Ежегодно 23 июня в нашей стране отмечается День государственного служащего. Вклад в развитие государства со стороны этих людей неоценим. На долю госслужащего выпадает точечная работа, промах в которой недопустим. В преддверии праздника хотелось бы рассказать о человеке, который долгие годы выстраивал основательный мост между местным исполнительным органом и жителями Бузулукского сельского округа Есильского района.
Абай Искаков на своем ответственном посту акима Бузулукского сельского округа работает вот уже одиннадцать лет. За это время он успел решить много наболевших вопросов.
Абай Кокешевич – уроженец села Иглик Есильского района. Окончил среднюю школу № 2 города Есиля. Начинал трудовой путь в качестве секретаря комсомольской организации ГПТУ № 127 города Есиля. С 1983 по 1987 годы был слушателем Алма-Атинской высшей партийной школы, затем работал в райкоме партии, на других административных должностях Есильского района. С апреля 2012 года трудится акимом Бузулукского сельского округа.
– Главное наше сокровище – это люди, большая многонациональная семья. Я выучил язык дружбы и мира, согласия и любви. Ценю тех, кто знает его. Видимо, благодаря любви к земле и умению общаться с людьми, я и стал акимом сельского округа. Это само собой получилось, я не строил карьеру, не хотел быть главнее всех – просто всегда стремился выполнять свою работу добросовестно и честно, – сказал Абай Кокешевич.
Ответственный госслужащий Абай Кокешевич еще и примерный семьянин, любящий муж, заботливый отец и дедушка. В счастливом браке с супругой Даригой Ахмедиевной вот уже 35 лет, в этом году коралловая свадьба. Вырастили двух дочек и сына, есть четыре внучки.
– Мои дети – моя гордость. Как мы воспитаем своих детей, такими они и вырастут. Не надо детям читать нотации, ругать, наказывать. Им нужно показывать пример. Мы, родители, являемся для них примером. Они с самого рождения, как губка, впитывают все, что видят, слышат. Сначала бессознательно повторяют наши движения, затем копируют характер и мышление. Именно поэтому мы должны сами поступать так, как хотим, чтобы поступали наши дети, – отметил Абай Кокешевич. – Быть образованными ровно настолько, насколько хотим видеть образованными своих детей. Наши дети будут тактичными, честными, справедливыми, умными, если такими будем мы, их родители. Я всегда старался подавать детям и внукам достойный пример.
С первых дней работы акимом Абай Кокешевич поставил перед собой цель благоустроить села и навести в них порядок, стать достойным руководителем.
– Это кропотливая работа, требующая постоянного внимания, сосредоточенности, активности, профессионализма. Каждодневные встречи, решение проблемных вопросов, умение выстроить диалог с жителями – все возлагается на плечи руководителя, – делится Абай Кокешевич.
К слову, сегодня в Бузулукском сельском округе продолжаются работы по благоустройству: ведется ремонт дорог и освещения. В этом году разработан большой проект по реконструкции банно-прачечного комплекса под сельский Дом культуры.
– Надеемся, что уже в следующем году начнутся работы. Также в сельском округе поэтапно решается вопрос с обеспечением населения качественной питьевой водой. Например, планируем реконструкцию систем водоснабжения в Сургане, а в селе Бузулук идет поиск подземных вод, – делится Абай Кокешевич. – Одним словом, работа кипит.
Как неоднократно отмечал Президент Касым-Жомарт Токаев, особая роль в построении Нового Казахстана отведена госслужащим. Ключевыми принципами их работы должны быть честность, профессионализм, компетентность, открытость. Главная цель деятельности госслужащих – благополучие граждан. Абай Кокешевич – пример этому. Как сельский аким, он специалист универсальный. «Когда всецело отдаешься делу, то можно горы свернуть», – говорит он.
Неравнодушный, открытый, не растерявший главных человеческих качеств, он готов и дальше трудиться на благо своей малой родины. А лучшая награда для него – благодарность простых сельских жителей.
Тамара САЛИМОВА
по информации пресс-службы Есильского района.