Прокуратурой Бурабайского района проведен анализ соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям питания детей в дошкольных организациях за 2021-2022 год и истекший период текущего года.
Приказом министра здравоохранения РК №ДСМ-59 от 09.07.2021 года закреплены основные требования к рациону питания в дошкольных организациях.
В ходе изучения перспективного меню детских садов района, где обучаются 1 695 детей, выявлены нарушения требований к условиям питания детей: отсутствие определенных продуктов, подаваемых на обед. В частности, салатов из вареных и свежих овощей.
Кроме того, в соответствии с Санитарными правилами, ужин состоит из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, компот и кисель). В качестве второго ужина добавляют дополнительные фрукты или кисломолочные продукты и булочки или кондитерские изделия без крема.
Но в детских садах района на ужин детям подавались блюда, вовсе не входящие в вышеуказанный список.
Также на второй завтрак выдавали либо сок, либо фрукты, тогда как правилами предусмотрены то и другое.
По акту прокурорского реагирования, рацион питания во всех детских садах района приведен в соответствие с требованиями Санитарных правил, должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, тем самым защищены права 1 695 детей.
Деньги отдали, а экзамен не сдали
Инспектор патрульной полиции У. совместно с безработным К. (т. е. в группе лиц) злоупотребили доверием людей, ввели трех потерпевших в заблуждение.
Пообещали помочь при сдаче экзамена на получение водительского удостоверения, завладели их деньгами. Подсудимые, получив деньги, направляли потерпевших в спецЦОН, где им якобы помогут сдать экзамены.
При этом одна потерпевшая самостоятельно сдала экзамен, двое других не добрали баллов.
По трем эпизодам мошенничества осужденные причинили ущерб А. в размере 165 000 тенге, Г. – 250 000 тенге, Б. – 350 000 тенге.
Подсудимые вину по указанным эпизодам хищений признали.
Кроме того, их вина подтверждается следующими доказательствами: показаниями потерпевших, свидетелей, заключениями судебно-видеофонографических экспертиз, выписками со счета «Kaspi Bank», согласно которым переводились деньги У., протоколами осмотра сотового телефона У., в которых обнаружена его переписка с потерпевшими.
При назначении наказания суд учел обстоятельства, смягчающие уголовную ответственность и наказание подсудимых, – их чистосердечное раскаяние, признание вины, возмещение причиненного ущерба. Отягчающим уголовную ответственность и наказание для подсудимого У. – совершение уголовного правонарушения лицом, нарушившим принятую им присягу.
Приговором суда У. назначено три года лишения свободы с пожизненным лишением специального права занимать должности на государственной службе, с лишением звания – старший лейтенант полиции. К. назначено 4 года ограничения свободы, установлен пробационный контроль.
Когда рыбалка обходится дорого
Суд рассмотрел в согласительном производстве уголовное дело в отношении руководителя отдела рыбной инспекции Ш. за получение взятки неоднократно, Г. – за дачу взятки должностному лицу неоднократно и М. – за дачу взятки должностному лицу.
Судом установлено, что сотрудник контролирующего госоргана Ш. неоднократно предоставлял Г. и один раз М. свободный доступ к водоему озера Мырзакольсор в Зерендинском районе для рыболовства запрещенными видами орудия, за что получал от указанных лиц по 20 000-30 000 тенге ежемесячно. Гарантировал, что к ответственности привлекать их не будут.
В суде подсудимые вину признали, имеющиеся в деле доказательства не оспаривали, в содеянном раскаялись.
Вина подсудимых также подтверждается следующими доказательствами: протоколом обыска Ш., в ходе которого обнаружены и изъяты денежные средства, полученные им в виде взятки; детализациями телефонных переговоров; показаниями подсудимых, свидетелей; выписками движений денежных средств из банковских карточек, подтверждающих получение и дачу взяток.
При назначении наказания подсудимым суд учел обстоятельства, смягчающие уголовную ответственность и наказание, как чистосердечное раскаяние, явку с повинной, активное способствование раскрытию правонарушения, а также отягчающие уголовную ответственность Ш. – совершение уголовного правонарушения лицом, нарушившим принятую им присягу.
Приговором суда Ш. назначен штраф в 6 090 000 тенге, Г. – 2100000 тенге, М. – 900 000 тенге, с пожизненным лишением каждого права занимать должности на государственной службе.
Приговор не вступил в законную силу.
В целях предупреждения коррупционных правонарушений среди сотрудников госорганов, на оглашение приговора приглашены работники Есильской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства.
Договор должен быть индивидуальным
Прокуратурой Атбасарского района предприниматели освобождены от незаконной платы за сбор, транспортировку, сортировку и захоронение твердых бытовых отходов.
Со второго сентября 2022 года в Атбасарском районе вступил в силу утвержденный тариф для населения на сбор, транспортировку, сортировку и захоронение твердых бытовых отходов.
В этот же день в районной газете «Простор-Atbasar» опубликован публичный договор услугодателя ТОО «МЖД Атбасар сервис коммунальные услуги» на вывоз твердых бытовых отходов.
Как установлено прокуратурой района, вышеуказанное товарищество незаконно обязало предпринимателей оплачивать услуги по сбору и вывозу ТБО.
Согласно статьи 367 Экологического кодекса с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими деятельность в жилых домах, или отдельно стоящих зданиях, услугодатель обязан заключить индивидуальные договоры.
В результате товарищество, ссылаясь на условия публичного договора, необоснованно взыскивало суммы с предпринимателей, не желая с ними заключать индивидуальные договоры.
По акту надзора акиматом Атбасарского района в Специализированный межрайонный экономический суд Павлодарской области (по экстерриториальной подсудности) подан иск о признании недействительным отдельных пунктов публичного договора, затрагивающих права предпринимателей.
Иск был удовлетворен. Апелляционной инстанцией решение вышеуказанного суда оставлено без изменения.
Таким образом прокурорами защищены права 1 777 предпринимателей (1 246 индивидуальных предпринимателей и 531 юридическое лицо), которые освобождены от обязательств публичного договора и смогут заключить индивидуальные договоры на выгодных для себя условиях.
Подготовила Светлана ЗОРИНА
по материалам пресс-службы прокуратуры и суда
Акмолинской области.