Историко-краеведческий музей Сандыктауского района открылся в с. Балкашино в 2018 году, к 90-летию района. За это время число экспонатов выросло в несколько раз, а тематические залы привлекают внимание жителей и гостей райцентра.
Корреспондентов «АП» встречает директор музея Мендибай Копобаев. Экскурсия в прошлое начинается с зала природы.
– Природа района богата и разнообразна, – рассказывает Мендибай Сайлаубаевич. – Здесь есть и сопки, и леса, реки Жабай и Саркырама, озера Кабаний ключ, Кумдыколь, Жаксы-Жалгызтау. Помимо привычных для региона зайцев, ежей и белок, здесь обитают крупные дикие животные – лоси, кабаны, косули, рысь. До 1905 года были и медведи. В музее представлена коллекция насекомых, более 20 видов рыб. К слову, о флоре: только в окрестностях села Новомариновка на территории Казахстана растет черника…
Среди экспонатов следующего зала – кость мамонта, найденная в с. Кундыколь, рога лося. В окрестностях Красной поляны были найдены и после изучения переданы в музей фрагменты глиняных кувшинов. Там работают археологические экспедиции, в которых с интересом участвуют школьники. Зачастую находки становятся основой ученических научных проектов. «Эти находки говорят о богатом историческом прошлом Сандыктауской земли», – отмечает директор музея.
Музейные экспонаты без лишних слов рассказывают, как жили и трудились сандыктауцы. Первым населенным пунктом на территории района считается казачья станица Сандыктавская, заселенная в 1861 году казаками из Омской области. Затем возникли села Каменка, Спасское, Максимовка, Балкашино. Эти населенные пункты имеют более чем столетнюю историю.
Одной из скорбных страниц истории стало восстание 1919 года против Колчака в Мариновке. Отряд, отказавшийся выступить против Советской власти, насчитывал около 300 человек. С вооружением было плохо: 123 винтовки, охотничьи ружья, 10 ящиков гранат. У многих были пики, штыки, кинжалы, которые изготавливались в Мариновской кузнице. Они окопались, построили на улицах села баррикады из борон, бричек, камней. Дважды отражали наступление военных сил Колчака, и лишь 3-й Улановский полк под командованием генерала Волкова вынудил смельчаков отступить. Уцелевшее население Мариновки выгнали за село, расстреливали из пулеметов, живыми бросали в огонь. Было убито более трех тысяч человек, на месте села осталось только пепелище…
В 1928 году был образован Балкашинский район Петропавловского округа. В последующие годы он несколько раз менял название и относился к Карагандинской, Северо-Казахстанской областям, с 1939 года – к Акмолинской области. И только в 1997 году регион получил привычное название – Сандыктауский район с административным центром в с. Балкашино.
В годы Великой Отечественной войны свыше 8 000 сандыктауцев ушли защищать Родину. В первые дни войны мобилизованные поступали в 310-ю, 29-ю и 287-ю стрелковые дивизии, сформированные в г. Акмолинске. В колхозах остались женщины и дети. На их плечи лег тяжелый труд. Так, в колхозе «Сигнал» землю под картофель площадью 40 га вскапывали вручную. Несмотря на все трудности, жители оказывали посильную помощь фронту. В 1943 году собрали 63 822 рубля на танковую колонну и авиаэскадрилью.
– 22 июня 2019 года воздали воинские почести участнику Великой Отечественной войны, уроженцу села Острогорка (ныне аул Улан) Кириллу Демченко. Воин-герой родился в 1913 году, в ряды Красной армии был призван в 1942-м, а с весны 1944 года считался пропавшим без вести. Останки гвардейца 23-й стрелковой дивизии, погибшего в кровопролитных боях под городом Старая Русса, нашли бойцы поискового отряда «Пирамида» Новгородской области. Спустя 78 лет останки воина были захоронены в родной земле. Родственникам передали пробитую пулей каску и другие личные вещи Кирилла Семеновича… – рассказывает Мендибай Сайлау-баевич.
