В условиях уверенного развития независимого Казахстана возрастает интерес к истории. Примечательно, что именно молодежь и подрастающее поколение в неустанных поисках исследований своей малой родины, знаковых личностей края, их судеб. История учит только тех, кто ее изучает, причем история не учительница, а надзирательница, которая жестоко карает за пренебрежение ее уроками.
История – не только то, что происходило в прошлом, но и то, что мы успели заметить, запомнить и сберечь.
С 1997 года, с момента закрытия Кокчетавской области, был оптимизирован ряд образовательных учреждений Кокшетау. Тогда же здание СШ № 9 в районе старого мясокомбината передано было открывшемуся частному вузу.
А ее бессменный директор, Почетный гражданин города Кокшетау, ветеран педагогики Куляш Ходжановна Темирбаева с той поры неутомимо, с неподдельным энтузиазмом занимается общественной деятельностью.
Детищем педагога-подвижника можно по праву назвать возглавляемую ею Ассоциацию директоров школ «Мектеп» и опекаемый ею поистине с материнской заботой уникальный в своем роде музей образования города Кокшетау. Учительское сердце всегда молодо бьется: несмотря на прожитые 87 лет, до сих пор болит ее душа за дальнейшую участь и созданного ею для потомков творения. А мечта ветерана об одном: при благоприятном стечении обстоятельств Куляш Ходжановна намерена, разумеется, при энергичной поддержке управления образования и городского отдела образования, на базе уже собранных экспонатов создать музей образования Акмолинской области.
В центре внешкольной работы «Әулет» с 2016-го года в небольшом зале располагается на первый взгляд скромный музей, перебазированный сюда из здания городского отдела образования Здесь благодаря усилиям коллег Марал Михайловны Альжапаровой и при неизменной помощи Айгуль Бексултановны Нугертаевой бережно сохраняют на протяжении многих лет значительный объем редких архивных материалов о руководителях облоно, начиная с даты образования в 1944 году Кокчетавской области, сведения о заведующих гороно, передовых директорах школ, о выдающихся педагогах Кокшетау, заслуженных ветеранах труда. Заменили освещение, удалось спасти экспонаты от сырости, надежно укрывая в те дни, когда протекала в летние ливни крыша. Регулярно открывают новые экспозиции и обновляют стенды. Но оплачивать труд человека, ответственного за проведение экскурсий, следящего за порядком в зале, где располагается временно музей образования, пока нет возможности, штатная единица отсутствует.
Пару лет назад практически все школы Кокшетау предоставили подготовленные и изданные ими брошюры, а городские пятая и одиннадцатая школы даже выпустили дизайнерски оформленные содержательные книги с замечательными душевными эссе об учителях, выпускниках, о традициях и обычаях учебных заведений. Сегодня во всех школах Кокшетау созданы школьные музеи, учителя готовят юных гидов-экскурсоводов, ведут кружки, участвуют с детьми в конкурсах проектов, занимаются исследовательской работой.
В начале мая в Атбасаре состоялся областной конкурс школьных музеев по трем номинациям: «Человек-легенда», «История и природа малой родины» и «Жизнь после войны», проведенный областным центром туризма, физической культуры, начальной военной и технологической подготовки. Отрадно, что ярко проявили себя и представили проекты сельские школьники, победители и призеры из Ерментауского, Аршалынского и Жаркаинского районов.
Истории наших жизней наверняка напишут потомки, а мы будем писать историю наших предшественников. И в этом – времен связующая нить.
Алия АХЕТОВА.