Трагедия, случившаяся в Абайской области, потрясла нашу страну. Масштабы пожара колоссальные: 15 погибших и тысячи гектаров сгоревшего леса. Какие меры будут приняты в нашем регионе, чтобы не допустить повторения подобного, на брифинге в РСК рассказал начальник областного ДЧС полковник Нурлан Атыгаев.
Ни для кого не секрет, что основной причиной возникновения лесных пожаров становится человеческий фактор. Люди забывают о правилах пребывания на территории лесов, после отдыха оставляют бытовой мусор, стекла, непотушенные костры, спички…
С начала этого года на территории нашего региона уже зафиксировано 33 пожара: 32 лесных, один – степной.
– В большинстве случаев тушение лесных пожаров сопряжено с различными трудностями – это большие площади, удаленность, погодные условия, а также ограниченность в использовании техники, связанная с рельефом местности, – отметил Нурлан Атыгаев. – Кроме того, успех в тушении пожара зависит от своевременного сообщения и реагирования.
Спикер отметил: в некоторых лесничествах области есть проблемы со связью. К примеру, в Сандыктауском районе в селе Раздольное, расположенном на территории Больше-Тюктинского лесного хозяйства. На вопрос, как быть этим лесничествам в случае ЧС, руководитель облуправления природных ресурсов и регулирования природопользования Болат Токишев ответил:
– Там действительно нет сотовой связи. Люди используют рации. В настоящее время на территории лесхоза мы создаем противопожарные разрывы. При этом нужно отметить, что нашим облуправлением неоднократно были направлены обращения к руководству лесхоза, местному исполнительному органу, в «Казахтелеком» о необходимости наладить связь.
По его словам, такая же проблема и в Красноборском лесхозе Аккольского района.
– Мы установили репиторы для усиления сигнала между рациями. Но стоит отметить, что эта связь имеет нарекания. При использовании раций в скалистой местности создаются помехи, – сказал Болат Дуйсенович.
Был поднят вопрос и об улучшении условий и охраны труда сотрудников лесных хозяйств. По словам начальника ДЧС области, главой региона на недавнем заседании было дано поручение: пересмотреть нагрузки, оснащенность, зарплатный фонд и рассмотреть вопрос страхования жизни при ЧС.
Также нам удалось узнать, все ли лесные хозяйства обеспечены противопожарными средствами. По словам руководителя облуправления природных ресурсов, лесхозы ими обеспечены на 130 %.
– В наших лесхозах работают 34 единицы пожарной техники при норме 20. Однако 60 % уже устарели. Похожая ситуация с патрульными машинами. У нас их 126 при норме 30, но 60% требуют замены, – сообщил спикер. – Мы неоднократно писали в Минсельхоз, что необходимо пересмотреть нормы оснащения. К примеру, лесхоз «Букпа» расположен на территории 22 тыс. га вокруг областного центра. По нормам там должна быть всего одна пожарная машина. Это неправильно. В случае пожара техники нужно будет гораздо больше…
К слову, на сегодняшний день департаментом ЧС для оперативного реагирования на природные пожары подготовлен сводный отряд в составе 105 человек и 10 единиц техники, которые готовы в любое время суток выехать на ликвидацию природных пожаров.
Кроме того, подготовлены силы и средства службы гражданской защиты. Также имеется План взаимодействия с пятью подразделениями ДЧС г. Астаны, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской и Костанайской областей, которые готовы направить на помощь 43 ед. техники и 157 человек личного состава.
– Наряду с этим для недопущения возникновения природных пожаров мобильные группы проводят наземное и авиапатрулирование, – рассказал руководитель областного ДЧС.
Стоит добавить, что с начала пожароопасного периода за нарушения правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечены 115 лиц, сумма штрафов составила более 2 млн тенге.
– Еще раз хотелось бы напомнить жителям и гостям области, что в лесном фонде сохраняется высокий класс пожароопасности, в связи с чем ограничена возможность посещения лесов и въезд в них на транспортных средствах. В случае возникновения природных пожаров по вине человека действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность, – заключил Нурлан Атыгаев.
Тамара САЛИМОВА.