Бауржан, Алмаз и Нияз Мухамедьяевы – три родных брата. Свою жизнь жители села Новографское, что в Шортандинском районе, посвятили развитию сельского хозяйства и родного края. Они уверенно продолжают дело жизни отца и сегодня трудятся плечом к плечу, прилагая максимум усилий для процветания двух сельхозпредприятий: «Айям-7» и «Битаков Е.М.».
«Родина начинается с семьи», а семья начинается с формирования личности. Все благородные нравственные качества прививаются именно в семье, открывая путь к поиску своего места в обществе и призвания. Именно в такой атмосфере воспитывались братья с самого детства, а сегодня стараются делиться полученными знаниями с окружающими и коллегами.
В беседе с нами старший из братьев – Бауржан – рассказал, как проникся любовью к сельскому хозяйству:
– С работой на земле я познакомился будучи еще совсем ребенком. В 1992 году отец основал крестьянское хозяйство, а мне просто хотелось находиться рядом с ним. Постепенно привыкал к работе отца, в школе ребят, которые учились на хорошо и отлично, отпускали на летние каникулы раньше остальных. Это время как раз совпадало с началом сева. И все мое лето проходило на полях, даже получалось иногда застать начало уборки. Отец, работая на земле, мечтал видеть нас – троих сыновей – в кабинетах, так сказать, «белыми воротничками» и прилагал усилия, чтобы мы получили высшее образование, не связанное с сельским хозяйством. Так я стал студентом института менеджмента в Алматы, а средний брат Алмаз уехал учиться управлению бизнеса в Америку, в Houston Community College. Младший, Нияз, поступил на финансиста. Однако годы, проведенные с отцом на полях, не прошли бесследно. Сидя в кабинете, я сильно тосковал по просторам полей…
Уже 5 лет рядом нет главы семейства, однако братья, несмотря на трудности, стараются идти вперед. Собранный ими небольшой, но сплоченный коллектив из 20 работников обрабатывает площади размером около трех тысяч гектаров, выращивая злаковые и масличные культуры – пшеницу разных сортов, чечевицу, суданку, лен и ячмень. Фермеры постоянно стремятся к новым знаниям, непрерывно изучают зарубежный опыт, применяя современные цифровые технологии. В самом начале братья сеяли только две культуры – мягкую пшеницу и ячмень. Первый год был очень сложный. Да и урожай был слабым. Но постепенно решили ввести масличный лен, а позже – выращивать и твердые сорта пшеницы.
– Добавление масличной культуры в севооборот совпало с повышением спроса и цены, так предприятие вскоре вышло на ощутимую прибыль, которая позволила начать более производительную работу. Поставку продукции осуществляем прямо с элеватора, работаем по системе электронных зерновых расписок, используя цифровую платформу Qoldau.kz, функционирующий информационно-учетный центр, разработанный специально для аграриев, и этот механизм действительно значительно упрощает процедуру сбыта продукции на рынок, – присоединился к разговору Алмаз, средний из братьев.
Пользуясь возможностью, уточняем у него, как, имея за плечами зарубежное образование в сфере бизнес-менеджмента, сумел стать частью семейного подряда?
– Я с самого начала пробовал найти себя в избранном направлении. Но не получилось. Оказалось, что не так востребованы специалисты, получившие образование за границей. Проходил стажировку в фонде науки АО «Парасат», но трудоустроиться по ее итогам не получилось. После этого отец предложил мне работать вместе с ним, и с 2013 года, как раз перед посевной, я присоединился к процессу. Дополнительно получил экономическое образование уже в Казахстане, окончив заочно КазЭУ им. Т. Рыскулова. Стараюсь совмещать работу в поле с активной общественной деятельностью, с нынешнего года являюсь депутатом Акмолинского областного маслихата, а до этого был депутатом VII-го созыва районного маслихата. Регулярно встречаюсь с жителями края, по возможности стараюсь помогать в решении наболевших вопросов односельчанам.