В музее хранится военная форма Абдугапара Мустафина и Жазита Сексембаева – земляков, ушедших на фронт в 1942 году, другие многочисленные свидетельства тех лет – письма с фронта, фотографии, ордена и медали…
Большой интерес у посетителей вызывает зал славы района, где рассказывается о земляках, прославивших Сандыктауский край: шесть Героев Советского Союза и 14 Героев Социалистического Труда родились и выросли на этой земле, более 50 человек стали почетными жителями района. К слову, девять тружеников получили награды за освоение целинных и залежных земель. Среди них – бригадир из села Приозерное Нургабыл Молгождаров, агроном Пелагея Сафронова, Раиса Воронина из села Балкашино – единственная женщина-врач края, отмеченная столь высокой наградой. Как свидетельствуют документы, во время ее работы в районе не было ни одного случая детской и младенческой смертности. Сейчас в ее честь в райцентре названа улица.
– На призыв осваивать суровый целинный край откликнулись тысячи комсомольцев. В марте 1954 года на станцию Атбасар прибыл первый эшелон с добровольцами, которых распределяли в районы. В начале апреля прибыло 450 первоцелинников из Белгородской области в совхоз, который так и стали называть – Белгородский. Всего же с освоением целины на карте района появилось 10 новых совхозов… – подчеркивает директор музея.
Район стал одной из крупных житниц области. За год посевные площади увеличились на 200 га, образовались новые зерновые совхозы. За первые пять лет освоения целины район сдал государству 66,4 млн пудов зерна, более 10,7 тонны мяса, 38 тысяч тонн молока, свыше 2,2 млн яиц…
Афганская война тоже оставила свой след в истории Сандыктауского края. Пять воинов не вернулись на родную землю… Два представителя района сейчас входят в областной совет ветеранов-афганцев.
Немало в залах музея антикварных предметов прошлых лет: печатная машинка «Ундервуд» образца 1914 года, патефон и пластинки, прялка, кузнечные меха, утюг и многое другое. Историческую ценность представляет иностранная валюта: банкнота немецкого банка 1910 года выпуска, польские банкноты 1941 – 1944 годов, российские купюры царского времени, датированные 1905 – 1910 гг. Интересную коллекцию денежных знаков передал в дар музею Борис Лотц.
Бережно хранятся здесь фотоальбомы, кубки и почетные грамоты разных лет. Почетное место в одном из залов занимают гимн и герб Сандыктауского района. Художник Александр Дырдиков так увидел родной край: леса, сопки и озера, обрамленные спелыми колосьями и солнечными лучами, а над ними вольно парит беркут…
Большая экспозиция посвящена выдающимся современникам, известным в масштабах нашей большой страны. Так, в числе первых разработчиков Конституции был член конституционного совета, уроженец Сандыктауского района Куаныш Балтабеков. Значительный вклад в казахстанскую науку внес профессор, академик Тасбулат Игбаев, в сфере культуры известны имена поэта Еркеша Ибрагима, композитора Манарбека Бейсеитова…
Все чаще музей становится одним из главных коворкинг-центров района. Здесь в уютном зале проходят тематические выставки и конференции, хранятся видео и аудиозаписи, насчитывающие не один десяток лет. Самыми ценными можно назвать выступления ветеранов Великой Отечественной войны. О кровопролитных боях и мирном труде рассказывают они, сурово глядят на потомков с экрана. К сожалению, в районе не осталось в живых ни одного ветерана, с каждым годом все меньше тружеников тыла…
– Собираем по крупицам историю района для будущих поколений, сотрудничаем с библиотеками и архивами. Часто передают экспонаты старожилы. Приезжают гости, которые раньше жили в этих краях. С теплотой в глазах узнают знакомые лица на старых фотографиях, ищут родные фамилии… Мы с гордостью говорим о выдающихся людях, рассказываем об исторических событиях, – отмечает Мендибай Сайлаубаевич. – Да, без истории, без прошлого не будет будущего, это верно сказано. А мы, в свою очередь, собираем и храним все, что касается жизни земли Сандыктауской…
Сандыктауский район.