«Буду учиться в Астане. Диплом получу – постараюсь там остаться». «Опыта наберусь, денег поднакоплю и в Астану. Там столько возможностей для профессионального роста». «На трех работах буду трудиться, квартиру снимать, лишь бы дети хорошее образование в столичной школе получили».
Пожалуй, именно так можно сгруппировать основные мотивы наших внутренних релокантов – людей, избравших столицу в качестве постоянного места жительства.
Еще один мотив – не столь массовый, но тем не менее «имеет месть быть»: «Надоели эти вопросы: «Замуж не вышла?» В Астану перееду, там таких, как я, много. А может, и встречу мужчину достойного».
И мы все чаще не просто слышим, на себе ощущаем: дефицит квалифицированных специалистов даже в нашем областном центре (чего уж там о селах говорить) во многом связан именно с их оттоком в столицу. Вспоминаю горечь, с какой один из бывших руководителей областной больницы говорил: «На курсы за счет больницы отправим, обучим, руку набьет и в Астану. И нам все по новой». Текучесть кадров во многих наших престижных учебных заведениях также часто объясняется тем же: «Резюме отправила, пригласили». А госслужащие? Строители? А наши коллеги – журналисты?
Конечно, в столицу не все стремятся, есть много хороших специалистов, живущих по принципу «где родился, там и…» Кто-то из столицы возвращается, как говорится, несолоно хлебавши… А кто-то сознательно решает и доказывает своим примером, что и в провинции возможностей хватает. Было бы желание.
Но население Астаны растет, и растет стремительно. Его численность на 1 мая 2023 г. составила 1 371 309 человек. А ведь согласно первому генплану город был рассчитан на 800 тыс. человек. В 2010 году прогнозировали, что через 20 лет в Астане будут жить 1,2 млн. Но этот показатель был достигнут еще в 2020 году. Сейчас идет работа над новым генпланом, учитывающим прогнозные данные – к 2030 году столичных жителей будет уже 2-2,5 млн человек. И не только, вернее, даже не столько за счет естественного прироста.
Проблемы с питьевой водой, дорожные пробки, дефицит тепловой энергии – стремительно растущие жилые дома часто на протяжении нескольких лет отапливаются за счет локальных котельных. Нехватка мест в детских садах, школах…
Так может, на какой-то период принять закон, ограничивающий миграцию в город? С таким вопросом недавно обратились журналисты к акиму Астаны Женису Касымбеку. Ответ приводим дословно: «Мое мнение: это столица, Казахстан – унитарное государство, и если жители регионов хотят переехать, то этому никаких ограничений и не будет». Дальше столичный градоначальник говорит о том, что строительство жилья, инфраструктуры должно проходить значительно быстрее, по четкому плану, отводя место садам и паркам. Чтобы не превратилась наша молодая столица в очередной «человейник».
Ну что же, в государстве, провозгласившем себя правовым и социальным, иной точки зрения быть не должно. Где жить, кем работать – право выбора каждого человека. Но и манны небесной при этом ожидать не стоит. Нужно быть готовыми к проблемам обустройства, к конкуренции на рынке труда. К борьбе, в которой везде и всегда побеждает сильнейший. Другое дело, что в современном, цивилизованном мире сила человека – в профессионализме, желании и умении работать больше и лучше других, находить общий язык с самыми разными людьми…
В этом секрет успеха городов, стран, куда стремятся люди. Едут мотивированные, верящие в себя, с твердым намерением «во что бы то ни стало»… Есть, конечно, и те, кто надеется на государство, благотворителей… Но таковых с каждым годом становится меньше. Даже самые ретивые начинают понимать, что понятия «в порядке очереди» и «в рамках закона» в правовом государстве не обойти.
Хорошо помню первые годы строительства Астаны, когда слабо верилось, что продуваемый ветрами провинциальный город изменится. Но с каждым годом Астана все больше и больше становилась столицей. И не только потому, что там Президент – Правительство – Парламент. И не только благодаря красивейшим современным зданиям, архитектурным сооружениям, театрам мирового уровня…
За 25 лет появился столичный дух и столичный житель. Все эти годы бываю в Астане не реже двух-трех раз в году. И уже могу отличить астанчан, живущих там не один год, а тем более родившихся в столице, от тех, кто еще только ищет место под солнцем в главном городе страны.
Отличаются не одеждой, конечно. Кого сейчас ею удивишь. Но вот есть что-то трудно уловимое под названием «столичный лоск». В манерах раскованных и интеллигентных одновременно, в достоинстве, с которым реагируют на чью-то излишне громкую или грубую речь, в готовности прийти на помощь гостю города… Ни разу не сталкивалась я с «не знаю, спешу», когда просила показать, подсказать…
Пусть растет и хорошеет наша столица. Чтобы мы говорили своим детям и внукам: «Окончишь университет в Астане – все дороги перед тобой открыты будут». Пусть «меня пригласили работать в Астане» – станет заслуженной наградой лучшим из лучших.