– А как первоначально складывались дела на предприятии?
– По-разному. Сталкивались со многими трудностями: устаревшая техника, неурожайность в течение нескольких лет подряд, кроме того, кредитные обязательства нужно было выполнять своевременно, несмотря ни на что, и все заработанные средства уходили на гашение. Я занимался подготовкой техники, оформлением субсидирования, решением вопросов кредитования. Также вторым большим делом для меня стало оформление лизинга на приобретение комбайна «Енисей» в 2013 году, чуть позже с разницей в месяц мы приобрели второй аналогичный.
Как оказалось, производственная часть и планирование – прерогатива Бауржана, а за Ниязом, младшим из Мухамедьяевых, закреплена работа по подготовке семян перед посевной и во время уборки, приход и учет продукции, строительство и т. д. Ну а в самые ответственные моменты, то есть весной и осенью, вся семья мобилизуется, снохи помогают по кухне и даже дети задействованы: защищают посевы от беспризорного скота.
– Каких принципов в работе придерживаетесь и с какими трудностями сталкиваетесь?
– Мы ежегодно разрабатываем рабочий план. Сельское хозяйство – непростой процесс, особенно, когда руководители в этой сфере меняются часто и у каждого свое видение реализации глобальных проектов. От этого отсутствует общая стратегическая линия развития всего отечественного агропромышленного комплекса страны. В разные годы продвигались разные программы для развития аграрного сектора и это, безусловно, один из минусов. Простым фермерам в таких условиях сложно распланировать финансирование на перспективу – хотя бы на 2-3 года вперед, кроме того, постоянно растущие цены на химию, технику, ГСМ. Также очень больная тема для нас, аграриев – нехватка субсидий. Конечно, когда есть возможность и средства выделяются, закупаем необходимую технику, оборудование. На своем предприятии мы продолжаем активную модернизацию с 2014 года, на данный момент приобрели КаМАЗы, опрыскиватель, прессы, посевные комплексы. Также выбираем агрегаты по примеру соседних хозяйств, новые орудия, которые используют коллеги. В целом, фермеру сегодня предоставлен широкий ассортимент техники и новых технологий. Наиболее привлекательными являются влагосберегаюшие ресурсы. Это жатки, очес, сеялки с точным высевом, GPS и подруливающие устройства. В ближайшее 5 лет планируем перейти на более производительную технику, улучшить качество сева и сбора урожая, – рассказывают братья. – Кроме того, активно участвуем в действующих программах кредитования. Инвестсубсидирование очень удобно, но минус в том, что не всегда есть возможность участвовать в нем, а также есть сложности при заполнении и подаче заявок, очень много абсурдных требований и пунктов, которые, на наш взгляд, можно было опустить, избежав бюрократии.
– И напоследок, поделитесь планами на перспективу?
– Верим, что наше предприятие будет расти и только процветать, а мы для этого прилагаем все усилия, с душой отдаемся работе, на 100% вкладываются все сотрудники коллектива. Когда есть достижение определенной заданной планки, всегда стараемся разделить успех со всеми, кто рядом, членами коллектива. Это отражается на бонусах, премиях, помогаем сельчанам по возможности, раздаем солому, корма, отходы и т. д. Растет предприятие, улучшается положение всех, кто рядом. Самое главное для нас – трудиться сообща. Фермеры друг в друге не видят конкурентов и всегда радуются за соседа, когда у него пошел дождь, хотя у самого не было. Это все дает силы и желание продолжать работать, несмотря ни на какие трудности.
В жизни руководствуемся принципами отца, который всегда говорил нам, что строители, занимающиеся возведением крова для народа, фермеры, выращивающие хлеб и мясо, занимаются богоугодным делом. Это основные стержни, на которых держится все остальное…
Мадияр КОЖАГЕЛЬДИН.
Шортандинский район.