– В медицинских пунктах сел Шиликты, Ягодное, Акбеит, Булакты, Степное, Караколь Астраханского района нет фельдшеров. Во врачебных амбулаториях сел Олжабай батыра, Селеты Ерейментауского района нет врачей…
Только деньгами проблему не решить
Это малая часть списка акмолинских населенных пунктов, жители которых не могут получить медицинскую помощь. Даже при том, что дефицит врачебных кадров за последние три года в целом по области снизился почти в два раза, в лечебных учреждениях не хватает 244 доктора. Причем, нехватка в городах почти в два раза больше, чем в селах. Помимо врачей общей врачебной практики, требуются 23 анестезиолога, 18 педиатров, 14 акушеров-гинекологов, девять офтальмологов, восемь неонатологов, 20 оториноларингологов… К сожалению, этот тревожный список можно продолжить.
Обсуждение этой и иных проблем медицинской сферы нашей области, состоявшееся на совместном заседании постоянных комиссий областного маслихата и совета по координации деятельности маслихатов Акмолинской области, с полным на то правом можно назвать мозговым штурмом. При котором в результате детального, профессионального анализа определяются пути решения проблемы.
Единая для всей страны проблема дефицита медицинских кадров в нашей области усугубляется близостью столицы с ее возможностями и количеством частных медицинских центров. И они часто «перевешивают» меры социальной поддержки, оказываемые медработникам в нашей области. Только в прошлом году для 27 наиболее востребованных молодых специалистов она составила 50 млн тенге.
На сессии областного маслихата принято решение об увеличении размера подъемных средств для специалистов, которые будут в селах, с 2,5 млн тенге до 5 млн тенге.
До недавнего очередного повышения заработная плата уже в среднем составляла 609 787 тенге для врачебного персонала и 304 132 – для среднего. На низкую заработную плату никто уже и не жалуется. Но и желания работать хотя бы какое-то время на периферии тоже не проявляют.
Значит, надо разрабатывать и другие механизмы, обязывающие медиков поработать там, где их отсутствие – без преувеличения, вопрос жизни и смерти.
Специалистов готовим. Почему не все остаются
Об этом, в частности, говорила директор высшей школы медицины Кокшетауского университета им .Ш. Уалиханова Светлана Муратбекова.
Где десятки докторов, закончивших медицинские вузы в разных городах Казахстана по грантам акима Акмолинской области? Почему в договоре не прописывалась обязанность вернуться в наш регион как минимум на общепринятые три года? Почему отсутствовал пункт, запрещающий переводиться на платную основу обучения на последнем курса вуза? Многие (если не большинство) этой лазейкой воспользовались.
Вернуть их сейчас нельзя, но уроки из прошлых ошибок извлекать надо. Светлана Кабденовна говорила о том, что в этом году областному управлению внутренней политики, размещающему госзаказ на подготовку врачебных кадров на едином для всей страны портале госзакупок, надо тщательно сформулировать все пункты техспецификации, усилить региональный аспект.
Парадоксально, но гранты акима Акмолинской области выигрывают алматинцы, шымкентцы, выпускники столичных школ… Средства на гранты выделяются немалые, но если ситуацию не изменить, то на изначальную цель – снизить дефицит врачебных кадров – система не заработает.
В любом случае сейчас гранты выделяются лишь на обучение в бакалавриате. Далее – обучение в интернатуре. Уже за свой счет. А значит, молодой доктор никакими обязательствами связан не будет.
– Есть примеры других регионов, где на основе соответствующих нормативно-правовых актов выделяют гранты сразу и на следующую ступень обучения, – вносила предложение Светлана Кабденовна. – Мы направили письма на имя акима области о выделении денег для оплаты интернатуры студентов, получающих диплом бакалавра в этом году.
Надо отметить, что за четыре года работы Высшей школы медицины КУ им. Ш. Уалиханова интернатуру окончил 41 человек из разных медицинских вузов страны. 18 из них уже работают в нашей области, семеро обучаются в резидентуре по остродефицитным узким специальностям: реанимация, травматология, неонатология…
Это весомый аргумент для того, чтобы реализовать предложения Светланы Муратбековой. Тем более что сейчас проводится огромная работа по набору студентов по образовательной программе «Общественное здоровье». Специалистов в сфере санитарии, гигиены нам тоже не хватает.
Светлана Кабденовна выразила обоснованные опасения: грядущие изменения в системе обучения, инициируемые Министерством здравоохранения РК, дефицит докторов могут существенно усугубить. Во всяком случае в обозримой перспективе.
Первокурсники, поступившие в медицинские вузы в этом году, через пять лет получат диплом помощников врача. Право самостоятельной клинической практики обретут только после окончания резидентуры. Она будет длиться от трех до пяти лет.
Программа непрерывного интегрированного медицинского образования разработана по проекту Всемирного банка. В Европе работает успешно. Но нельзя не согласиться со Светланой Кабденовной: «Надо учитывать наши реалии. Нельзя усугублять и без того немалый дефицит докторов».
– Обратитесь в Сенат: пусть дадут возможность вузу самостоятельно выбирать учебные программы. То, что, возможно, приемлемо для ведущих медицинских, очень сложно реализовать на новых факультетах, созданных для того, чтобы снизить дефицит докторов в регионе, – обращалась Светлана Муратбекова к депутатам областного маслихата.
Нужны анализ и прогноз
Ситуация, сложившаяся в Степногорской городской многопрофильной больнице, – в эпицентре внимания не первый месяц.
Сложившаяся кредиторская задолженность по коммунальным платежам, отчисления в социальные фонды… препятствует своевременной выплате заработной платы медицинским работникам. Да и в целом не может не сказаться на работе лечебного учреждения в промышленном городе.
На прошедшем заседании руководитель областного управления здравоохранения Нурлан Ахильбеков представил план выхода из сложившейся ситуации.
Статус межрайонной многопрофильной больницы позволит оказывать больше медицинских услуг, в том числе и высокотехнологичных. Отсюда – больше отчислений ФОМСа.
Размещение в здании больницы филиала Высшего медицинского колледжа позволит снизить объем коммунальных платежей, а докторам – совмещать основную работу с преподавательской деятельностью.
Кардинально решить проблему сложившейся кредиторской задолженности по коммунальным платежам могли бы выплаты из городского или областного бюджета. Но при существующей нормативно-правовой базе сделать это невозможно. Государство за финансовое положение ГКП на ПХВ ответственности не несет, помогать им деньгами не вправе. Если сейчас откроют какую-то программу, то нужно вносить изменения в закон о госзакупках.
Депутаты маслихата г. Степногорска считают самым надежным путем организацию на базе Степногорской городской больницы амбулаторно-поликлинического отделения. Но и это требует некоторых законодательных изменений. По меньшей мере, в законе о госзакупках.
Депутат областного маслихата, директор Многопрофильной областной больницы Нурлан Жаров охарактеризовал эти меры, как рассчитанные на длительную перспективу: «Сегодня надо решать проблему на уровне местных исполнительных органов власти. Сделать хорошее обоснование, подать заявку на субсидирование по коммунальным тарифам в управление экономики. Привлечь градообразующие предприятия…»
– Чтобы разрешить эту ситуацию и впредь не допустить подобных в других лечебных учреждениях, областное управление здравоохранения должно заниматься аналитикой, – подводил итоги обсуждения председатель областного маслихата Бейбит Жусупов. – Мы будем контактировать с соответствующими комитетами, созданными в Сенате Парламента РК, стараться привлечь их к решению этой проблемы.
Нина МИТЧИНОВА.