Наверняка в каждой семье не раз возникали разногласия между родителями и их старшими родственниками по поводу того, сколько денег давать детям на карманные расходы. И вообще, стоит ли это делать? На эту интересную тему мы побеседовали с начальником управления региональных представителей в г. Кокшетау Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Гульнарой Омаровой.
– Гульнара Марленовна, как Вы считаете, нужны ли современным детям деньги?
– Конечно! Ведь деньги – это неотъемлемая часть нашей жизни. Мы, взрослые, ежедневно ими пользуемся, рассчитываемся за товары и услуги, копим на покупки или путешествия, о которых мечтали. Считаю, что очень важно с раннего возраста прививать детям правильное отношение к деньгам и самое главное – научить их разумной экономии.
– А как научить детей правильно обращаться с финансами?
– Предлагаю начать знакомство с деньгами во время игры. К примеру, трех-четырехлетнего ребенка можно научить распознавать разные монеты, попросив его рассортировать их в чашки разных цветов: допустим, монеты номиналом 100 тенге – в красную чашку, 50 – в желтую, а 20 – в зеленую. Обязательно надо объяснить малышу, что за деньги в красной чашке можно купить игрушку, а в зеленой – мороженое. А еще можно поиграть в поиск монет: разложите разные монеты на бумаге и обведите их карандашом, получатся кружки. Затем смешайте монеты и дайте задание ребенку положить их в кружок соответствующего размера. В конце игры объясните, где лежат монеты с меньшей и большей ценностью…
Помните, как в детстве мы любили играть в магазин? Расставьте на столе разные товары, закрепите на них ценники. Назначьте «покупателя» и «продавца». К слову, родители могут приобрести игрушечные кассу и деньги, помните, такие нам тоже покупали в детстве…
– Вопрос, в каком возрасте стоит давать ребенку деньги на карманные расходы, порой вызывает споры между родителями и даже обиды у детей… Как Вы считаете, когда можно?
– Изучив эту тему, могу отметить, что многие финансовые эксперты рекомендуют выдавать карманные деньги 6-8-леткам. Ведь с самого раннего возраста наши дети пристально наблюдают за взрослыми, копируют их отношение к разным вещам, в том числе и к деньгам. Покажите на своем примере, как ими правильно пользоваться – это очень важно, чтобы вырастить финансово грамотного человека. Находясь в магазине с ребенком, обращайте его внимание на стоимость товаров. И со временем научите вашего сына или дочь самостоятельно совершать покупки. Сравнивайте его выбор, но никогда не осуждайте за покупку, которую он выбрал. Обязательно похвалите ребенка за разумное расходование средств из семейного бюджета.
– Как научить копить?
– Сначала позвольте ребенку выбрать несколько вещей для будущей покупки. Помогите ему оценить, сколько нужно времени, чтобы накопить нужную сумму. Приобретите копилку или пусть ребенок кладет деньги в специальный конверт каждую неделю или месяц. А чтобы сформировать и закрепить эту полезную привычку, обязательно приобретите то, о чем мечтал ваш ребенок.
Еще один важный момент: подаренные деньги должны остаться в его личной собственности. Однако лучше обсудить, как он будет распоряжаться своими финансами: потратит на какую-то покупку сейчас или отложит свои сбережения в копилку, чтобы приобрести более крупную.
– Стоит ли привлекать детей к распределению семейного бюджета?
– Да, это очень полезно. К примеру, детей среднего школьного возраста, с 10 до 14 лет, можно вовлекать в домашнюю бухгалтерию: наглядно покажите в цифрах, как вы распоряжаетесь семейным бюджетом и на что тратите заработанные деньги. Для этого запишите на чистом листе одной цифрой общий семейный доход, потом из этой суммы вычтите расходы, к примеру, за аренду квартиры, коммунальные услуги, или если есть долги и кредиты. Из оставшейся суммы необходимо вычесть расходы на продукты, покупку необходимой одежды, плату за мобильную связь, общественный транспорт или бензин для вашего автомобиля. А если приближаются какие-то праздники, дни рождения, то выделите определенную сумму на покупку подарков.
