Так часто говорят о себе пресс-секретари самых различных ведомств. Обычно они остаются за кадром, но именно от них зависит качество информационного сопровождения работы государственных органов. В преддверии профессионального праздника корреспонденты «АП» побеседовали с представителями пресс-служб региона.
Так куются победы
Имя Махаббат Большиной в представлении не нуждается. Пресс-секретарь управления физической культуры и спорта всегда готова рассказать о достижениях акмолинских спортсменов.
– В 2014 году я работала в «Ақмола медиа», ныне РСК, в отделе мониторинга и организации брифингов. Там же начала сотрудничать со многими госорганами и акиматами районов. Но больше всего мне нравилось писать о достижениях наших спортсменов. В то время руководителем управления физической культуры и спорта работала Надежда Александровна Патюткина. Она меня всегда поддерживала, я очень благодарна ей за теплое отношение и дружбу. И в 2017 году с ее легкой руки я начала работать пресс-секретарем управления физкультуры и спорта, – вспоминает Махаббат Токсановна.
Сегодня плодотворная работа продолжается с руководителем ведомства Асетом Букубаевым, он всегда поддерживает инициативу пресс-секретаря. Среди ее идей – открытые тренировки с чемпионами и призерами крупных соревнований, мастерами спорта международного класса. «Сначала мы устраивали открытые тренировки для представителей СМИ, чтобы они могли пообщаться с чемпионами и задать им вопросы. Но потом стали приглашать воспитанников спортшкол. Для ребят это большой стимул – из первых рук узнать, как куется победа», – отмечает она.
Махаббат Токсановна организовала информационное сопровождение таких крупных соревнований, как чемпионат мира по биатлону, боксу, различным видам борьбы, а также чемпионат Азии по биатлу/триатлу, гиревому спорту, тогызкумалак… Ни одно соревнование в регионе не остается без внимания пресс-секретаря. На вопрос, что привлекает в работе, Махаббат Большина отвечает:
– Нравится, что работа «живая». Ежедневно сотрудничаю с тренерами, посещаю спортивные школы, часто езжу по районам, организую интервью со спортсменами и съемки сюжетов о достижениях и тренировочном процессе и т. д. Каждый день расписан. Когда только устроилась в управление, поставила себе цель, чтобы через полгода об акмолинских спортсменах говорили все СМИ – и газеты, и телевидение, и информационные паблики… Добилась этого за два месяца. Я очень люблю свою работу, переживаю за тех, у кого не получилось подняться на пьедестал, горжусь успехами акмолинских чемпионов и призеров и каждый раз хочу кричать об этом на весь мир!
По ту сторону камеры
Пресс-секретарю акима Целиноградского района Кайрату Алимбаеву больше всего нравится писать о позитивных изменениях, которые происходят в районе.
– По образованию учитель английского языка, переехал из Жезказгана в Акмолинскую область в 2015 году. Тогда же начал работать в аппарате акима Целиноградского района. Когда в 2018 году появилась вакансия пресс-секретаря, перешел, не раздумывая. Дело нужное, интересное, необычное… – рассказывает Кайрат Адилханович.
Пресс-секретарь с большой гордостью сообщает хорошие новости: открываются новые соцобъекты, проводятся интересные культурные мероприятия. К примеру, в прошлом году область выделила большие средства для сооружения 16 спортивных площадок в нескольких селах района. Сейчас без них невозможно представить летний досуг целиноградской детворы. Много делают и меценаты. Так, в с. Кызыл жар на частные инвестиции построен медицинский центр, открылся швейный цех. А это не только рабочие места, но и качественные услуги населению. Таких примеров Кайрат Адилханович может привести немало:
– В первую очередь, это очень интересная работа. Пресс-секретарь всегда в гуще событий, все новости проходят через его руки. Вместе с тем дело это очень ответственное: в мои обязанности входит непосредственно работа со СМИ области и республики. В работе пресс-секретаря самое главное – всегда быть на связи и предоставлять достоверную информацию в короткие сроки.
Если бы при районных акиматах работали целые отделы пресс-службы, было бы значительно легче, говорит Кайрат Алимбаев. А пока и фото, и видео, и работа в соцсетях – по сути все это делает один пресс-секретарь. Тот самый «боец невидимого фронта», который всегда остается по ту сторону камеры.
Открылся творческий потенциал
Как отметила пресс-секретарь акима Есильского района Жанна Тен, быть работником СМИ не так уж просто. Ведь это человек, который занимается имиджем своего руководителя, организации, и любая оплошность чревата серьезными проблемами.
К слову, Жанна начала свой профессиональный путь в этой сфере задолго до устройства в акимат Есильского района. Работала и в отделе кадров коммунального предприятия, делопроизводителем в прокуратуре, затем устроилась воспитателем в детский сад.
– Благодаря любви к детям во мне открылся творческий потенциал. Это был как глоток свежего воздуха для меня. Тогда я поняла, что могу намного больше, и мне нужно развиваться, – поделилась Жанна. – А на должность пресс-секретаря района попала по воле судьбы.
По ее словам, переехав в Есиль, она устроилась SMM-менеджером в молодежный ресурсный центр, а спустя два месяца руководство аппарата акима пригласило ее на должность пресс-секретаря.
– Первое время было очень страшно, все было таким новым и постоянно казалось, что я ничего не успеваю, но благодаря поддержке моих близких и коллег я справилась, – делится Жанна.
Чтобы стать хорошим специалистом в этом деле, нужно любить свою работу, так считает Жанна. Но при этом нужно обладать рядом качеств: стрессоустойчивостью, коммуникабельностью, быть разносторонним, творческим человеком и иметь чувство юмора, чтобы адекватно воспринимать кризисные моменты.
– Думаю, что во всех профессиях есть свои минусы. В районах пресс-секретари и за оператора, и за фотографа, и за программиста, так сказать, универсалы. Но если посмотреть с другой стороны, то можно это назвать и плюсом, в том плане, что мы все умеем, – улыбаясь, говорит Жанна.
Если служба и опасна, и трудна
Главный специалист группы по связям с общественностью департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области Асемгуль Мухамеджанова тоже считает, что работа пресс-секретаря более интересна, чем кажется на первый взгляд.
До работы пресс-секретарем в ДЧС Асемгуль довелось поработать в различных управлениях области в качестве специалиста.
– С 2021 года работаю в департаменте по чрезвычайным ситуациям. Попала сюда, как говорится, через «сарафанное радио», – делится Асемгуль. – Отправила резюме, прошла собеседование, стажировку.
Мы становимся прямыми свидетелями происходящего: в рейдах, на пожарах, облетах лесостепных массивов, – отмечает Асемгуль. – Это огромный плюс. Еще один положительный момент – постоянно растущий круг общения. Работа пресс-секретаря в принципе не может быть скучной: съемки, различные сюжеты, командировки. Единственное, что плохо – это ненормированный рабочий день.
Как говорит Асемгуль, пресс-секретарь должен уметь четко выражать свои мысли, быть сообразительным, быстро реагировать, оставаться вежливым и работоспособным в любой ситуации, ориентироваться в изменяющейся среде, грамотно говорить и запоминать большой объем информации. И самое главное, правильно взаимодействовать с людьми.
Объединяет этих людей то, что они постоянно совершенствуются в профессии: тренинги, курсы, повышение квалификации… Специфика работы пресс-секретаря такова, что без этого в современном информационном поле уже не обойтись…
Тамара САЛИМОВА.
Наталья ЯКОВЛЕВА.