Ювелир из Акколя

Знакомьтесь: Дмитрий Бекешев, победитель конкурса для людей с ограниченными возможностями, объявленного центром занятости и социальных программ Аккольского района в этом году. Его бизнес-идея открытия мастерской по ремонту ювелирных украшений нашла безусловную поддержку членов региональной конкурсной комиссии и получила финансирование от государства.

Познакомившись с Дмитрием поближе, узнаем, что он – уроженец Целинограда, а в Акколе живет с 2007 года. Сначала вместе с отцом Мырзабеком работал в системе теплоснабжения Акколя, затем довелось ему поработать инженером на ГКП на ПХВ «Аккольгоркомхоз», начальником Аккольского филиала АО «Казвторчермет». А вот большая любовь к ювелирному искусству передалась Дмитрию благодаря дяде по материнской линии, Николаю Тарасенко, который сейчас живет в Луганской области Украины. Николай Тарасенко – легендарный археолог, получивший мировую славу как автор и строитель одного из самых высоких храмов Луганской области, расположенного в селе Каменка.

Как вспоминает Дмитрий, дядя увлекался кузнечным делом, из-под его молота выходили замечательные: мечи и другое холодное оружие. Затем жизнь его забросила работать на шахты, а после – осваивать целину. Свое призвание он осознал в раннем возрасте, когда собирал камни и прочие артефакты из прошлого. Николай много занимался археологией, раскопка   ми, сделал несколько важнейших для мировой истории открытий. Научные изыскания привели его в Камбоджу, страны Африки и Латинской Америки. Однажды на археолога снизошло озарение, которое раз и навсегда изменило его судьбу. Он рассказывает, что услышал голос свыше, который повелел вернуться на Родину и строить храм на горе. Он так и поступил: разбил на холме палатку и начал строительство храма без единого чертежа. Работа затянулась на 30 лет и не завершена до сих пор, хотя основа уже готова. За это время Николай буквально на себе, используя лишь пояс для спины, перенес сотни тонн камня…

Между поездками в экспедиции, в период с 1989 до 1999 года, дядя Николай часто имел возможность видеть племянника, и именно так будущий ювелир изучил азы обработки камней, получил фундамент будущих знаний и тонкостей ремесла. Первым изделием, созданным Дмитрием под чутким руководством дяди Николая, стало бабушкино колечко, которое мой собеседник сковал собственными руками из куска серебра. А впоследствии хобби из статуса «просто увлечение» переросло в дело жизни, ставшее к сегодняшнему дню и источником пропитания. Дело в том, что после автомобильной аварии в 2003 году, Дмитрий серьезно повредил позвоночник и получил инвалидность. Однако вопреки неутешительному диагнозу врачей, суливших пациенту пожизненное пребывание в инвалидном кресле, он не только смог оправиться от случившегося и встать на ноги после несчастного случая, но и сохранил привычный образ жизни, продолжает трудиться и обеспечивать семью.

– Бегать, носиться, работать как раньше, понятно, я уже не мог, но зарабатывать нужно было, дети маленькие. Так я решил основать небольшую мастерскую здесь, в Акколе. Не могу сказать, что дело это сверхприбыльное, но на жизнь хватает. Работа дает какую-то стабильность, постоянный источник дохода. Заказов не море, конечно, большинство – небольшие, но «сарафанное радио» работает. Многие из новых клиентов выходят на меня благодаря рекомендациям, положительным отзывам тех, кто остался доволен выполненным ремонтом и сервисом. А также я стараюсь вести свою страничку в инстаграме, где публикую фото своих работ, – делится мастер ювелирных дел.

Дмитрий рассказывает, что преодолеть выпавшее на его долю жизненное испытание ему помогли жизненный пример и огромная сила воли все того же дяди Николая.

— Ни одного дня я не пролежал… Дядя Коля, как я уже говорил, был археологом и очень сильным духом человеком. Ему всегда нравилось посвящать себя старинным ремеслам, будь то кузнечное дело, резьба по дереву, работа с металлом и т.д. Однажды он не рассчитал силы, взвалил на плечо бетонный пасынок и получил серьезную травму – перелом позвоночника. Это могло навсегда превратить его в инвалида. Но дядя непостижимым образом смог вылечиться, помогли невероятная сила воли, а также основательная физическая подготовка и большая тяга к спорту, которым он занимался всегда. Он был мастером спорта по дзюдо, самбо, карате и другим видам единоборств. И постоянно тренировал меня, особенно спину, как бы предчувствуя или предостерегая от случая, произошедшего с ним самим. И он был прав. После аварии оказалось, что у меня крепкие мышцы спины, они и сейчас держат, как    корсет, в местах травмы, благодаря чему я, несмотря на случившееся, могу самостоятельно передвигаться, а не находиться постоянно в инвалидном кресле.

Свою победу в конкурсе Дмитрий поясняет так:

— Город постепенно растет, здесь проживает около 25 тысяч человек, а ювелирных мастерских нет. В то же время спрос на качественные и доступные по стоимости украшения растет из года в год. Наверное, благодаря этому у меня получилось пройти все этапы конкурса, сдать сложные экзамены и получить одобрение бизнес-идеи.

Благодаря государственным средствам (сумма гранта составляет 1 млн 380 тыс. тенге), ювелир обновил инвентарь, столь необходимый для обработки изделий, закупил современное технологическое оборудование: шаровые мини-тиски шрабкугель, настольную бормашину, финагель с подставкой, ригель, растяжку для колец, шлиф-мотор, значительно облегчающие работу любого ювелира. Теперь пайку швов, чистку, вставку камня, шлифовку, восстановление деформации можно провести за пару часов, а иногда и того быстрее. Отдельной сосредоточенности мастера требует обточка камней в кабашоны (такие овальные вставки) для изготовления изделий, украшенных натуральными камнями.

К слову, материалы Дмитрий использует самые разные: агат, коралл, альмандин (красный гранат), огненный опал, и добывает их повсюду – на выставках-ярмарках в Астане, в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, а также в долине Бетпак-Дала и даже дома, в Акколе. Тут, например, можно      отыскать проявления дымчатого кварца (раухтопаз) и кристаллы, прозрачный горный хрусталь разных цветов и др. А совсем скоро вместе с сыном-школьником Ренатом Дмитрий планирует посетить Талдыкорган, где сможет не только отдохнуть, порыбачить, показать ребенку достопримечательности юга, но и пополнить запас любимых камней, чтобы потом радовать натуральными и благородными украшениями своих старых и новых клиентов…

Динара АРХАРОВА.

Город Акколь.

Фото автора

Читайте также