Могу предложить и такой вариант: дайте вашему ребенку определенную сумму, например, чтобы купить новогодние сувениры для всех членов семьи. Так вы привлечете ребенка к созданию бюджета или даже выделите один раздел из бюджета, чтобы ребенок управлял им самостоятельно. Эта возможность возложит на него большую ответственность и научит рассчитывать семейный бюджет.
– Нужно ли контролировать расходы ребенка?
– Как известно, учиться лучше на своем опыте. То же самое и с деньгами: ребенок должен самостоятельно научиться планировать свой бюджет, даже если он небольшой. Объясните ему, как правильно обращаться с карманными деньгами, денежными подарками от родственников, и где лучше хранить свои сбережения. Здесь, конечно, важен определенный контроль со стороны родителей, однако он не должен быть тотальным: необходимо только подстраховать его от ошибок или вовремя направить. Иначе чрезмерный контроль не позволит развиться чувству личной ответственности за свои деньги.
– А как часто следует давать карманные?
– Как только у вашего сына или дочери начинается школьная пора, то уже можно выдавать карманные деньги по конкретной схеме: вначале вы выдаете ему небольшую сумму каждый день, но постепенно можно перейти на более крупную раз в неделю. К примеру, если ранее вы выдавали ребенку по 1 000 тенге в день, на неделю можно выдать 5 000. Это поможет ребенку научиться самостоятельно распоряжаться своими средствами, принимать обдуманные финансовые решения и нести за них личную ответственность.
Помогайте детям оптимизировать расходы: обсуждайте с ними их основные потребности и научите выбирать приоритеты, оценивая те или иные покупки. Очень важно, чтобы ребенок понял: деньги – это исчерпаемый ресурс, который нужно использовать аккуратно, покупая только то, что имеет значение, и не приобретать лишнее, ведь завтра оно может уже не понадобиться… Однако не обесценивайте желания ребенка! Лучше задайте направляющие вопросы, чтобы он сам мог оценить свою потребность и сделать осознанный выбор.
– Выдавать деньги лучше наличными или использовать платежные карты?
– В современном мире безналичные платежи становятся удобнее и быстрее, чем наличными деньгами. Ребенка обязательно нужно знакомить с банковскими картами: можно перечислять туда часть заработанных им денег, чтобы он мог расплачиваться в магазинах. Если у него есть карта, он сможет открывать вклады в банке и приумножать свои накопления, тренируя дисциплину и наблюдая, как на его счету увеличивается количество денег.
Для детей банковские карточки – это атрибут взрослой жизни. К слову, они могут выпускаться для детей с 6 до 14 лет в виде дополнительной, открытой к карте родителя, а также с 14-ти – в виде основной, при согласии родителя.
Дополнительная карта к счету родителей на имя ребенка – это удобная и современная альтернатива наличным карманным деньгам. С ней вам будет легче контролировать расходы ребенка, к примеру, узнавать баланс, размеры платежей и места покупок. Скорее всего вашему ребенку понравится чувствовать себя владельцем пластиковой карты, «как у взрослых». Это наверняка поспособствует более ответственному отношению к своим тратам, ведь благодаря карте он почувствует себя включенным в экономику семьи. Можно объяснить ребенку, как заблокировать пластиковую карту в случае утери, и обязательно научить его никому не сообщать пароль своей карты.
– Что Вы порекомендуете родителям, которые с раннего возраста обучают детей финансовой грамотности?
– Это должно стать постоянным процессом: элементарные знания экономики, навыки управления деньгами, разумные привычки к сбережению позволят правильно расставить приоритеты, принимать грамотные, обдуманные решения и избежать финансовых проблем, помогут стать уверенными, защищенными от непредвиденных ситуаций.
Конечно, чтобы обеспечить материальное благополучие, можно много зарабатывать, но и беспечно тратить, а можно подходить к денежным вопросам взвешенно и разумно благодаря финансовой грамотности.
Если в детстве ребенок узнает, как зарабатываются деньги, научится правильно с ними обращаться, избегать необдуманных трат хотя бы на своем детском уровне, то, поверьте, будучи взрослым, ему будет легче адаптироваться в жизни. Такой человек, зарабатывая деньги, научится их разумно тратить, сберегать, а возможно, и приумножать с помощью различных финансовых инструментов.
– Благодарим за беседу.