться с беркутом. На охоту уходил и верхом, и на санях вместе с борзыми тазы и тобет. Зарабатывал пушниной, которая ценилась дорого, отправлял ее в разные страны, а на вырученные средства помогал фронту продовольствием, одеждой и даже боеприпасами.

– Когда наш дед, будучи одним из старейшин, привозил внуков в большой дом в селе Ботай, мы были свидетелями, как сельчане шли к нему за советом. В гостиной на одной стене висели шкуры красных лисиц, на другой – шкуры волков, из которых наша бабушка-мастерица шила на заказ роскошные ішік. Мы вегда с интересом рассматривали высокую награду, которую вручили деду Масипу в Москве, а также двуствольное именное ружье «Белка», оно хранится в нашей семье в память о деде, – вспоминает Шынарбек Беркутбаевич. – Мой отец освобождал Украину, рассказывал, что самые тяжелые бои были на Орловско-Курской дуге, где он получил тяжелое ранение. После выздоровления его опять отправили на фронт. Победу встретил в Чехословакии, вернулся с наградами за боевые заслуги, а с осколком от снаряда так и прожил всю жизнь…

Немало теплых слов было посвящено и ветерану ВОВ Асылбеку Давлетову. К сожалению, он ушел в прошлом году, не дожив несколько дней до 77-летия Победы…

– Отец мне запомнился человечностью и широтой души. Он уделял огромное внимание людям, с которыми работал, заботился о них, – дочь Зарема Адильбекова очень гордится своим отцом. – Часто в посевную сам ездил по полям на «уазике». Мясо, сено, корма покупал только за собственные деньги, аккуратно собирал квитанции, но всегда щедро угощал водителей. Детей никогда не баловал. «Все сами заработаете, получите от государства. Главное – будьте достойны», – считал отец. У нас и мысли не возникало, чтобы сесть в его служебную машину и доехать до школы, было стыдно… Тяжело ему было говорить о войне… Он служил в воздушно-десантных войсках, часто вспоминал о гибели братьев под Ржевом и на Украине. Папа рассказывал, как до 1950 года в Западной Украине боролся с бандеровцами, которые бесчинствовали, зверски убивая и солдат, и офицеров советской армии. Война научила его дисциплине, ведь приходилось спать ночами в снегу, терпеть лишения. Каждый день в любую погоду надевал штормовку и шел пешком 8 км, до 85 лет занимался зарядкой. Он многое пережил, но до глубокой старости сохранил бодрый дух и позитивное отношение к жизни.

Наталья Горбачева шестилетней девочкой прибыла вместе со своим отцом Василием Пресняковым в село Викторовка Зерендинского района в 1954 году.

– Мой папа приехал поднимать целину совсем молодым, оставив престижную работу инженера на большом авиационном заводе в Перми. Помню, как мы добирались зимой: до Кокчетава железной дороги не было, поэтому из Петропавловска на санях, прицепленных к трактору, два дня ехали до места назначения. Там нас поселили в бараке. Авиатор по профессии, отец стал трудиться директором на машинно-тракторной станции, несколько месяцев учился в Алма-Ате на специалиста по сельскому хозяйству. Вернулся с учебы уже к посевной: технику, находящуюся в его подчинении, надо было распределять, ремонтировать… Когда начались совхозные стройки, отец, практически без сна и отдыха, стопроцентно отдавался работе. Через четыре года пошел трудиться в райисполком. Чтобы работать в Кокчетавском автотресте, пришлось окончить знаменитый в то время Сибирский государственный автомобильно-дорожный университет в Омске. Когда его избрали секретарем горкома в Щучинске, снова пришлось учиться. Так   отец получил три высших образования. Через два года Василия Преснякова назначили зампредседателя облисполкома, где он трудился до пенсии. Папа и мама с детства учили: не подводите родителей, не позорьте фамилию. И нам, детям, приходилось выкладываться: учиться и работать не по рекомендациям или звонкам «сверху», а на совесть.

Старшая дочь труженика тыла Айдархана Темирбаева Алма Енсегенова подарила в фонд «первички» книгу, написанную ее отцом. Она тоже поделилась своей семейной историей:

– Папа на войну не успел: 14-летнего подростка родители прятали в лесу, боялись, чтоб не забрали на фронт, где воевали старшие братья. После окончания факультета журналистики в Алма-Ате он приехал в Зеренду трудиться редактором газеты «Красное знамя». Мама работала там  курьером. Однажды она спускалась по ступенькам, а навстречу поднимался красивый молодой человек. Они встретились взглядами и поняли, что нужны друг другу… Папа в семье всегда был в приоритете: мама накрывала в первую очередь дастархан для него, наглаживала ему рубашки, ведь тоже чувствовала ответственность за его работу. Помню, папа шел в пиджаке под палящим солнцем, а я ему предложила снять пиджак. «Нет, у нас протокол», – ответил он. Привычку всегда выглядеть презентабельно он сохранил до самой пенсии. Сколько помню себя: за рабочим столом сидит отец, горит лампа, а он пишет,  пишет, пишет… Выйдя на пенсию, написал много статей, которые складывал в толстую папку, а потом передал ее местным журналистам. Считаю: мы – потомки сильного поколения. Мои и родители всех присутствующих отважно защищали Родину и самоотверженно трудились в тылу, на земле, которую очень любили. Они умели дружить, поддерживали друг друга…

К слову, председатель ветеранской организации Сара Керейбаева часто выступает с необычными инициативами, а в истории первичной организации много интересных мероприятий, всегда проходящих в неформальной, радушной обстановке. Она справедливо считает, что для ветеранов, ушедших от активной деятельности, важно заниматься общественными делами.

Читайте также